萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[资料背景] The Way We Are 我們的「意思型態」陳意涵X趙又廷

陳意涵與趙又廷,因為擔任《痞子英雄》的男女主角受到歡迎成了當紅炸子雞。不過,我們感興趣的不是他們的媒體熱度,而是,這兩人都是有意思的人。
陳意涵瘋狂外放,被趙又廷形容「不是地球人」。
趙又廷節制內斂,被宣傳說是十足的「老靈魂」。
一個人會畫畫、一人會寫詩,兩人都對世界有所主見與堅持。
近似一種「意識型態」,形成著不同的價值觀與生命輪廓。
也是一種「意思型態」,他們樂在自己的思考中,讓自己與眾不同。

執行撰文/王美珍 服裝編輯/秦勝雄 攝影/陳明聖 版面構成/羅玉枝 化妝/Leslie 髮型/David

人生玩很大
陳意涵

陳意涵演過電視劇《我要變成硬柿子》、電影《單車上路》與《刺青》,一直到在《痞子英雄》這部戲才讓她嚐到大紅大紫的滋味。劇中陳意涵飾演個性鮮明、古靈精怪的黑道老大千金,這個角色把人的能量用得非常淋漓盡致,時常大喊、大罵、大哭,像把毛巾扭到乾,愛與恨一點也沒有保留。從觀戲者的角度來看,會覺得這樣的人生活得太用力、也太容易受傷了。不過,陳意涵自己的真實人生呢?

在某次校園宣傳講座時,台下的學生熱情地七嘴八舌地發問,陳意涵不顧藝人的形象,直接對學生大吼:「你們給我一個一個慢慢來!」根本不怕得罪人。而和陳意涵聊天約五分鐘後,她亢奮的聲音與沒有逗點的說話速度,讓妳彷彿置身於調高了兩個Key的KTV。所有的線索很容易可以得到一個這樣的結論:這大辣辣黑道千金角色根本就是她自己。聽到這樣的說法,陳意涵馬上反駁:「才不是呢!陳琳(劇中角色名)從小到大沒有談過戀愛,我又不是!」

馬上反駁「戀愛」這個點,可見陳意涵對愛情的重視程度,還有一種隱隱然的得意與彷彿身經百戰的霸氣。問她愛情裡最重要的元素為何?她不到一秒就回答:「我需要很多很多的新鮮感,重複對我來說簡直是地獄。」至於欣賞哪一類的男人?她說,沒有定見,因為前交過的男友每個差異都很大,無法歸類。再問她哪一段戀情是最深刻的?她說:「可是,我每一段戀情都超深刻的耶!」還是一樣,陳意涵很難回答一個明確答案的問題,她的人是沒有辦法被定錨的。她的世界像個繽紛的萬花筒,搖一下,風景又全然不同了。

唯一可以確定的,是陳意涵的瘋狂程度,以下列舉幾個經典事蹟原音重現:1.愛情類:「曾經有追我的人,一直傳簡訊給我,描述我當下的服裝、狀態,我氣得半夜兩三點衝出家門,跑到沒有人的操場大吼:『你到底在哪裡偷看我!你給我出來啊!然後我就把手機狠狠摔爛!』」。2.友情類:「某次我和朋友半夜 3:00決定要出門,不知道要去哪,就先到了台北車站。然後就突然決定坐統聯到台中看薰衣草。到了台中,才發現去錯地方。於是在完全沒有準備下,又決定當場飛到澎湖,玩了三天,連內褲都沒換也不管!」以上諸多類似誇張事蹟不勝枚舉,陳意涵的生活戲劇感強如《藍色蜘蛛網》,每段生活妳都可以配上有趣的註腳 OS。

「每次在電視上看到丈夫出軌的橋段,我就很想試到底是什麼感覺。有一次終於看到男友的曖昧簡訊,心想:耶耶耶終於輪到我了!我還當場偷笑了。可是一方面,我心裡又很難過,不知該怎麼辦。」陳意涵的生活,好像比戲還像戲,竟然會因為「男友出軌」而開心,實在超出一般人能理解的範圍了。問他後來呢?她說:「喔,後來我們就卜杯,問他阿公我們要不要在一起。(眾人當場笑倒)」

雖然,陳意涵大部分給人隨性而為、活繃亂跳的印象,但她的生活中,卻有個安靜且持續了很久的興趣:玩拼圖。對這樣一個喜歡變化的人,竟然有堅守著這件事,勢必有超出「只是好玩」的意義。「我只要有些事情想不通時,就會去買一個拼圖。我想,也許拼完了事情也就解決了。」對陳意涵來說,拼圖比較像一種記錄生命的方法或是一種抽象的時鐘,一份拼圖象徵的可能是一個考試、一段戀情、一部戲……,把它拼完、拆掉,就代表一個生命階段的完成。雖然時常看似與世界衝撞,她的心裡還是默默地有個無害的、與世界和解的方式。

這就是陳意涵的人生腳本:本來是齣濃烈的愛情劇,轉變成精神分裂的荒謬劇,之後又快速變成搞笑劇,然後可能也會突然變成需要思考的默劇——不要用邏輯去分析她,感受和她在一起的快樂就好。她的人生也許會像拼圖一樣一直砸碎了再重來,但不用擔心,這是她的執念,她會一直拼下去,拼她的人生。

他適合意志
趙又廷

訪問當天,等待的時刻,趙又廷在攝影棚的角落安靜的讀書,靜立專注宛如準備聯考的考生。等到輪到他拍照時,他馬上站起身融入工作氣氛,活潑搞笑宛如進入綜藝節目。情緒的切換快速,卻又都能表達的恰如其份,不過熱、也不過冷,一種令人舒服的溫和。

