萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: himmelblau

[胎教与早教] 早教教不教?

我也觉得其实德国人挺重视早教的,我带着宝宝参加的按摩班游泳班,里面的妈妈也会交流经验,她们的大孩子也是参加各种各样的才艺班和社团。。。

你上次发的教育大纲,我粗略看了看,比较好奇这最后是怎么实施 ...
himmelblau 发表于 2009-7-2 22:07

我们托儿所的老师还行吧。所长是大学毕业的。
最近托儿所贴出近期教育重点,关于成长。给孩子量身高,讲Raupe Nimmersatt,我就屁颠屁颠地给她种了盆花。配合学校教育。
就是因为教育不仅仅在学校,所以老师还特地开了个家长会,给我们上课上到晚上11点多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得早教很重要,不是才艺,而是做人的基本道理。小时候没规没距的,长大了更难教他规矩。所以看到一个男嘉宾说小孩子啥都不懂,我真的有点晕,德国人就这样教孩子,难怪现在青少年犯罪率会上升。认识很多年纪 ...
himmelblau 发表于 2009-7-2 21:55

德国家长也早教的,只是不象中国人那样早教。兴趣的培养、才艺的学习,给孩子讲
做人的道理、做事的规则,也算是一种早期教育吧。我儿子幼儿园班上一个小朋友
的妈妈能讲极好的英语(可能曾在美国生活过),她一直用德英两种语言和孩子说话,
她的女儿现在就会说两种语言。这也算是一种早教吧。
头像被屏蔽

TA的专栏

我觉得适当的早教还是好的,只要孩子愿意,开心就行。
我知道这里也有不少人反对读经,我就简单说一下吧,不详尽了。
当时的目的很简单,因为看到身边很多外国长大的中国孩子不会阅、写中文,我觉得很遗憾,我希望我儿子从小就知道中文,并对中文感兴趣,所以我选择了读经。
我儿子天生绝对是个精力旺盛得不得了的孩子,没有一刻可以安静的,而且非常好动。
从他18个月开始,当然中间也遇过不少困难,但到现在他很喜欢看书,很喜欢认字,每天都会拿着书自己看,看到认识的字特别的开心,然后不认识的就是追问我。看得出,他是很快乐的。很明显,虽然现在他依然很好动,但是也可以静下心去完成一样事情了。
其实我觉得,对他们来说,字体其实就是一个图案。当他们喜欢了这种图案,他自然就会去学。我们要教的不是字,而是要培养他们的兴趣而已。
早教,其中一个反对的声音,是说现在就提前教了,以后还学什么。
但是中文,在国外,我们当父母的不教,以后他也没有机会学了。不是吗?
这段日子,我的确发现,孩子的记忆力是我们没法想象的,我平时是跟他一起读的,但前后句我经常对不上,儿子就能接起来。
再说说其他的吧,音乐启蒙教育,德国从一出生就开始了。这也是属早教啊。
早教的定义,我看很难找到一条清晰的界线。看家长们怎样对待吧了。
还是那句,孩子开心就好,我总不能拿着本书,逼着他坐在他那里读吧。他不想读,就略带读2句,高兴了就多读2句。只要坚持下来,形成习惯就好了。
个性是天生的,但习惯是要培养的。
你这个托儿所挺棒的。。。喜欢这样三方互动的教育方式。。。
himmelblau 发表于 2009-7-2 22:22

按理,这是巴伐利亚州的教育纲领,所以所有的KITA都应该执行。我听老师说,会有人来抽查的。
过段时间托儿所会放一天假,所谓Plannungstag。就是将后一阶段每天的安排,周五吃什么Gemeinsame Brotzeit等等都有所规划。当然根据每天的天气或者特殊情况还会有小的调整。
其实托儿所的妈妈们都不想孩子学很多东西而没有时间去室外玩。她们宁可孩子啥事不做就在那发呆,也不要老师老跟她们Basteln些什么。
可能我是中国妈妈,看到了中国的所谓早教,所以对现在的教育纲领挺满意的。
说到底我觉得现在这个阶段孩子们需要的积累人生经验。比如四季的变化,天气的变化,认识动物花草,如何与其它人相处等等。很多东西成人已经忽略了,因为我们早就认识了,抑或我们到现在自己都还不会。
我也是这么觉得,但是看到电视那么说,让我有点迷惑而已。。。

德国家长也是分的,本身学历高的一般比较重视早教。普通工人家庭这方面就少留意点。
himmelblau 发表于 2009-7-2 22:54

只能说,学历高的可能会在这方面思考很多。
当然也和妈妈有几个孩子,是否工作,有多少精力等等有关。
我们托儿所唯一一个博士妈妈,她有四个孩子。有一个孩子在蒙氏,准备让其它孩子也进蒙氏。但是她就特别不乐意让孩子在托儿所里学什么东西,她就是那个觉得即使让孩子发呆也比强迫孩子做手工好的妈妈。
我也是这么觉得,但是看到电视那么说,让我有点迷惑而已。。。

德国家长也是分的,本身学历高的一般比较重视早教。普通工人家庭这方面就少留意点。
himmelblau 发表于 2009-7-2 22:54

我觉得电视里那四个人那么说,是深受传统幼儿园思想影响的结果。传统的思想认为幼儿园就是一个Notlösung,而其任务也仅仅限于Pflege und Betreuung。Bildung作为幼儿园的一个任务,是后来才提出的,在德国尤其是PISA之后才很受重视的观点。

其实德国大学儿童教育学的教授现在没有一个认为早教不该教,讨论的重点只在于该教什么以及如何教罢了。
我觉得适当的早教还是好的,只要孩子愿意,开心就行。
我知道这里也有不少人反对读经,我就简单说一下吧,不详尽了。
当时的目的很简单,因为看到身边很多外国长大的中国孩子不会阅、写中文,我觉得很遗憾,我希望 ...
yimer 发表于 2009-7-2 23:25

孩子的记忆力很强,但是忘性也大。
我曾经让月月背过一段三字经,她也背得不错。几天后就没兴趣了。有一次她自己想起其中一句,我想看看她到底还记得多少,几乎只有调子记得,其它的都忘得差不多了。
月月在一岁不到的时候就能识得酸奶罐上的Apfel,因为她每次都会指盖子上的字,我就每次念给她听。但是当发现她会识得这个字以后,我和LG讨论和观察了很久,决定放弃识字教育。
教,父母要有好的心态。如果不能做到没有功利心的话,我宁可什么也不教。
本来我不反对读经,但是当我看见有妈妈贴出浮士德,我无语了。
孩子一天天长大,我发现这个世界有太多的好玩的事情了。倾听各种声音,认识各种花草,从不同的角度观察一颗树,和她一起学习文化,学习怎么做蛋糕。我想让她尝试各种以后可能没有时间做的事情,或者我以前没有时间尝试的东西。
好的性格和人生态度,需要有温床才会滋养。
最近一个托儿所孩子的爸爸看到月月对我说,月月真是个可爱的孩子,看她的眼睛就能感受她内心的安宁,是个ausgeglichen的孩子,每次看见她,他自己也会得到心灵的平静。这个赞扬让我受宠若惊,迄今为止这是我听到的对月月最美丽的赞赏,比听到她会被三字经得到的赞扬喜悦一百倍。
有本书Donata Elschenbroich “Weltwissen der Siebenjährigen”是当年的畅销书,据说很不错 (我还没看过)