萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[原创] 父爱似盐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
回复不不关于同一种格调及不食人间五谷之评论。去年旧作,不不,是不是有点人气?

父爱似盐

很小的时候,读过一篇童话,说的是一个国王,问他的3个女儿,她们怎样爱他。大女儿和二女儿说,我们爱爸爸,就像爱最美的衣服和最贵的珠宝。小女儿说,我爱爸爸象爱盐一样。国王听了小女儿的话,很生气,因为盐太平凡,以为小女儿不爱他,便将她逐出宫殿。后来,国王一日请客,厨房里找不到一粒盐,精美的菜肴没有丝毫味道,才明白小女儿的意思,于是找回女儿,皆大欢喜。
当时读这篇童话,明白作者要说的是什么意思,却并没有太大的感悟。如今想起,大女儿和二女儿的回答,才是小孩子自然的回答。爱父亲象爱盐一样的感悟,非得到一定年龄才会明白。而如今回味这篇童话,我觉得更确切的是,父亲给我的爱,就像盐一样。

翻看小时候的旧照片,模糊的黑白相片上,我骑在父亲的脖子上,逛天安门。还记得小时候,我坐在小板凳上,父亲一边挑菜,一边给我讲小马过河的故事,或是一字一句的教我背诵唐诗,我对文学的兴趣,大约从那时开始。六岁的时候,我到父亲的单位去玩儿,他从背后拿出一本杂志,是“小朋友”!到现在我还记得那本杂志的封面,198x年7月,水彩画,嫩黄的底色,一个小姑娘扑向温暖的太阳。这份杂志,和父亲买的其它书籍杂志一起,陪我渡过童年。
第一次学游泳,少不了父亲站在一旁,鼓励我勇敢尝试。第一次学骑自行车,他跟在自行车后面不知跑了多少公里。父亲在别国长驻时,也忘不了临走时在北京给我和妹妹买个变形金刚的玩具,托朋友带给我们。他的公司福利发球鞋,他自己没有要,却给我和妹妹一人要了一双。鞋子是粉红色的,我和妹妹不喜欢,埋怨他为什么没有选灰色的。他听了讪讪的,也不多分辨,只是几个月后,给我们一人又买了一双灰色的球鞋。父亲是宠我们的,但是当时不觉得,仿佛一切都是天经地义。现在想起,那时的我真是太不懂事了。

后来慢慢长大了,去北京读大学,心里高兴的紧,觉得终于脱离父母,独立了。父亲经常趁出差之便,到北京看我,带我下馆子改善生活,给我买随身听。天气冷,他给我买新棉鞋,甚至连鞋垫一起配好。室友看了,羡慕的说,你爸爸真好,这么细心。那时,我才忽然发觉,父亲是以独一无二的方式爱我,拿着棉鞋,看着鞋垫,我哭了。
大学时,流行出国,我参加各种各样的考试,申请学校,父母一辈子节俭,却从未在考试费申请费上吝惜。父亲动用各种人脉,为我找合适的学校,人情如流水,他从未抱怨。在德国留学的时候,我没有打工,用得都是父母的私蓄,就连他们的朋友都开我的玩笑,说此举是强积金。父亲会笑着回答,说我是潜力股。后来,我完成了学业,找到了工作,父母自豪得很。母亲常和我说,你爸最喜欢听的就是别人夸他的两个宝贝女儿。
每次回到家里看父母,他们仍然把我当小孩子,忙着给我做各种吃的,最喜欢说的话是,“多吃点这个,在德国吃不到”。父亲每日载我去海滩游泳。他教我开车,就像当年教我骑自行车一样。母亲说,知道你喜欢喝茶,你爸找到一罐好茶,一定要留给你。回家的时候,大概是我最放松的时候,因为可以重新作小孩子,抛开所有的面具,任性一下。 再想想,岂止是任性一下,我一世都在任性,父母在后面默默支持我,让我尝试不同的生活,让我的人生没有遗憾。

父爱似盐,平凡至极,但如果缺乏,生活便索然无味。这一切,我们拥有的时候,大多不会珍惜。我觉得幸运的是,我挚爱的父亲母亲,虽离我万里之遥,却不是天人永隔。写下这篇文字,愿你们读到,想让你们知道,你们的爱,对我来说就像盐一样。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

能够明白平凡的才是伟大的,已经是智慧了,难得。给尘埃送花!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
。。。。。。
英雄,我错了。。。
我只是觉得干嘛篇篇都必言“师太有云~”
5# 尘埃

尘埃好,除了工作有点忙,每天对着电脑,其他一直都很好哇 你捏?看你的工作跑来跑去周游世界很开心哇 :D  期待你更多滴好文啊,有空多来贴贴吧,帮顶
恩,这个事伊索寓言里的故事,我也读过。
爸爸妈妈都很爱我,一想到这个就感动的眼圈红红的。妈妈挺严厉的,爸爸很温柔。我的家庭很幸福,上辈子的造化啊。。。