萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[胎教与早教] 反省找拍贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
当妈当到今天,第一次我觉得应该反省一下自己的行为。

今天和外公外婆视频,月月就在一旁玩。
过了会,她要求爸爸把家里一个娃娃的衣服都脱光。然后把它抱到走道里月月自己的小板凳上,大声喊:“Auszeit,Auszeit!”
我觉得很奇怪,然后就问月月:“为什么要让娃娃立壁角,它做错什么事情了吗?”
月月突然之间就发脾气了,气呼呼地说了一堆,什么Innen(里面),什么Aussen(外面),什么Auszeit。反正就是一定得让娃娃立壁角。
于是我们等了一会。
之间月月已经平静下来,又去玩其它东西。
再问她:“娃娃已经Auszeit时间够长了,让它回来行么?”
月月突然又开始激动,又是一堆话。
我和月月爸爸想了很久,发现我是有一次因为她不肯好好擦身换尿布,警告几次无效,让她去Auszeit。是打着赤膊就被罚坐去了。月月爸爸说,一定是她当时觉得特别受打击。
其实我们已经很久没有让她立壁角了。她这样的行为,让我像看到一两个月前自己惩罚她的样子。
执拗,嗓门又大,还不肯听LG帮她求饶。

到了下午,月月自己玩的时候,拿了样东西放在地上。走来走去的就踢到了。
她奶声奶气地来了句:“他妈的。”
我们平时说话是没什么脏话的,但是很偶然的也会觉得增加语气或者也算是调节气氛吧,说一句,他妈的,我靠。
看上去孩子什么也不在乎,但其实她是把这些都吸收到脑子里去了。

孩子真的就像一面镜子,照出了家长可爱的行为,同时也丝毫不加修饰地反射出了家长不可爱的一面。
孩子一天天的长大,我突然感觉到了惶恐。
应该要学会三思而后行了,即使是面对这么小的孩子。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
刚度完长周末回来,一看居然有找拍的帖子。我先顶

呵呵,知道反省,总结的也蛮好,我就不拍了哈。孩子像一面镜子,这在自己身上也被验证过无数次的真理啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这还找拍, 那估计我该被直接砸死了.

觉得家长是该和孩子一起学习一起成长. 但大人也是人, 情绪方面的低落等等, 虽然会尽量调节,只是难免总有失控. 前一阶段因为工作原因, 心情比较燥, 经常大嗓门冲我姑娘喊, 结果没几天, 发现她说话也开始喊, 赶紧改正错误.

反省归反省, 也别太苛求自己了, 比起国内大把的年轻妈妈把孩子扔给老人带, 我们自己在外面一边孩子一边事业的, 基本大家都是超人.
能及时发现问题已经很好了,有些我们大人觉得很平常的事,通过孩子映射出来后,才恍然大悟啊~~~Auszeit我也试过,我个人觉得不太适合我儿子。用过一次就没用了。怎样听孩子才肯说那部书不太建议用这种方法惩罚孩子,说孩子会觉得被冷落,之后更会产生报复心理,看到月月这样,看来真的有点。我觉得这部书还是蛮好的,感觉和孩子在拉近与孩子间的距离。打骂其实对心灵真的有点影响。
说说是,但是自己还做不到那么厉害,偶尔气爆了,也会嚎两声,但现在进步很多了,可以很快让自己平静下来,我忍~~~
刚度完长周末回来,一看居然有找拍的帖子。我先顶

呵呵,知道反省,总结的也蛮好,我就不拍了哈。孩子像一面镜子,这在自己身上也被验证过无数次的真理啊。
清清小溪 发表于 2009-5-24 22:04

今天太受刺激了,觉得自己觉得特别失败。
这还找拍, 那估计我该被直接砸死了.

觉得家长是该和孩子一起学习一起成长. 但大人也是人, 情绪方面的低落等等, 虽然会尽量调节,只是难免总有失控. 前一阶段因为工作原因, 心情比较燥, 经常大嗓门冲我姑 ...
trees 发表于 2009-5-24 22:29

你说的是对的,大人也是人,也有自己的情绪。白天其实我基本不发火,但是到了晚上临睡前,她要是闹的话,我就觉得自己特别绝望。月月是哪种要么不闹,一闹绝对就是哭两三个小时也不觉得累的。所以我的脾气在这时候也会特别不好。
不过我今天反省了一下,觉得自己还是做得欠缺。孩子并没有真正明白为什么要惩罚她,只记得我发火的样子了。
能及时发现问题已经很好了,有些我们大人觉得很平常的事,通过孩子映射出来后,才恍然大悟啊~~~Auszeit我也试过,我个人觉得不太适合我儿子。用过一次就没用了。怎样听孩子才肯说那部书不太建议用这种方法惩罚孩子, ...
yimer 发表于 2009-5-24 22:31

你说的书我没看过,我去找来看看。书名就叫“怎样听孩子才肯说”?
其实我并没有完全否定Auszeit这种方法,只是觉得我自己在执行的时候夹杂了自己的情绪,让孩子觉得有些无理取闹。
等孩子再大些,理解得更多一点了,我想可以试试其它方法。我最近也在看书,是关于将蒙氏教育带入家庭教育中的,刚读到惩罚这章,里面讲的对我还是很有启发的。
你说的书我没看过,我去找来看看。书名就叫“怎样听孩子才肯说”?
其实我并没有完全否定Auszeit这种方法,只是觉得我自己在执行的时候夹杂了自己的情绪,让孩子觉得有些无理取闹。
等孩子再大些,理解 ...
beini_dong 发表于 2009-5-24 22:54

如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说. 我前几天才翻完. 你最近看的书叫什么名字? 上面有什么好办法没?

http://www.amazon.de/How-Talk-Kids-Will-Listen/dp/0380811960
那本书的连接.
我几乎天天晚上都在痛苦的反省中。。。
最近发现一本“一分钟妈妈”很适合我这种懒人。书里一共就三条:怎么一起计划解决问题,怎么表扬,怎么批评。
小试一下批评法,对逗逗有奇效。
如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说. 我前几天才翻完. 你最近看的书叫什么名字? 上面有什么好办法没?

http://www.amazon.de/How-Talk-Kids-Will-Listen/dp/0380811960
那本书的连接.
trees 发表于 2009-5-24 22:59

谢谢啊。
咋是英文的,我已经N久不看英文版的书了,不是童子功就是不行啊。
我最近看的是这本:
http://www.amazon.de/Lieben-ermutigen-loslassen-Montessori-Erziehung/dp/3407228163/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1243199496&sr=8-1
里面说还是要让孩子知道因果关系。比如要出门去动物园,孩子拖拖拉拉,妈妈可以给他个沙钟,告诉他到沙钟漏完沙了,就要穿好衣服。否则就赶不上车子去动物园。如果孩子还是不肯好好穿衣服,就取消这次活动。不用劝说,也不用事后责备。孩子明白自己做错事情,导致不好的结果。
过一个星期,还是同样的方法,孩子一定会及时穿好衣服。
里面案例比较多的。