萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

再回忆回忆, 发现老爸老妈还有一个优点. 从来不把我和别人比. 你看看人家孩子怎样怎样, 这种句子我从小到大没听过. 小时候背过些东西, 老爸老妈也从来没要我在亲戚朋友前表演过. 自己当妈了才发现, 不把孩子和其他孩子做比较, 真的不容易.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
突然想起来我们小时候经常跟爸爸一起玩牌, 那种把4张牌尽量组合成24的游戏, 实际上就是锻炼算数了.
unterwegsbrd 发表于 2009-5-29 22:44

我24点很差的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
24点,我小时候也玩过的.还有飞行棋,斗兽棋等等,强手是跟其他小朋友玩的.我比较喜欢赢,爸爸规定最多只玩三局.只有打麻将,他们没有教我,所以一直不会,也没有兴趣.我认识的有的德国人也知道麻将,到中国还特意带麻将 ...
voyage 发表于 2009-5-29 22:55

我从小跟着奶奶打麻将,不过到现在也不会。
家里人聚在一起的时候也打,不过基本为了娱乐和讨老人的开心。
再回忆回忆, 发现老爸老妈还有一个优点. 从来不把我和别人比. 你看看人家孩子怎样怎样, 这种句子我从小到大没听过. 小时候背过些东西, 老爸老妈也从来没要我在亲戚朋友前表演过. 自己当妈了才发现, 不把孩子和其他孩 ...
trees 发表于 2009-6-9 23:24

你爸爸妈妈真的不容易。
我看月月会背三字经的时候,曾经让她表演过。然后发现她没兴趣了,也就不让她背了。其实我在和家人视频的时候,也让她表演唱歌,跳舞,说怪话。很奇怪,就是对背三字经这件事情,让我反省了一下。
本来的目的只是觉得中国的儿歌好玩好听的不多,把三字经或者古诗当儿歌念也不错,反正也有韵律。
你爸爸妈妈真的不容易。
我看月月会背三字经的时候,曾经让她表演过。然后发现她没兴趣了,也就不让她背了。其实我在和家人视频的时候,也让她表演唱歌,跳舞,说怪话。很奇怪,就是对背三字经这件事情,让我反省 ...
beini_dong 发表于 2009-6-10 13:58

要说有韵律, 你该教月月声律启蒙. 那个是真按照韵脚节拍来的, 而且浅显易懂.

后来问起我妈为什么不让我表演才艺, 为什么不把我和其他小朋友比. 我妈回答的倒很简单, "我姑娘是天下第一好的, 还比啥. 逢年过节家里来客人, 你好容易才能玩会轻松会, 还表演啥."原因就是溺爱, 自己家的孩子最好, 天下无敌还比啥. 这点我要努力纠正自己, 我从来看的都是我姑娘的缺点, 她的优点经常忽略不计,其实对孩子很不好. 不过我婆婆也不喜欢让孩子表演, 前几天我要我家姑娘给奶奶表演个认字母, 结果我婆婆批评了我, 怎么把孩子当马戏团的PAPAGEI了.
要说有韵律, 你该教月月声律启蒙. 那个是真按照韵脚节拍来的, 而且浅显易懂.

后来问起我妈为什么不让我表演才艺, 为什么不把我和其他小朋友比. 我妈回答的倒很简单, "我姑娘是天下第一好的, 还比啥. 逢年过节家 ...
trees 发表于 2009-6-10 14:24

我看到你的推荐了,书也买了,不过还没拿到。
本来想请教你的就是这个。
这个声律启蒙是按照什么“方言”来的,才看了目录我就不懂。为什么东和冬是两个韵的?
你们一家都天下第一号的牛,每次看得我都敬仰得无语。
话说你家婆婆也挺逗的。
视频的时候老说话觉得孩子无聊啊,派她点任务,她就不在旁边捣乱乱跑了。不然一个摄像头都不够拍的,我得手持对准她,才能让家人看得清楚。
我容易么我。
当然孩子也不容易。
我看到你的推荐了,书也买了,不过还没拿到。
本来想请教你的就是这个。
这个声律启蒙是按照什么“方言”来的,才看了目录我就不懂。为什么东和冬是两个韵的?
你们一家都天下第一号的牛,每次看得我都敬仰得无 ...
beini_dong 发表于 2009-6-10 14:42

你是学理的吧. 韵不是现代汉语拼音的四声, 声律启蒙里跟的是古韵,平水韵, 大学学的差不多还给老师了. 东和冬是两个韵, 一个是上平一,一个是上平二. 所以其实最完美的应该是古韵吟唱, 这样能体会些. 不过小朋友念念就可以了, 高中时候的语文老师非常喜欢用古韵吟诗, 每次他一吟, 我们就狂笑, 笑了几次老师再也不吟了, 现在想想估计伤害到老头子的玻璃心了.
你是学理的吧. 韵不是现代汉语拼音的四声, 声律启蒙里跟的是古韵,平水韵, 大学学的差不多还给老师了. 东和冬是两个韵, 一个是上平一,一个是上平二. 所以其实最完美的应该是古韵吟唱, 这样能体会些. 不过 ...
trees 发表于 2009-6-10 15:18

我想问的其实是,什么地方的方言比较贴近这个,能稍微念得有些像的。
我原来只知道是古韵,不过平水韵是从没听说过。也没听过哪位老师念过。
我的专业在我们大学里属于文理学院的,结果是文也没学好,理也没学好。
我想问的其实是,什么地方的方言比较贴近这个,能稍微念得有些像的。
我原来只知道是古韵,不过平水韵是从没听说过。也没听过哪位老师念过。
我的专业在我们大学里属于文理学院的,结果是文也没学好,理也没学好 ...
beini_dong 发表于 2009-6-10 17:27

文理学院——那学的是经济类吧
鄙视自己,很8
文理学院——那学的是经济类吧
鄙视自己,很8
清清小溪 发表于 2009-6-10 17:54

你还真想知道我学什么专业的。 我毕业以后都快忘了自己是学什么的了。
在中国我是学科技德语的,也没咋学好,惭愧得很,到了德国就算没专业了。转了行,学的BWL,还是没学好,连帐都算不清。所以一般我不好意思谈自己专业。
这下爆得彻底了吧,赶快交代你学的啥。
要8就8彻底一点。