萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 幻菩提

一个维族知识分子:我们应该建立什么样的文化接受什么样的教育?

75# xinding
: A$ U  J- g& I) T! ^1 D
3 U6 V1 v( @9 A, W  B/ o7 l& J- w9 C( L
这位大哥别悲观,小弟出来乍到,看了你的回帖,觉得你心中无比愤怒于那些暴徒。对这些人,我也强烈认为政府应该坚决镇压,不要因洋鬼子放屁而畏首畏尾。而幻菩提说得更多的是导致族群冲突背后潜在 .... c  _7 Y: S4 R
redqibing 发表于 2009-9-8 17:25

8 S- R3 N8 C+ d5 |  Q谢谢你的回复,其实我和搂主的矛盾焦点尚未讨论到汉人当前和维族人的具体有什么矛盾上,而是从文化差异开始的。在暴乱之后,我拜读了几个维族知识分子的大作和网上其它文章,,普遍的感觉就是怎么样自己都有理, 错误都是别人的。决不是我们习惯的自我批评。
% q$ C/ s6 _3 u: i% L2 P2 j. h0 v& \- Z6 B. R4 G9 W
这次暴乱我对维族有了全面地认识,事情决不是一小撮那么简单,而是很多人的本性。是无法改变的 我说过,汉族肯定有不对的地方,但是罪不至于死,杀人是要偿命,担何至于残忍的砍杀无辜百姓,甚至未出世的孩子。就像我举的那些残酷的例子,十几年和平相处的邻居也会忽然对你举起达到大刀。, 这也是我看不到出路的悲观, 以及对这个民族恐惧厌恶之处9 [! u  A5 c4 M/ Q: M+ a6 r+ Q& b0 B

! v8 u( ?6 \: j对于我提出的问题和论点,搂住基本上是没有正面回应过,比如维族知识分子的小偷轮。如果跟贴你应该注意到。只是不耐其犯的多次和我要个说法,说我把全部责任推到维族身上,问我居心何在,想要什么结果。尽管我四次回答过她。我不知道出路在那里。. \. b) \5 k& d# w! s* \
甚至抛出潜伏轮,说维族小偷被人恶意策划, 故意让他们十几年里做小偷引起大家对维族的反感, 我真是哑然失笑,只能为他为什么56各少数民族,只有你们做贼出名,你们没有良知嘛,让你去偷杀砍 你们就去。;楼主同样是没有任何回应。,5 L2 P9 z) Z! o  ?8 A2 u( ~9 j. m
* f+ X2 n& X9 F8 b3 E
今天费了一下午的是时间,想象这是没必要, 从西藏时间之后就知道了人与人的沟通有时候又多难,即使是写同一种语言的人
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢你的回复,其实我和搂主的矛盾焦点尚未讨论到汉人当前和维族人的具体有什么矛盾上,而是从文化差异开始的。在暴乱之后,我拜读了几个维族知识分子的大作和网上其它文章,,普遍的感觉就是怎么样自己都有理, 错 ...6 v2 M% ~" R, f/ \$ v' B8 F
xinding 发表于 2009-9-8 18:18
% i. S. \1 K# c$ I8 q1 N
* p8 V8 d# w9 K& }& Y- f
我关心的是怎么解决问题,如果按照你那个思路能够解决问题,我是完全可以接受的。而你根本无力解决。其他的还需要讨论那么多吗?人的精力总是有限的,码字也是要花时间,口水仗最无意义。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
79# redqibing   w$ f6 P2 y3 V7 Y3 o

0 E/ [) g. I: K: j: ]% ^! U" ?
, i/ s  o2 o9 _  Q" c4 Yredqibing 的话我完全赞同,就好象每一句都是从我心里冒出来的一样。我觉得按照这个思路去解决问题是对的。希望能够治标治本,而不是头痛医头脚痛医脚,治得了诱杀治不了针扎。
81# xinding
" ^* {  a4 q3 k% H
% b, M$ y" _( t5 H7 j1我想新疆小偷之所以出名是因为他们一凶,二抱团。这不太能够用阴谋论来解释。更何况,无论是谁唆使他去做恶,恶都是他做的。
+ H- O5 |  C' ?2对于消灭伊斯兰教的说法,我不敢苟同。我讨厌宗教,但我更讨厌叫嚣着用暴力消灭宗教的做法。# v1 ^  i: F7 ]& r1 v# p1 J
3确实很大程度上是人的恶性,仇恨会蒙蔽人的眼睛,尤其是集体的仇恨。集体无意识伴随着集体仇恨,结果就是集体屠杀。但你想想,若不是那些染红了泰晤士河、莱茵河、多瑙河的清教徒鲜血,欧洲何来宗教宽容?法国人经过大革命的疯狂不是恰恰进步了么?我们不是也在度过文化大革命那么大的坎后而变得相对理性了吗?在大历史的角度来看,疯狂的屠杀在族群融合的过程中不可避免,但尘归尘,土归土,一切都会好起来的,只要我们相信。
我关心的是怎么解决问题,如果按照你那个思路能够解决问题,我是完全可以接受的。而你根本无力解决。其他的还需要讨论那么多吗?人的精力总是有限的,码字也是要花时间,口水仗最无意义。
- ~1 [4 e  F, \. _& i幻菩提 发表于 2009-9-8 18:26
$ _' }2 M7 P+ a! l
( O. }$ Z# o1 A( m
/ ]2 [. {  v. }" b) ^! ~
我跟贴得是你转载的维族知识分子的文章,谈的是对他们和维族人的印象,
' ~$ y0 `7 O: y% ~, g1 \* Y! d3 ` 0 v  Q2 W; f( Y4 f0 Y3 Y- F
我没有也从未尝试和你谈出路的论题。 你连我在写什么都看不懂,为什么不早点告诉我。3 J% ]4 k+ w. D8 y1 g( G- W0 F

: _  w' v. h& }在萍聚上混的所有人,就是有能力。也没有可能直接解决这个问题。同样包括你,所以按照你的逻辑你根本没必要也没资格在这里发言
83# 幻菩提 9 M! {) F9 K. x: K% ?" ^& K

2 S" C' _6 O# A" B
- ^( [, d) Q, e: _* t6 W' a; M谢谢哈,这么夸,真不好意思,好久没人夸我了哈。  l, e% ~1 c* [3 q3 I+ `& {
关于解决问题,大家都是小民,渺小无力,可怜巴巴只能在这说说。
  `" E3 f: |0 S, ?% M" {但我们可以做的是:  Z- [! U/ z1 Q1 n; _. }
1在这种公共论坛上认真讨论,无论理性的和平商谈究竟是否有助于问题的解决,它都能避免矛盾进一步恶化。不会有更多的人因为片面的事实或谣言而仇恨,这已经是大家的最大成就了。
' }9 s/ m, T8 |+ b8 P2大家身处国外,亲力亲为,不敢说入虎穴,舌战群维,但每点滴做起。比如我见到印度人,都会和他们相谈甚欢,我会主动说,尽管确实很多中国人会歧视你们,但大多数中国人在国外遇到你们都会感觉格外亲切。再比如,我遇到巴拿马人,我会立马报出他们的首都,他们大多信天主教等等,使他们觉得中国人不会像美国人那般无知自大。我想,我能做的就是这些了。