萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 原创:由莱的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我岳父母的一位医生朋友有一个独生子,他名叫由莱,据说他是一个弱智青年。他小的时候弱智的程度非常可怕,没有办法上正常的学校,只能去专为弱智孩子开的特殊学校上学。由莱的父母都是高级知识分子,对这个事实如何能够接受,我没有问过。但是,结果还是相当好的。这就是我下面要讲的。他们夫妇俩发现,虽然由莱上学成绩总是班上倒数第一,但是,他还是有很多的优点,最突出的,是他对花花草草的喜爱,还有,他与人交往并没有问题,给人的感觉可能是有点怪异,但是,他脾气好,为人忠厚,所以在社会上并不缺乏朋友。他们夫妇俩于是就鼓励他学习园林艺术,通过多年的函授,他居然拿到了大学文凭,在学习园林艺术的同时,他又开始自学制作干花、盆景、居家装饰品,以及各种药茶。几年前我们去他家做客的时候,他正在研究别墅房墙上生长的爬墙类植物,他拿着一篇从网上打印的文章和我讨论,爬墙虎到底是对房屋有利还是有害。我当时和他谈话,觉得他还是有点不正常的。据说,他上小学中学时几乎所有的功课都很差,用妻子的话来说,他就是学不进去,但是,对园艺却很感兴趣。我们走后的第二年,由莱就在父母的帮助下,在镇上开了一家主营茶叶、蜡烛、干花和盆景的小店,据说,当时生意相当好,所以他就去了附近的捷克第二大城市布尔诺开了好几家连锁店。

这天我们驱车来到由莱家所在的小镇,来到由莱母亲曾经的诊所,那诊所已经关了,现在不知道住的是什么人。妻子说,由莱和他的父亲绝对已经搬到别出去了。荡到一家漂亮的小店,看到门上写着里面卖茶叶,我说,正是没有茶叶了,就在这里买一点吧。和妻子一起进得门来,才发现,这不是由莱嘛!我们一下子就认出他来了,他也认出了我们。于是高高兴兴地寒暄。由莱说,你们知道吧,我妈妈四年前去世了。他说话的时候,神情有些呆滞,好像还在想他妈妈。要是没有妈妈的发现和支持,我哪里有这么一天啊!他说,爸爸也是功不可没,他花了几乎他所有的时间来培养我,同时支持妈妈的事业。前几天,我刚去了布拉迪斯拉发扫了墓。他说话的声音平缓,好像有点中气不足,但是给人的感觉是一个很有思想很有才干的人。后面他说的话更加证实了我的这种感觉。现在我的生意走下坡了,因为类似的店子多了起来,竞争太大了。而且,政府在欧盟的压力下改了法律,现在自己当老板真是不容易啊,因为要为雇员付很多钱,象社会保险、医疗保险、退休金储蓄等等,那是一大笔钱,比工资还要多。我请不起人了。这个店子可能过不了多久就会关。我和父亲现在在布尔诺住,那里我还有几个这样的店子,总共雇了十几个人,勉强能够维持。钱我已经赚了一些,也许现在应该改行了。不容易啊。因为我的兴趣就在这些花花草草上面,要我干别的我没有把握。也许我可以搞室内设计和装修。我说,这主意不错,我能看出来,你的口味很不错。

我们要由莱推荐点好茶叶,他说,最近进的龙井和白牡丹不错,我说好的,那就来这两样吧。妻子想帮帮他的生意,又买了另外三种很有异国情调的花茶,还有一些干花等等。他帮我们秤好茶叶,又用漂亮的茶罐装好,外面还用漂亮的包装纸和一种绿色叶子包好。他包得很专业,在我看来甚至有点过于复杂,但是很是美丽,有一丝东方的情调,看来他在这方面真是有天才的。

他开始怎么也不肯收我们的钱,我们说,那不行,那样的话,我们就空手出去了。妻子于是硬是塞给他好多钱,又声明不要他找钱,我也是抱着很大的同情心,在一边妇唱夫和。他过意不去,就送给我们很多干花作为礼物。下次你们到布尔诺来找我吧,那里东西更多一些。说完又仔细地给我们写下他的地址、电话、电子邮件地址等等。你们一定来啊!临走时他还在说。

出门以后,我真是感慨万千。我从心里佩服由莱的父母,能够挖掘出自己孩子的优点,扬长避短,使他能够从一个受众人嘲笑的弱智成为一个有作为有创造力的人,真不简单。我对妻子说,谁还会说由莱是一个弱智青年呢?是啊,妻子回答说,我了解他小时候的情况,今天见他已是这么优秀,只能说这是一个奇迹!我再也没有说话,一边走,一边想起由莱的母亲和父亲。如果说这是一个奇迹的话,那只能说这是爱的奇迹,父母亲对孩子的爱。可怜天下父母心。谨以此文献给所有有残障孩子的父母亲们。
全文和照片在这里:http://www.21arte.com/index.php?topic=1503

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
美国人已经拍成类似的电影了。

那部影片当中, 我非常佩服阿甘的妈妈, 真是个了不起的意识坚强的女人!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.