萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[刑事案件] 也说说关于偷东西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我有个朋友,01年夏天来的德国,那个时候出国听到的都是90年代种种关于德国没好的传说,什么只要用功读书,用心打工,不收学费,好好干年底能给家里寄钱。我的这个朋友就是听信了这种话,本来就是东北下岗家庭出来的孩子,第一年学语言不能打工,家里又举债供他出来读书,苦的很。02年语言班结束,我们各奔东西,夏天7月底的时候在斯图打工的时候碰面了,因为学的专业相近,稍微谈了一些在新大学的事情,晚上我请他吃饭,喝了点酒,他就把他偷东西的事情说了。很简单,馋。两个月没吃肉了,于是偷了两块。50欧元罚款。怕耽误签证,于是又去打官司,两轮下来又多花了500多,本来就是个懦弱的人,账户上跟我喝酒的时候只剩了20多块,连月票都不够了。打算实在不行,就瞒着父母回国,哪怕在南方找一个小城市,干点体力活,也比在斯图每天漫无目的的跑zeit强。
我跟他其实并不算熟,那天或许是因为喝酒,或许是因为已经在两个城市,他才会吐露心声。直接跳到结尾吧,那次我借了他500欧,觉得实在应该帮助他一点什么,他半天说不出来话。转过去的星期一就找到了工作,很辛苦,在流水线,在斯图打工结束以后,他回到了学校,干了一个小小的HIWI,钱是事情过去两年以后才还的。硕士毕业以后,现在在美国。(公司名称删除了,没事不愿意找麻烦)
我觉得,当初认识他,他就是个很实在的人,虽然不那么新潮,但是一直为了可以通过自己的努力来改变家庭的经济状况。借给他钱的时候,也曾经想过,一个会偷东西的人,会不会不还我钱。欠条也没有写,当初做决定,源于我去东北的时候见到的一个情景。又一次冬天去沈阳铁西区找高中死党,晚上六点七点的时候看到几个大约五十岁中年妇女,在地上捡土豆和晒过以后外层脏掉的白菜。我对于贫困没有太多的感触,但是永远不会忘记世上还有人仅仅是为了糊口而生活。

大家批评人,我没有意见,来到这里就是要遵守当地法律,我只是希望各位看客明白,有些人做这种被鄙视的事情,是他妈被逼的。我饿的都快死了,什么道德律能比得上一顿饭重要呢?特别瞧不起一些批评者么,你用盗版不是偷么?有钱买假文凭,请人考试的不是偷么?我总觉得,如果你偷了奢侈品,为了满足自己的虚荣,是不值得同情的。如果确实没什么办法,实在穷的要死,能坚持就坚持,不能坚持,哼哼。

同情比批评更有力量,还有人读悲惨世界么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
靠,还吃肉喝酒呢?生活挺滋润么?
真不嫌丢人!!!
恶心!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我有个朋友,01年夏天来的德国,那个时候出国听到的都是90年代种种关于德国没好的传说,什么只要用功读书,用心打工,不收学费,好好干年底能给家里寄钱。我的这个朋友就是听信了这种话,本来就是东北下岗家庭出来的 ...
g.cn 发表于 2009-7-21 11:21

ding!   落井下石很容易,雪中送炭不是谁都能做到的。
朋友有困难要帮助

不过偷东西真的不好

但是知错能改, 善莫大焉
我有个朋友,01年夏天来的德国,那个时候出国听到的都是90年代种种关于德国没好的传说,什么只要用功读书,用心打工,不收学费,好好干年底能给家里寄钱。我的这个朋友就是听信了这种话,本来就是东北下岗家庭出来的 ...

觉得楼主的为人很好. 值得称赞! 在人为难的时候帮人一把觉得是个好人. 还有就是在沈阳看到的社会地层人的描述及思想斗争,让我看到你光辉的一面. 我是底层出来的,感触很深.
无论如何偷东西是不好的。但是每个人也有不同的情况,有人是明知故犯,有人是被生活所迫,有人是糊里糊涂梦游的时候,有人干脆是被冤枉的,还有人是被偷的。。。。所以就有了一系列关于偷东西的帖子。

既然身处异乡,对人家的规矩不是很懂,上来发个帖子求助,咨询,我觉得很正常的。但是某些看客的态度,那真是让人心寒,有嘲讽的,有谩骂的,说话那叫一个难听啊!什么不要脸,苍蝇,脸都丢尽了之类的。都是非常伤人的话。谁能保证自己一辈子不会碰上倒霉事吗?不会做错事吗?如果别人都这样对你,自己会是什么感觉?说这么重的骂人话,有什么乐趣吗?还记得人血馒头的故事吗,程度不同而已。

想起电影 悲惨世界 里面热瓦让偷了烛台,教士对他的宽容才真正感化了他。我觉得宽容的态度是高尚的。
哪怕是批评也该注意语言,如果能帮帮同胞解决问题那就更美好了。这世界,光有法律,没有人情,活着还有意思吗?

你们那时候出来要不要保证金的?我和你说就算一个月过的再节俭不可能连一块肉都买不起,
就算语言班交的钱再贵也不可能一下子把你生活费这些全弄光的
所以我觉得LZ你说的你朋友2个月连肉都没的吃,我不知道你朋友怎么花这个钱的,抽烟喝酒这种钱省下来不会连块肉也买不起的
人出来靠自己活,钱是要好好支配的,同样1000块一个月,不同的人就能花的快,你这种2个月连肉都买不起简直是没有逻辑的扯淡
要做朋友别谈钱
现在打工什么行情我不知道,要说01年我还是知道的。我认识的中国人哪个不打工?饭馆咖啡端盘子,流水线上拎箱子。。。多了,那时候出来的人很多家里都是欠着债的,没见过一个因为要吃肉而去偷的。
偷东西还不让批评了是咋地?话难听了又怎么样?话糙理不糙
交友网不知道同鞋们看不看,找饭票的人多了,偶尔出来有人拍一下就会被骂,认为找饭票的人很识时务,没什么好批评的
社会公德要靠大家来维护,如果所有人对待错误甚至犯罪都给予赞成,那就别怪社会风气不好
一句话,该干什么干什么,别老给社会添负担
现在打工什么行情我不知道,要说01年我还是知道的。我认识的中国人哪个不打工?饭馆咖啡端盘子,流水线上拎箱子。。。多了,那时候出来的人很多家里都是欠着债的,没见过一个因为要吃肉而去偷的。
偷东西还不让批评 ...
maomaomimi 发表于 2009-7-21 12:36

现在一些人,已经不知道浆糊到如何程度了。

10年前留学生素质比现在高多了,而且那时候西德很富,打工随便打,养活自己没问题

除非楼主的朋友在东德?
lz人好。
但是没有任何理由可以给偷东西开脱罪名,不是吗?