萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 泉水叮咚响

[幼儿成长(ab 18M)] 一个孩子好,还是两个好

看来就我和大家想法不一样。

多数人都想两个孩子,能互相“做伴”。说实话,看看自己,老公,或者周围的 ...
Gwenevere 发表于 2010-8-2 22:00

"...架不住他们的老婆老公还掺一腿呢..."

说得很对阿,就是这样亲情也疏远了。人大了关系复杂了,可悲。父母呢,可怜。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

多数人都想两个孩子,能互相“做伴”。说实话,看看自己,老公,或者周围的 ...

不存在意见冲突啊呵呵~
我是要两个孩子的,事实上我很想要三个,但是考虑到如果三个孩子的话我就没有精力养狗了。对我来说,对小孩子兄弟姐妹和小动物是两个很重要的生活元素。
确实很多兄弟姐妹成年有了自己的家庭后亲情淡漠的很多,但是我觉得兄弟姐妹的功效其实最主要的还是在孩子未成年前。在这个成长阶段通过互尊,互爱,分享,关怀,亦或对立,矛盾,争吵,伤害,让孩子从生活中体会与人相处的,与同龄人相处的种种问题,这是一种锻炼,也是一种积累。这些可以从和朋友的相处中体会,但是无时无刻生活在一起,利益息息相关的层面是不同的。独生子女因为缺少这种环境,没有一个同样背景的参照来做比较,长大容易自我膨胀,也可能自卑懦弱。当然并不是说有兄弟姐妹的孩子就没有这些问题了,什么都没有绝对。
至于长大后的关系,某种程度上兄弟姐妹对互相的作用已经不再重要了,各自有了自己的家庭,理应以家庭,配偶,孩子为重,父母也要残忍地排在其次。但是这就是家的概念,与你朝夕相处的人,有一辈子的时间要共度,就该放在第一位。所以兄弟姐妹关系好的话是造化,不好也很正常,但是大家都可以独立生活。至于遗产啥的后事,我估计像我们的情况要么老了早就托底了,要么早就给分得清清楚楚,弄得不开心,直接捐掉,谁也别来烦咱们。
话说我身边的朋友,我看他们兄弟姐妹关系大多都是很贴心的。就说米爸吧,他有两个姐姐,对他疼爱有加,姐夫也很想着,而且她们的观点是弟弟喜欢的她们也喜欢,所以对我和米米也很好。唯一一次看到两个姐姐小闹是我们结婚的时候,当时要付酒席钱,大姐的意思是她难得回次国,其他的二姐都张罗好了,酒席钱就她来出,结果二姐就不肯了,非要平分,两人稍微闹了一下呵呵。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
唯一一次看到两个姐姐小闹是我们结婚的时候,当时要付酒席钱,大姐的意思是她难得回次国,其他的二姐都张罗好了,酒席钱就她来出,结果二姐就不肯了,非要平分,两人稍微闹了一下呵呵。
huaundyun 发表于 2010-8-3 11:52

这有什么好争的,大姐付一次,二姐付一次,你们收双份的好啦
我和我姐,我老公和他弟,还有我的堂姐弟他们关系都挺好的
我觉得就是一个教育问题,我到时候至少要2个,估计也就只要2个,因为还想回来继续上班的
这有什么好争的,大姐付一次,二姐付一次,你们收双份的好啦
mixmas 发表于 2010-8-3 12:14

啊?那么狠啊?

你说的这些我周围也碰到,小时候是有玩伴比较好,大了之后各自成家立业为家产为父母对哪方好一些而闹出来的麻烦事情不少。。。。
我觉得有兄弟姐妹不错,我自己没有体验,但是看到的情况都是很好的
我会努力教导孩子们相亲相爱的
不过我也觉得精力有限,两个孩子就够了
有些时候还是应该向正面的想,有人怕手足感情因为某些原因破裂成为陌路,可是生个孩子不也有风险孩子不成气么,照这么想,什么都不要做了,就两个人过日子过到老,什么烦恼也没有了。
我是支持生两个的,至少前20年还是有互相作伴的优势的。