萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[北美游] 我眼中的Metropolitan Museum(不喜慎入)

美国公务结束后,我取道纽约回来。
最后一个半天,我决定去大都会博物馆看看。
大都会博物馆和大英博物馆,以及卢浮宫并称世界三大博物馆。

三个博物馆的丰富藏品来源渠道不尽相同,
可以从票务上一窥端倪。

英国人的都是抢的,门票免费;
美国人的来源渠道多样,学生价10刀;
法国人的有抢的,号称也有王室收藏,收钱!

大都会博物馆馆藏已经不能用丰富来形容!
短短6个小时我只能选取我感兴趣的去‘走马观花’的浏览,
这个帖子里,呈现的都是有趣的文物!

综合类艺术博物馆绝对,一定要有埃及馆!
大家请看这张PP,给一个成语吧,
汗牛充栋!
我的朋友去埃及回来更我讲,
都是空的,空荡荡的。
东西都到哪了?
嘿嘿

搬的很彻底,很彻底!完整的神庙建筑,
来自上世纪中叶修建的阿斯旺水坝下游地区。

这个上古雕塑相当有趣,请大家注意那个那人的手!
想起香港喜剧电影里的台词:
女人最好的BRA就是男人结实的手掌

古埃及人的劳什子,中间那个骨质的是棋类游戏。
不晓得游戏规则还有没有流传下来?
右边的那个难道是‘飞去来器’?

墓主人生前象征显赫身份的随身物品。

憨态可掬的小狮子雕像,上古埃及。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

拜占庭文化---偶的大爱!

这个马赛克壁画很可能就是从君士坦丁堡取来的。

其实这个装饰壁画不能算拜占庭独有的,
大罗马帝国晚期这种装置就已经很盛行了。
在我家后面有个博物馆(谢绝拍照,要不我又可以搞‘类比游戏’了),
里面就有很相似的马赛克,
使用的级别是将军一级的。

这些是标准的拜占庭风格饰物,
多为牙雕,和镶嵌物。
通常为高级武士拥有。

哈哈,这个有趣了。我把它称为西方的‘唐三彩’
现在你去西地中海Mallorca还能见到,
西班牙人叫Siurell
这个东西历史上是受Arab文化影响的,
你打开东罗马帝国的地图,不难看出端倪!

本帖子中包含更多资源

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

中世纪欧洲装置。
这个,我已经在这边大大小小的博物馆看到要审美疲劳了。

我在这个展区几乎是跑步通过的。

挑几件精美的大家来赏析一下。

这个铜雕塑的有非常强的暧昧情调。

美轮美奂的酒具,我喜欢!

对比前面东罗马的作品,大家看看拉丁人的宗教审美观!

本帖子中包含更多资源

x

WOW, WOW!
我相信所有的男人都爱这个'(古)装甲展厅'!

超有气势的重甲骑兵!

兵器博物馆,我看过不少,如此齐全,保养完好的,
我是第一回见!

精美的半甲!你看到后面的长兵器就该知道这是重甲步兵!

这一套骑兵甲,很齐备,绝了!
不晓得收集齐了,又没有附加属性?

这一组都是装饰品,没有实战价值!
惊艳100分,口水哈拉滋纷飞!
特别指出,中间的那件袖珍版,
是一位小王子的Baby Armor!
数百年过去了,盔甲上的丝绸捆线还是那么色泽艳丽!

西洋铁浮图!

清军铠甲(马,步军),这个绝对是庚子之乱从紫禁城掳走的!
上面都绣着金龙!应该是御林军统领的装备。
值得一提的是,在头盔上,
用满文字绣有‘嘛咪哄’之类的佛经,刀枪不入?

对比看看倭寇铠甲(步,骑兵)!受唐铠影响很深!

这件也是稀世珍品,藏兵装备!
这就是大家常说的锁子甲!
看到马枪了没?

本帖子中包含更多资源

x

古印度展厅

这尊神像很有气势,(我没敢多看就走了,超有压力),
我猜是梵天(Brahma)---大家可以发表不同意见!

这个大家很熟悉了,智慧与学习之神。
那么大的脑袋,装书本一定超有容量!

这,这是孙行者的印度亲戚么?

这一件女神(舞蹈ing)石雕,美的震撼!
动静结合,女性的阴柔美表达的淋漓尽致!
线条流畅,曲张有力!
I feel at ease!

这个我就不用多说了,密宗欢喜佛?
我觉得应该是‘爱经’‘的观摩版!
我趁人不注意,认真细致地研究了‘要害部位’。
要的!
不过没承德外八庙的逼真细致!

