萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: SAW

[职业生涯] 如果实习是没工资的,你去不去

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
所以说要看大气候,如果这两年的美国投行都免费去做,所以你也不可能非得强出头说 不给我实习工资我就不干 (而且现在的美国投行也不是实习不给钱,只不过好多人上赶着,非要去做而且不要钱,所以称为volunteer)
但 ...
zainali 发表于 2010-1-30 21:45

即使在德国,也有很多没有实习工资的,这要看专业和实习的部门性质。你可能只了解你的专业。例如学医的在医院实习一般就没工资,难道因为没工资就不去了吗?还有一些公共机构,政府部门,NGO等等没有实习工资的地方多了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
所以我说要看大气候,大气候是指你实习的地区还有你的专业方向
我想楼主还有爬楼的大部分的人的意思,还是在德国找实习吧,当然了,也可能是我“以偏概全”理解成,大家问的是在德国

因为你例子举的是联合国和美国投行,所以我就只是针对你的这两个例子来说,所以算不上我认为你以偏概全吧,我也只是反驳了一下你这两个例子。
我觉得联合国或者你说什么进政府部门,人家传统就是不给钱,当然不能说不给钱不去。
但是美国投行,不知道你的朋友为什么没有钱,但是我认识的几个人在美国英国中国德国香港的投行实习都是有钱的,其中一个在美国的朋友在投行上班,以前也在两个投行实习过,这样跟我说“正式internship program当然有钱,自己死乞白咧贴上去人家冷屁股非要免费给人家服务,有时候人家被烦死了也可能让白干”可能话糙点,但是。。。。

所以还是那句话,整个行业或者地区传统都是实习要给钱的,就没必要为了什么经验,去那种不给钱的地方。
但是有些行业或者地区实习压根人家不给钱,所以也你也不能个色,非得死气白咧朝人要钱。

另外,你说的那个什么有能力有爱心的。我觉得扯得有点点远。 我去希望工程免费教书,政府管我吃住,不给工资,你说这个算是这个帖子里讨论的“实习没工资,你去不去”吗?

不能老是说 做人长远,就不把钱当钱了。比如同是汽车制造的公司,5个里面有4个都实习给钱,其中一个不给,你说你会不会为了做人长远,为了经验,就去那个其中不给钱的一个???? 说实话,我会想,为什么单单这个公司实习不给钱?
当然了,每个人有每个人的做人原则还有目标,就按照自己的方式来吧还是

我是针对上面有的帖子说“好地方都给钱,不给钱的都不是好公司”发表的评论,所以我给出来两个“不给钱”的例子,而且去联合国实习并不是特别特别“非德国”,这个项目是面向全球的,何止德国,中国本土同学 ...
mwml 发表于 2010-1-31 12:24
60#  发表于 昨天 21:48 | 只看该作者 58# 茯苓

当然是经验更重要,所以实习的工资才不能和真正的工资相提并论

可能专业不同,区别也很大吧,我学经济的,说实话,我想不出我要去的哪些公司是实习不给钱的

即使在德国,也有很多没有实习工资的,这要看专业和实习的部门性质。你可能只了解你的专业。例如学医的在医院实习一般就没工资,难道因为没工资就不去了吗?还有一些公共机构,政府部门,NGO等等没有实习工资的地方 ...
茯苓 发表于 2010-1-31 16:49
所以我说要看大气候,大气候是指你实习的地区还有你的专业方向
我想楼主还有爬楼的大部分的人的意思,还是在德国找实习吧,当然了,也可能是我“以偏概全”理解成,大家问的是在德国

因为你例子举的是联合国和美 ...
zainali 发表于 2010-1-31 22:24

个人有个人想法和自己的情况。

如果联合国要我做实习,不要钱我也去。你可能有别的想法,没什么可争得

我没有什么别的想法,我的想法就是:什么事都有个前提,在这里就是地区和专业领域!

如果联合国有我专业方向的位置,当然我也可能去了
和我说的观点不矛盾吧

个人有个人想法和自己的情况。

如果联合国要我做实习,不要钱我也去。你可能有别的想法,没什么可争得
mwml 发表于 2010-1-31 22:46
我没有什么别的想法,我的想法就是:什么事都有个前提,在这里就是地区和专业领域!

如果联合国有我专业方向的位置,当然我也可能去了
和我说的观点不矛盾吧

zainali 发表于 2010-1-31 22:49

我们说的是一个意思啊……联合国有各个方向的。
但是对语言要求很高。
人家说的是在公司的实习,怎么都扯到公共机构去了,公共机构本来就有很多unpaid的实习,没什么参考性。
2# kawima

我认识一个毕业的VWL德国人,毕业后在银行没工资做了一年实习,就靠着这种韧劲,他最后得到了自己满意的工作位置。这年头就是他妈的这磨难,没办法。
Yakusa 发表于 2009-9-24 16:50

这个真的要看什么专业 ,看了以上各位的话,好像我这几年都白活了, 我是学sozialwesen的, 我们专业的实习,都没有工资,我问过我的同学和教授, 大家都觉得很正常,去医院实习根本就不可能给你钱,羡慕学其他专业的人,但是不给钱的实习不意味着学不到东西和不重视你。