萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[胎教与早教] 反省找拍贴

下次吧, 太晚了。 今天和儿子玩水, 大人小孩都累坏了。
DLIII 发表于 2009-5-24 23:51

对了,这个心理学家叫什么名字,自己有著作么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
进来学习。
我也在看蒙氏的书,说小孩是非常敏感的,大喊大叫对他们来说会受到非常的刺激。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我以前看蒙氏的书,也说三岁以前的小孩子这段时间其实自己学习周围事物的本领很强,像一种本能一样。大人很难介入进去。
我觉得这本书挺好的,告诉家长如何在教育孩子过程中,做一个“WAITER”。如何认识到孩子是 ...
beini_dong 发表于 2009-5-25 10:01

月月这个什么都要自己做的阶段, 我姑娘从一年半前就开始了. 开始的过程异常痛苦, 不怪孩子, 是和我自己的性格有关. 后来慢慢的调整过来了. 最近我一直想把打坐再捡起来, 从怀孕后期起, 就没再练过了. 主要想养心静性, 读了很多书才发现, 其实作为父母心态的平和是很重要的. 我对自己要求比较没那么严格, 偶尔喊两声, 希望别太伤害到孩子心灵.

我离你那里远着呢, 这书既然不错, 我就定了. 以后看到什么好书, 多说说哈.
能及时发现问题已经很好了,有些我们大人觉得很平常的事,通过孩子映射出来后,才恍然大悟啊~~~Auszeit我也试过,我个人觉得不太适合我儿子。用过一次就没用了。怎样听孩子才肯说那部书不太建议用这种方法惩罚孩子, ...
yimer 发表于 2009-5-24 20:31

我刚买了这本书,还没有看,看来还挺好的,赶紧去做功课。
月月这个什么都要自己做的阶段, 我姑娘从一年半前就开始了. 开始的过程异常痛苦, 不怪孩子, 是和我自己的性格有关. 后来慢慢的调整过来了. 最近我一直想把打坐再捡起来, 从怀孕后期起, 就没再练过了. 主要想养心静 ...
trees 发表于 2009-5-25 13:59

我不会打坐,怕自己瞎练,走火入魔了。刚来德国的时候还假模假式的打太极来着,后来一直不打,又忘了。
现在是得修身养性,我现在在尝试,看到月月做什么我觉得不好的事情,只要不危险,我就先问一下自己是不是真的不好。多问问自己,就能试图去理解她。有时候真的觉得,其实很多事情也不像自己本能感觉的那么不好。你比我完美主义,所以我能理解你的感受。即使像我这种没什么洁癖的妈妈,也觉得很多时候难以忍受。
上次去蒙氏学校的Tag der offener Tuer,正好碰到我们托儿所一个孩子的妈妈,她是那里Elternbeirat的。她向我推荐的这本书。
我后来忘了书名,再问她,她把家里的借给我看了。还有两本,我等看完了再告诉你好不好吧。
这本书我也看过.

教育小孩子是很难的,书上讲的有的时候是一种启迪作用.实践作用要看啦.

我们小的现在比较听大的话,有的时候就让大的教育他,他竟然很老实地按大的说的做的.

不过大的有的时候也十分可恶, ...
voyage 发表于 2009-5-25 21:59

那你只要把大的教育好就好了,一举两得
很多书讲的东西是看着觉得有道理,很简单,可真到试的时候,经常会被现实打击得鼻青脸肿。其实那本书里讲的东西也有我觉得十分有用的,比如和孩子说话的时候,强调正面的东西。但是试Auszeit的时候,我承认我是没能坚持。
不知道是因为月月大了还是怎么的,最近看的这本讲的方法还挺对路的。
这种反省我也经常有,我有一次见到儿子使劲皱眉头,马上抱住他问他是不是不高兴,告诉他皱眉头很难看,后来劳工提醒我,我才发现我自己老是无意中皱眉头,儿子是和我学的,要不说父母真是孩子的镜子,今后连表情都得注意,我现在老是提醒自己----要注意自己的仪态,举止,唉,我是个特别自由散漫的人,有了儿子以后,倒处处自觉起来了
我脾气急,有时候压不住火会吼孩子,比如做好饭他一口不吃---啪的吐出来,耐着性子换做一样还是不吃,那个时候真是气的我抓狂,发了火过后又后悔的没法,前几天还在想是不是应该写上心平气和四个大字贴墙上,给自己做个训诫
这种反省我也经常有,我有一次见到儿子使劲皱眉头,马上抱住他问他是不是不高兴,告诉他皱眉头很难看,后来劳工提醒我,我才发现我自己老是无意中皱眉头,儿子是和我学的,要不说父母真是孩子的镜子,今后连表情都得 ...
皮皮熊 发表于 2009-5-25 22:52

哈哈,我儿子也邹眉头,也是跟我学的,开始我不知道,后来别人告诉我的,现在我也是积极提醒他。没想到邹眉头都有伴了。
这里的妈妈们都担负着教育孩子的重任呢。
我家的2岁以来一直非常艰难,就说今天在spielplatz玩得浑身湿了,苦口婆心的劝她回家整整半个多小时都无效,因为已经傍晚,怕着凉没办法使用蛮力把她搬回家,结果一路豪到家里。真的把我气坏了,忍不住狠狠地打了两下屁股。现在正在深深的自责之中。因为和孩子的爸爸对教育孩子的观念冲突很大,有时候真的觉得力不从心。我是坚持爱心教育的,而爸爸坚持棍棒教育,所以每每灌输总是得不到支持。有时候自己被带到动了手,孩子根本记不住为什么被打,只知道被打这件事。

我现在每每想到自己和老公的世界观,人生观相差甚远,就想到我们双方的家庭,觉得父母对孩子的影响很大。我在父母身边是1. Klasse的,所以虽然敏感,但内心坚强乐观,老公在父母身边是2. Klasse,所以他表面乐观,内心悲观需要肯定,这份是他本人的总结。我觉得很有道理。但是老公虽然深知这点,却因为深受家庭教育的影响,在教育孩子时潜意识就是高压政策。真的让我崩溃。

希望这个terrible two years赶快过去,这个时期的孩子不能用暴躁的态度对待。我一定要忍。

另有一个难题,恳求妈妈们的帮助。女儿入托2个月,至今没有停止weinen,时好时坏,在托儿所吃饭睡觉都是苦难户。问题一,所在的gruppe年龄偏小,因为孩子几乎只认一个老师,所以没法换组。问题二,女儿出生到现在一直由我负责,爸爸很少操心,对爸爸完全不留恋,所以在托儿所一直要找我。问题三,女儿在家里说普通话,语言障碍。园长大大咧咧的,说孩子是hexe,意志坚强,固执。但是对她现在这种状况,我已经快崩溃了。

拿到幼儿园的位置,但是9月份入园的话孩子是2岁半,师资的配备和硬件条件都远远没有现在的托儿所好,真的很担心孩子入园有没有困难。嗨,现在真的很感谢我的父母,从小给我的无私的爱。