这两件小饰物不是印度教的东西,
是藏传佛教作品(在尼泊尔,西藏展区)。
特别是那个小猪,惟妙惟肖。

本帖子中包含更多资源

x

现在,我们来欣赏一下人类历史上最瑰丽,
交替往继,包罗万象的中国展区!

这个展区我花的时间最长(90分钟),看得最细致!
它也是我决定来大都会博物馆的源动力!

这件玉器应该是良渚文化的礼器,叫琮(cong)!
功能不可考,马未都先生在‘百家讲坛’里专门提到过。

在收藏中国古玩字画方面,美国人毕竟比英法列强晚了一大步!
所以藏品不是很顶级的说。

瓷器很多都是明朝青花和清朝珐琅彩。
这一件北宋青瓷已是藏品里难得的佳品了。
我猜这是汝窑的工艺!
有温软如玉的质感,难得的上品。

这一件双鱼笔洗(涮毛笔的碟子)很有代表性!
就是装上水,水波晃动,有鱼嬉的效果。
不晓得是不是龙泉窑青瓷?

这件厉害了!是竹雕!
竹雕不同于木雕,非常的难操作!
因为竹的纹理,直接用刀会辟裂。所以在刻之前要先‘断络’!
常见的竹雕多是笔筒!
这件是透雕(我猜用的是竹根部位)书案小品,不是常见的浮雕,
这就是我为什么说它厉害的原因!
包浆通透敦厚!价值不菲啊!

大都会的中国字画多是明代仕人作品!
这点和英国,日本相去甚远!
一个收藏画圣顾恺之(点睛之笔的那位),一个收藏书圣王羲之。
我痛啊!

大家现在看到这幅立轴是明万历朝居节的山水图!
意境悠远!古朴之风!佳品也!
该画为多人收藏过,
我辨识出的印鉴有‘张居正印’,‘乾隆御览’和‘三希堂’。
足见此画之珍贵!
这个画是大都会1913年接受美国商人捐赠的!
揣度起来,一定是八国联军掳走的。

我多说两句,
居节师从江南四大才子文徵明。
人如其名,有节操!在明代官场口碑甚佳!
我很钦佩他的为人!是以钟情他的书画。

江南四大才子,唐解元伯虎兄写的感谢信!
看见题头了没?
寅顿首顿首

长卷‘杏园雅集图’(局部,想要看全部细节的,我们另外开贴)。
非常的珍贵!表现的是明代前期官员的休闲画面。
画面构图精巧!
画面上都是名臣!该画有极佳的社会研究价值!
卷尾有与会者写的跋,序。

后为晚清帝师翁同龢收藏,翁补跋记文字,
大家可以看到这些名臣的名字,
都是‘明朝那些事儿’重量级的人物。

河蟹厥鱼图,佚名!
MS这幅中堂是丝织画,就是画在绢布上的。
野趣昂然!我个人非常喜欢!
看来古人就明白‘河蟹’的价值,我们中国人最讲究一团和气么!

当当当当,极品出现!
巨大的敦煌佛窟壁画!我见过的最大的一幅!

巨大的唐三彩菩萨立像!
(唐三彩本是陪葬品,清代以前若是挖到,是不吉利的,一定要打碎的。)
在庞大的展厅,我被周着一尊尊唐三彩佛像包围着,
我想,这些凝聚的灵魂颠沛流离,远离中土......
刹那间,悲哀已极的感触席卷了我,
我痛哭流涕,那是一种同为天涯沦落的悲凉!
此仇不报,誓不为人!

本帖子中包含更多资源

x
hh

本帖子中包含更多资源

x

美国厅

大都会博物馆里面还有不少以捐赠人分类的个人展区,这是其中最大的一个。
左边的第一幅,用色个人风格太明显了!
Tahiti红!

近现代绘画展区,这几幅狂野不羁(野兽风格)的,你认出来作者了么?

谢谢观赏!

P.S. 补充说一下,最寒酸的展区是韩国朝鲜厅。
妈呀,连碎布拼得图案都当艺术品挂出来了!
那个图案,我奶奶30年前给我缝‘婴儿包被’用过!
我没有浪费电池电力。

本帖子中包含更多资源

x
都是精品啊,喜欢那几件秘色釉
drizzt 发表于 2009-8-6 22:44

我在博物馆里拼命的跑!
更本没时间看注释,完全是凭我的记忆去看去感悟。
所以我给的注解可能有不准确的地方!

我尽量挑最好的拍,现在展示的是从300余张照片里再三精选的人类璀璨文化的精华!
(当然是符合我的审美口味的。 )

P.S. 那个瓷器是北宋青瓷!
还不是(唐)秘色釉!
我非常骄傲的高诉大家,秘色釉62件都在海内!