萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: longholiday

[学驾照] 学车全记录

1# longholiday
楼主好厉害,32个fs就拿到驾照,而且一拿到驾照,两天内就开了近千公里,真是很佩服。我现在还是只敢在熟悉的路上开。人和人就是不一样呀。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1# longholiday
楼主好厉害,32个fs就拿到驾照,而且一拿到驾照,两天内就开了近千公里,真是很佩服。我现在还是只敢在熟悉的路上开。人和人就是不一样呀。
Rena 发表于 2009-8-17 21:31

过奖过奖。
因为要陪老婆去Outlet购物,来回差不多5百公里。所以决定前一天自己先开车上高速感受一下,有把握才敢带上老婆。毕竟以前上高速都有教练跟着,现在都要靠自己了。于是选了个离家将近2百公里的著名旅游城市独走了个来回。除了刚开始几分钟有点紧张,后面一切感觉良好。十几分钟后就打开车上的音响了。
其实我觉得学车的关键无非是一个胆大心细。从学车开始我心里倒是不恐惧开车,有时候因为害怕不敢踩油门不敢踩刹车才更危险。不过个性使然,我还是把驾车安全视为最重要的事情的。驾校教练一直对我很满意,说我就是有时候有点过于小心了。有此他聊high了,让我坐副驾驶位置看他开车。那个感觉真的像在开极品飞车,虽然不是什么好车,不过他起动巨快,无论30、50、100区域,一下子就到了速度上限,而遇到红灯很晚才减速,几次我都觉得他要刹不住了,可人家就是没事。当然,他有点故意的,又是他自己的车,熟悉所有性能。
当我觉得自己能力不能掌控的时候,我总是非常小心的,比如市中心一些交通状况复杂的区域。而像在路况良好、天气良好的高速上,我超车时有时会开到180,也并不觉得有什么冒险,因为那是自己的能力和车的能力可以达到的。
教练说一般德国小孩平均28-32学时,因为小孩不怕,叫干嘛就干嘛,学得快。而大人学车总是瞻前顾后小心谨慎,而且总爱问为什么,所以学得慢。
longholiday 发表于 2009-8-17 13:46

年轻就是好啊!
看了你的练车经验,心里多少有些安慰,心态多少有了些调整,因为你的心态值得让我好好学习。

我上周四二考又挂了,考试当天,教练没经我同意换了,和新教练在考前练了45分钟,新教练的方法和老教练的方法完全不同,我以前很自信,可这45分钟里,我都觉得自己是刚学车的,心里又急又气,因为考前我再三要求我的教练不要换,并且考前的前一天下午练车结束的时候,我还拥抱了他,并且告诉他,我很开心他能和我一起考试,因为我们彼此已经有默契了,他坐在我旁边,我会很有安全感。但是考试的当天早上,教练还是换了,前教练说是这天早上和医生约好了,要抽血检查身体,而这位新教练是学校的老板,考试过程中,尽管驾校老板一直和考官聊天,但我的心态还是平静不下来,我自己都能听到自己的心跳。一考的时候,没出什么错误,只是在最后一秒钟停车时没停好,准备倒车停车时,后面来了一辆车,我没看到,正要倒车时,教练踩了脚刹,就这样挂了;二考这次,45分刚开了一半,在一个十字路口,右边来了一辆车,他有先行权,可车主就是不开,一直看着我,但又没示意要我开,可我太紧张,就以为他要我先开,就这样又挂了。当时是有些伤心,可是很快就调整过来了,但是我感觉我的老教练欺骗了我,所以我要求换教练,现在是驾校的老板亲自教我,昨天练车,换了新车,新教练重新开始教我,因为他说,我以前练习的方法都是错的,这让我很郁闷,回到家看看自己的练车发票,我同老教练一起练了66个FS,竟然现在告诉我以前的练习方法都是错的,我真是无法承受,不过,确实新教练现在教我的很多方法,以前的教练都没教我,但是我心里真不甘心,难道我就这么忍了?我问新教练,也就是所谓的驾校老板,为什么老教练要这么对我不负责任?老板的回答让我更加火,他说:也许前教练以为你是外国人,头脑愚笨,什么都不明白吧?

我想请教一下,现在的教练教我的启动车的方法如下:
1、启动车时挂一档,左踩离合器,右轻踩油门,慢慢松开离合器,放下手刹启动,车启动后,踩油门行5米左右换二挡;

2、停车前先踩脚刹,再踩离合器,至车缓慢停下,拉手刹,松开脚刹;

3、红绿灯变黄,右轻踩油门,左松离合器至车头抬起,放手刹,车启动,完全松开脚刹,踩油门,换二挡,再踩油门,换三挡,依此类推;

可以前的老师不是这么教的,以前的老师让我启动车时,只需要先踩离合器,钥匙启动车后,慢松离合器就好了;停车的时候,前教练从没叫我使用手刹,所以,我要一直踩着脚刹,一松开车就往后倒;刹车的时候是先踩离合器,再踩刹车的;

请问你对这些有什么看法吗?

有个问题,我暂时离开长期居住的地方4个月,可以在暂住地考照吗?暂时居住的地方不打算wohnsitzanmeldung。
看了你的练车经验,心里多少有些安慰,心态多少有了些调整,因为你的心态值得让我好好学习。

我上周四二考又挂了,考试当天,教练没经我同意换了,和新教练在考前练了45分钟,新教练的方法和老教练的方法完全不 ...
xiaona 发表于 2009-8-18 17:39

看不太懂,怎么样启动车头会抬起啊,又不是摩托车,莫非前轮还能离地?
用不用手刹我觉得跟停车时间和方便程度有关吧,十字路口红灯短的话不一定有必要。而且除非在坡道上停车非得牢踩刹车,平地的话停下了踩住离合就不会动啊,没必要非两只脚都踩死,这个可以试着来。
至于换挡的问题,好像你的两个教练都教错了,换不换主要看转速跟车速是不是合适,而不是看你加油开出去几米决定...