趙又廷是認真得很真的人。記得第一次訪問他時,新戲剛上,訪問結束正要離開時,他一邊說著bye bye,一邊回頭用點聲量的喊著:「不要忘了週六晚上要看《痞子英雄》!」像高中生宣傳戲劇公演那樣認真,帶點理想與熱血的味道。這次再見面,趙又廷已經成為人氣指數飆升最快的男星。他備齊了一切得到演藝圈成功入場卷的條件:端正的外貌與180公分的身高,能演又能唱。特別的是,他在媒體間還得到一個很少用在男藝人身上的評語:「有禮貌,教養好。」關於記者的任何問題,他均友善回應;與爸爸趙樹海一起接受訪問,也總是父唱子和,即便已經是25歲的輕熟男,趙又廷身上還是可以看見「乖巧」兩個字,用來形容小男孩的那種。

不過,人總有想要跳出框框、瘋狂一下的時候吧?問他是否有和朋友出去玩,喝個爛醉的時候?他的回答還是維繫著一道規範:「去party喝個兩三瓶啤酒是OK的。但問題是,你出去不是為了喝醉,而是為了玩啊!所以喝醉是沒意義的。」「我其實沒有所謂叛逆期,我有的應該只是「青春期」,會想要建立自己獨立的想法。是父母不給空間發揮,才會變成所謂『叛逆期』,但我的父母不會這樣啊,所以我自然也沒有什麼反彈」。玩樂不等於喝酒,青春不等於叛逆,趙又廷很嚴格的分辨這些修辭的差異,他心中自有一套生活與倫理的定見。

劇中角色吳英雄是個捍衛正義的警察,遇到無法忍受的事時,像一塊拗不斷的鐵板,不爽就開罵、要不就用身體與武力硬碰硬。但真實生活裡,趙又廷的一切事情的一定都要經過「腦」的過濾。趙又廷在部落格中有個名為「抽象思考」的單元,用英文短詩展現生活中的深刻思考(以下舉例一首,翻譯成中文):「在搜索著那道介於幻想與現實之間那道縫隙的同時,我找到了自己的愚蠢。其實我本身,不就是那道縫隙嗎?」他很認真地說明這段抽象表述背後的意義:「我覺得人在快樂或幸福,常常會懷疑那是虛幻,然而在痛苦時,卻覺得那就是真實。不過,不是應該反過來嗎?為什麼我們不能夠相信快樂、而去懷疑痛苦?」

不管問什麼問題,趙又廷每一個回答後面,似乎都接著一個人生的信念。他的骨子裡,不只是個演員而已,更住著一個哲學家的靈魂,腦中琢磨著一般人不會去想的複雜問題。他說,大學時修過哲學的課,非常喜歡,但怕自己越陷越深,之後還刻意與比較悲觀的懷疑論保持一個距離。(編注:討論完詩之後,趙又廷接著很認真的與我探討了「存在」與「不存在」的哲學議題。眼看話題即將陷入外星語般的艱深,他笑著問:「我這樣是不是有點離題不適合登在雜誌上啊?」)

作為一個信念堅強的人,趙又廷談起感情來分外執著。他說自己喜歡長髮、有想法的女生。「我相信真愛,雖然很困難、雖然我不一定追求的到,但我就是相信有,就像相信聖誕老公公的道理一樣。」這種近乎「追求不可能的可能」的超意志,就很接近戲中角色吳英雄追求「正義」的執著,是種赴湯蹈火、在所不辭的堅持。「在追求的過程中,一定會受傷、會失望,可是我還是願意去追求,因為那會讓我更有勇氣。」

詩人夏宇有首詩句寫著:「她適合意志。」只要改成「他」,這個短句就再適合趙又廷不過了。他說,人不需要自己尋找痛苦,希望自己可以朝著向陽的地方成長。「我的心就像黑洞一樣,裡面是一個未知的世界,可以吸納很多很多的能量,你不知道裡面會是什麼。但可以確定是裡面會有太陽。」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个女孩演了奋斗里的那个台湾女孩啊,当时就觉得她挺可爱的
8知道为虾米,偶始终觉得赵又廷还好,没帅到要让小S这么扑上去~~~~~~~~~~~~~~
8知道为虾米,偶始终觉得赵又廷还好,没帅到要让小S这么扑上去~~~~~~~~~~~~~~
星星和月亮 发表于 2009-7-16 19:16

哈哈,大概小s就喜欢这种类型的吧
我也觉得还好,反正不是我的菜~
气定神闲 发表于 2009-7-16 14:16

对的对的,就是她
我也觉得她蛮可爱的
哈哈,大概小s就喜欢这种类型的吧
我也觉得还好,反正不是我的菜~
Trois 发表于 2009-7-16 19:34

嘿嘿,也8是偶滴菜~~~~~~~~~~~~~~· 偶承认,偶滴滴爱好有点极端 ,但是他正好属于两边都8靠滴~~~~~~~~~~~~
嘿嘿,也8是偶滴菜~~~~~~~~~~~~~~· 偶承认,偶滴滴爱好有点极端 ,但是他正好属于两边都8靠滴~~~~~~~~~~~~
星星和月亮 发表于 2009-7-16 20:02

星星稀饭什么样滴呀
气定神闲 发表于 2009-7-16 14:16

我觉得她当时头发颜色不如后面演《痞子英雄》里面的黑色好看
星星稀饭什么样滴呀
Trois 发表于 2009-7-16 21:03

偶稀饭滴两个大极端,一种是可耐阳光超级帅滴,比如小志;另外一个极端就是8需要很帅,但是高大男人滴,比如偶家钟钟,比如~~~~~~~~~~~~~~· 有可能嫩会觉得超级雷~~~~~~~~~~~~ 卡恩~~~~~~~~~~~~~