萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 请教大家关于把孩子接回德国的签证问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

女儿一年前出生在德国,当时我和老公都是学生,为了学业忍痛把三个月的她送回国,由父母照顾。这一年的思念和辛苦自不必说。现在我毕业了,老公的学业也即将完成,我们想近期回国把朝思暮想的女儿接回来。由于已经超过了6个月,所以好像必须要在国内重新办理签证。想问问有相关经验的JMs,大致流程应该是怎样的,都需要些什么材料,以及有什么注意事项呢?

呵呵,好像问得太笼统了,其实我的问题主要集中在:
1. 都需要什么证明材料?
2. 需要保证金吗?收入上会不会有问题?提供父母的资助证明可不可以?
3. 像这种情况,对于住房面积和住房条件(比如说,必须要有至少两个房间)有什么要求吗?
4. 办理过程大概需要多长时间?

目前能想到的就是这么多,真心地请教大家!现在我在拼命地打工和找工作,就是为了实现一家团聚的梦想。谢谢大家啦!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,好像问得太笼统了,其实我的问题主要集中在:
1. 都需要什么证明材料?
2. 需要保证金吗?收入上会不会有问题?提供父母的资助证明可不可以?
3. 像这种情况,对于住房面积和住房条件(比如说,必须要有至少两个房间)有什么要求吗?
4. 办理过程大概需要多长时间?
琥珀蝴蝶 发表于 2009-7-30 21:25

这个得办家庭团聚签证,familienachzug大概这么写。
1。到德国驻中国使馆网页上查看具体需要哪些材料。如有不明确的地方打电话咨询,电话不好打但可以打通。
2。要求能证明经济能力的材料的。比如前3个月的工资单。不知道如果是一笔钱类似保证金的行不行。
3。具体提供哪些材料到时候德国这边的外事局会和你联系的。
我们是提供了住房合同,签证官也看了,但没有指出具体要求。
4。从从国内申请到最后孩子得到签证很快,2个星期左右就能搞定。÷
那孩子还需要去北京签证吗?
也就是说在国内申请的时候应该不用提供这边的房屋合同吧!
现在改了,申请人必须亲自到场.
如果你们属于北京辖区, 孩子必须到北京面签.

那孩子还需要去北京签证吗?
也就是说在国内申请的时候应该不用提供这边的房屋合同吧!
琥珀蝴蝶 发表于 2009-8-1 17:52
谢谢楼上几位MM的热心回复。

我到德国大使馆的网站上找了一下,(链接:http://www.peking.diplo.de/Vertr ... sabestimmungen.html),根据申请家庭团聚的签证须知,需要的文件有:

所需材料:
1. 亲笔签名的护照(申请时护照有效期不少于6个月)并附上护照首页复印件2张
2. 3份完整填写并亲笔签名的申请表(RK1200)及4张近期证件照片(白色背景)
3. 3份亲笔签名的声明书(根据德国居留法第55条)
4. 中国申请人:户口本原件及德文翻译件,并附2份复印件;非中国籍申请人:中国居留证件及2份复印件
5. 从入境日期起生效的医疗保险证明

对于未成年人的其他材料:
6. 经认证的并带有德文译文的出生证明原件及2份复印件
7. 在德监护人的护照复印件2份,如监护人不是德国公民,还需提供其在德居留许可复印件2份
8. 监护人在德户籍登记证明复印件
9. 监护人同意其赴德的声明(此声明书可由监护人亲自到本馆签署,也可提交由公证机关出具的声明的公证书原件及2 份复印件
10. 独立抚养监护的监护权证明(经认证的带有德文翻译的法院判决或父母双方协议书公证原件及2份复印件)
11. 经认证的带有德文翻译的父母的离婚证明公证书(法院判决或离婚证书)原件及2份复印件
12. 16岁以上未成年人:德语语言证明(参照C-2标准)及学校成绩单

为了讨论方便,我把这些材料都编了号,当然有些是我们不需要的。
我也有这样的问题,我家宝宝的签证还在有效期,不过,也在国内超过6个月了,不知道可不可以直接接过来呢?

那么呵呵,现在我还有几个问题:

1不难理解,就是宝宝的护照和复印件。我想问的是,护照原件要交上去吗?之后用挂号信寄回来?

2里所说的申请表,宝宝是不可能亲笔签名的啦,那么可以由我父母代签吗?还是我和LG填好了签上我们俩的名字寄回国呢?

3里说的声明书是啥么东东,要自己写吗?

“户口本原件和德文翻译件”,我们倒是已经在国内上了户口了,不过,德文翻译件是必需的吗?有德国的出生证明可以吗?

在德监护人是我和LG任意一人呢?还是双方的居留许可都需要?是至少六个月以上的吗?我马上就要换找工作签证了,老公还是学生,还有一个学期左右毕业,我们俩谁作为监护人申请更好一些呢?

监护人同意其赴德的声明,虾米东东?

先问这些吧,啰嗦了些,不想让爸妈带着孩子跑趟北京材料还不全。请有相关经验的JMs积极回复,等我办成了会上来写总结回馈宝坛的
那么呵呵,现在我还有几个问题:

1不难理解,就是宝宝的护照和复印件。我想问的是,护照原件要交上去吗?之后用挂号信寄回来?

2里所说的申请表,宝宝是不可能亲笔签名的啦,那么可以由我父母代签吗?还是我和 ...
琥珀蝴蝶 发表于 2009-8-2 22:19

1。当然要交护照原价哪,签证得贴在上面啊
2。我们是父母带签的。是孩子的父母,也就是说填完表寄回国内的。
3。这个是新规定,是09年才出的,建议打电话问一下。
户口本的翻译件我们没有提供。
监护人我们是父母双方的材料都提供了。
同意赴德声明书,咨询的结果是父母双方都在德国的不需要这个东西。
不知道说明白了没有。
谢谢小金刚MM,说得很明白

其他的问题我再打电话咨询一下好了