萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: idlecat

[家庭计划] 有了BB后每个月的花销多了多少?来说说吧

从我自己的成长经历来说,我觉得父母还是尽可能在物质上给孩子保持在一个中等以上水准。
我父母是不舍得在穿着等方法给孩子花钱的,青春期我是受了不少嘲笑的。如果说我们家真特别穷,也就算了。但是事实上不是这样。
特别是女生,等自己能工作挣钱,青春都过了差不多了。

另外,现在这种物质社会,不管是中国还是德国。攀比已经是一个全社会现象。如果只是父母强制孩子低消费,孩子承受的压力巨大。
男生我不知道,女孩子如果穷养,心里压力会更大。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

主要是我们住乡下,有地方,也有条件住haus
而且这里基本上有了小孩,都是要住haus的,只是迟早的问题
很多事情,有了孩子,考虑的角度会不同
比如,别人家的孩子可以在花园里面玩秋千,扶梯,我们 ...
nat 发表于 2009-8-3 11:06

我们也是,要不是因为想要2个孩子,也不会考虑建房,好烦啊,要是大款就啥也不考虑了,直接砸钱买一栋好的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
从我自己的成长经历来说,我觉得父母还是尽可能在物质上给孩子保持在一个中等以上水准。
我父母是不舍得在穿着等方法给孩子花钱的,青春期我是受了不少嘲笑的。如果说我们家真特别穷,也就算了。但是事实上不是这样 ...
perspectives 发表于 2009-8-3 11:45

我上高中前,尤其是初中以前,可幸福了,爸妈和所有亲戚都喜欢买pp衣服打扮我,成天跟小公主似的,后来为了让我好好学习,而且老师看不惯 ,硬是天天让我穿我妈几十年前的衣服,郁闷死了,当时我就想,以后我有女儿,不说在她身上乱花钱,好歹让她穿合适年龄的衣服
我上高中前,尤其是初中以前,可幸福了,爸妈和所有亲戚都喜欢买pp衣服打扮我,成天跟小公主似的,后来为了让我好好学习,而且老师看不惯硬是天天让我穿我妈几十年前的衣服,郁闷死了,当时我就想, ...
beatrice2006 发表于 2009-8-3 12:12

中国就喜欢在这方面压制孩子,穿的漂亮就不学习了,没这个道理啊。
个人认为有了小孩后经济负担确实重了很多。女儿现在一个月幼儿园费用400欧元出头,加上玩具,衣服,儿童房间家具等,每年都得有不少的支出。
如果出去旅游,女儿的费用跟大人没有太大的区别。
我们的儿童金每月都存在女儿的名下了,等到她18岁的时候一起给她,所以儿童金我们从来没有动用过。
9月份儿子就要出生了,衣服全部得新买,好在其他东西可以用姐姐的。以后两个孩子一起上幼儿园费用就更高了。
听朋友说,小孩越大费用越高,以后虽然不用交幼儿园费用了,可是孩子只要学些其他东西,一样要用钱。
我的看法是家长量力而行,能给孩子提供的尽量提供,但是也不能一味用物质满足孩子。
总体来说,个人感觉还是在德国养孩子更经济,更省力。
1.医疗保险能管宝宝的一切这就是最省钱的地方了,孩子头疼脑热的小病肯定是有,且不断,在国内就看个感冒就得几百啊。
2.宝宝大点去幼儿园,很少家庭送私立得吧,这就不说了,去公立得按照收入来交钱,很合理,想想现在国内得幼儿园一个月都多少钱啊。
3.国内攀比更严重,衣服得价钱更离谱。
我想不管是在国内还是在这里作为家长都是尽可能得在自己得能力范围内给宝宝最好得条件,让宝宝快乐得成长,既要培养精神上得,也要尽量满足物质上得。
我希望将来我家也有haus,garten,宝宝可以荡秋千,玩沙子,骑自行车,阳光洒满了庭院,回荡着宝宝开心得笑声,为了这个我和老公就要努力工作。
其实穷要富养这些都不是问题的关键,我觉得2个都是普通在学低学期的学生,最好别要孩子先,无论在经济上体力上都负担不起,如果一方已经工作了,或者带薪读博,或者正在准备DA的不论赚得多少都够那口孩子吃的。

好多朋友的小孩上学,穿衣服鞋子要讲究什么牌子什么款式的,用的东西也要讲究
一个朋友的儿子,8岁,要手机,说没有就Out了
当然,父母没有答应
不过也能从一个侧面看出来,哪里的孩子都攀比
nat 发表于 2009-8-3 00:37

我朋友的儿子今年10岁,考上了文理中学。他父母想孩子大了在外面的时间多了,于是把爸爸的手机给他用。结果孩子说,爸爸的手机太老土了,给买给iphone吧。当然没给买。
我也听说上学后小孩子们在一起爱攀比,特别是上中学以后。有德国父母呼吁学生统一着装,都穿校服就不会攀比了。
我父母是不舍得在穿着等方法给孩子花钱的,青春期我是受了不少嘲笑的。如果说我们家真特别穷,也就算了。但是事实上不是这样 ...
perspectives 发表于 2009-8-3 11:45

我也是这样的。父母工作忙他们根本就没有注意孩子需要什么,只要学习好就行。我妈特别不让我注重打扮,要把精力用在学习上。上中学的时候就那么几件衣服,都不合身也谈不上漂亮,弄得我心里很自卑。后来我自己工作有了钱,买了不少衣服,但是不会搭配,好衣服也穿不好来。
我也是这样的。父母工作忙他们根本就没有注意孩子需要什么,只要学习好就行。我妈特别不让我注重打扮,要把精力用在学习上。上中学的时候就那么几件衣服,都不合身也谈不上漂亮,弄得我心里很自卑。后来 ...
苏小小 发表于 2009-8-3 12:44