萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 拿到驾照谈感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

差不多整四个月,今天中午通过了路考当场领到驾照了。真的很感谢坛子里那么多人分享的信息和经验,让我才那么顺利的满分通过笔试、一次通过路考。潜水了那么久,今天也留一个脚印,希望对后来人有所帮助。
先谈谈选择驾校。我当时有学车的打算,不过一直犹豫不决,毕竟那是一笔很大的花销呀。偶然看到一个报纸广告,城里新开了一个驾校,二月底前报名免书费,还免费视力测试,AOK会员基本费免10%。这些加起来也差不多100欧了,又问了一下学时价钱,和其他的几个驾校也一样,就急忙约了时间,赶到优惠截至前报了名。不过,现在学过了,我却并不推荐同学去那里学车。就像有些同学经常提到的,教练希望我们能拿到驾照,更希望从我们身上挣到钱。我最后算了一下,我可是开了46个学时,他才安排我参加今天的第一次路考。25分钟考试时间,考官就让我开到指定地方,停车签了字给我驾照了。其实后面那些学时,我都开车有些腻烦了,没有新东西,就是一个熟练过程,完全可以省下来的。好在今天正常发挥,也没遇到什么路考”杀手“,顺利通过了。不然,再补几个学时,参加补考,我可就贪小便宜(报名时那些免费)吃大亏了。本来计划1200欧,结果一共下来花费了1700欧。
说了这么多,我觉得选择驾校最好选那些有几个教练,几辆车的大驾校。理论课安排多,觉得教练不好也应该有换的可能。我这个驾校可就一个教练(也是老板,老婆是秘书),当时他一口气在城里和郊区开了三个报名点,理论课却都是在城里的那个上。我每个学时,他几乎都是电话不断,有的是业务的,有的是报名的。感觉他收学生就是逮到一个宰一个。我开到快30个学时的时候,就是他脾气最暴躁的时候,一会说我开的太慢,他就帮我踩上油门,速度提起来,他却让我下个路口右拐,一顿手忙脚乱,他又吵着说怎么没shulterblick。当时就是他说的越多,我就错误越多,我错误多了,他吵得就更汹。后来在一个车少的小巷停车了,说他该教的都教了,我开的这么差他没法再教了,还说他的学生30个学时都开始路考了,就翻给我看他的学员记录,翻了两个,我发现都开到34个学时了,也还是在学呀,他也就不在给我翻看了。其实,教练想找茬,领你到一个陌生路段,路况又复杂,新学员怎么可能不出错呢?
感觉德国这些驾校教练也都是没受过什么高等教育的,出口比较粗俗。我们学车,学到的东西要及时记住,出过的差错尽量不犯第二次。不要被教练的一些话伤了信心,想想德国几乎傻子也会开车,我们怎么可能开不好呢?

待续。。。。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜恭喜
继续写啊
偶也是觉得有些教练太变态了,为了赚钱简直不折手断
1# qinfeng
你是换照还是新手啊?如果是新手46个学时也不多呀。考试才25分钟,也太幸福了吧。其实教练都多少会大喊大叫的,过几年你坐在新手旁边看他开车,估计你也会大喊大叫的。我也觉得我自己开得不算太差了,周末偷偷让老公陪着到僻静的路段开了开,结果他批评得比我教练还多。
所以呢,你一次就过了,教练还是不错的。

[quote]我开到快30个学时的时候,就是他脾气最暴躁的时候,一会说我开的太慢,他就帮我踩上油门,速度提起来,他却让我下个路考右拐,一顿手忙脚乱,他又吵着说怎么没shulterblick。当时就是他说的越多,我就错误越多,我错误多了,他吵得就更汹。[color=Red]

深有体会,我们老头就是这样,不幸今天我也挨了一通。我曾经观察过他教别人开车,也是不断地批评,然后冷不丁得给指令,当然新手会错误百出。更何况是德语说得不怎么好的外国人。我自认为是学东西比较快的人,私底下也下了不少功夫,结果被批说是属于学车有困难一族。TNND, 理论课上他说70%的人30个Fahrstunde可以通过考试,10%的低于此值,只要20个Fahrstunde;另外20%的要多于30个Fahrstunde。今天竟把我归属于另外20%一簇,并且拿出学了80多个学时的人举例子,跟我比较,真是气死我了。今天我再三追问,他的上述数据是从哪里得到的,结果说是驾校的经验。可是我所遇到的他的其他学生好像基本上也都是40个Fahrstunde。所以理论课上的说法纯属忽悠,看来我挨宰是挨定了。。。。
看到别人问他什么时候可以考试时,他说还没到时候时,我就有心理准备了,所以平常很尊重他,对他比较客气。结果我一开口问能否在30个Fahrstunde左右考试,第二天他就发彪了。被他的白发骗了,还以为学识渊博呢,结果是能不开口,就不开口。上车也是老是打电话,并且经常停车下去办事。我只能紧盯着问他问题,却经常以不同情况不同对待来回答。如果我不再接着举例子问这种情况如何,那种情况如何,90%的他也不会接着主动告诉我答案。老狐狸啊,做人太不厚道了!驾校也有别的教练,可是鉴于他是老板,没人愿意接受我。换驾校么?代价较高不说,也不知别的教练怎么样啊。  真是郁闷阿。。。
7# Rena

是吗?我记得很多人都说正常是20+12个学时吧?我报名的时候,驾校也是那么说的。

再谈谈笔试吧。这个没什么诀窍,我当时是先把书葫芦吞枣的看了一边,然后做题。开始当然很受打击了,每个卷子都要扣三十分左右。然后我就把错误的题,还有模棱两可的题标上记号,通过关键词去书上找相关章节弄明白。当然,一些不认识的德语单词也是要查字典的。看多了,你就会发现,凡是书上(09年最新版)标记红色箭头中间的内容,都是一个考点。
我大概就是这样坚持了做了三十多套卷子,马上就能感到一个飞跃了,扣分也就是十分左右。做到四十多套,就完全在十分之内了。一是学到位了,另外重复题很多,所以做到后面扣分当然就少了。
快考试前,我把做错过得题擦去标记从新做了一遍,又随机从新做了10套题,避免本来很有把握的题考试时又出现幻觉。当然了,做到后面,一套题也就是五到十分钟时间,很快的。
做题的时候,我也想找一些小窍门。比如,我发现凡是答案中出现一些很绝对的用词,比如immer, never等,基本这个选项就可以排除,因为开车都是要视当时情况而定的。当然,这个规律不是完全适用,我也发现一道题就不适用的。
做题,五分和四分的题一定要保证全对,他们大部分都是关于安全的。至于三分和两分的那些汽车维护方面的题,就是强行记忆了。练习卷上这些题很多,不过最后我考试那张卷子却没有出现一道关于汽车维护的题。