萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

carolyn 发表于 2012-7-28 22:55
今天小朋友们和妈妈们都好棒,给我增添了很多的信心,从妈妈们那里也学到好多。
妮妮爸爸能来生火,呵呵。 ...

妮妮很有潜力,我刚好坐妮妮对面,一直看到她小嘴跟着读呢!资料刚刚发过去了,加油啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德荷边境欢欢妈 发表于 2012-7-28 23:07
感谢杉杉妈妈和阳阳妈妈这个夏令营的提议,及各种准备工作。希望咱们鲁尔区能继续不定期的举行。
LEON妈妈 ...

来吧,少你们一个还觉得少点什么似的,虽然知道你们今天不能过来,但是心里总是忍不住想怎么欢欢没来呢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

今天盛况空前,中午的时候十四个小朋友坐在花园里一起吃饭很壮观啊,跟个幼儿园一样啦!今天天气也很给力,不是很冷也不是很热,很适合烧烤。

不知是贴纸的作用还是人多的作用,孩子们今天上课都很积极,儿歌和古诗每人都单独读了一遍,活跃的小朋友读了一遍还不过瘾还要再读!虽然有点点乱,但是气氛还是很欢乐的!

读经的孩子们今天的状态比昨天还好,大部分时间都能跟着指读,每个都很好,我都不知道该表扬谁了。读了十几遍下来孩子们都能记个差不多了,最后都还抢着领读,人多就是不一样啊,气场很旺啊!虽然下午的时候孩子们都有点疲倦了,但是基本都坚持下来了,真不简单!

我跟阳阳妈交流了下经验,我觉得连续七天,杉杉往往越到后来状态越好,阳阳妈也有同感,如果照这样下去的话,哇~ 那简直太棒啦!

上几张照片。因为怕影响孩子读书,也因为还负责给小朋友们贴星星讲故事什么的,所以没带大相机,拿小傻瓜仓促拍了几张,改天看看孩子们状态稳定了,拿大相机多拍几张。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

孩子们可爱死了呵呵  发表于 2012-7-30 13:26
振奋人心哎!  发表于 2012-7-29 18:01
老倔驴 发表于 2012-7-29 17:46
今天盛况空前,中午的时候十四个小朋友坐在花园里一起吃饭很壮观啊,跟个幼儿园一样啦!今天天气也很给力, ...

今天读的开心,家长们聊得开心,烧烤吃的开心,小朋友们读的玩的得贴片得的开心!
小朋友们抢着领读,这里不得不赞一下杉杉,真是太喜欢她了,很有定性,而且每次妈妈们领读时,她也小声地领读,跟读时她还跟读,也就是说,所有经典她读的遍数是我们的一倍,即便这样,还是乐此不彼,热心的帮助其他领读不顺的小朋友。
今天还见到了久违见面的嘉欣妈妈,感慨孩子们都长大了,中文都有了进步。
烧烤活动组织的很成功,幸运的认识了多蒙的亲子班的妈妈爸爸及孩子们。
非常感谢小兰的大力组织及辛苦照顾孩子们吃喝的妈妈们,负责烧烤的爸爸们,我们今天过得很愉快!!

杉杉算进入了一个良性循环了,她读得好得到了别人的肯定,她自己能背那么多东西她自己也很有成就感,集体场合又愿意表现自己,所以特积极啊!她爸有时担心她不并喜欢去中文班,问过她几次,她都说她喜欢去。  发表于 2012-7-30 19:53
领读时看到杉杉那可爱模样,我一直是无比开心的,感觉都合不拢嘴。榜样的力量的无穷的。咱们家长感受到,孩子们也一样。  发表于 2012-7-30 16:08
杉杉就是一個典型的讀書種子啊。  发表于 2012-7-29 22:09
xiaozhuzhu 发表于 2012-7-28 19:38
是呀,今天读的很爽,十一真加上吟诵咱们至少也有30遍了吧,典故也没少,认字也有,孩子们的积极性很高。 ...

主要A40从ESSEN OST那个口封了,你就从那出来,我记着是25号出口,然后换A52,至少离周日上课地点不远了。你再网上在查查,不会那么远吧。怎么比我家去近一半吧。

今天回来也花了至少50分钟。明天试试你说的25号出口。但近一半绝对没有的,去多蒙我这几天都是50分钟。50公里呢。  发表于 2012-7-30 21:38
老倔驴 发表于 2012-7-29 16:19
来吧,少你们一个还觉得少点什么似的,虽然知道你们今天不能过来,但是心里总是忍不住想怎么欢欢没来呢!

昨天和同学确认,她们周四中午就到了。
这么好的集体我们也没呆够,周六走之前,欢欢一直在说和杉杉姐姐再玩会就走。现在就预约下次的营了,全程都参加。

真遗憾啊!那就下次吧。有了这次成功的经验,我们也更有信心继续读下去了。  发表于 2012-7-30 19:19
今天觉得好累啊,回来躺了一个小时,还觉得没缓过劲来呢。

但是孩子们读的比昨天还好,累点也值了!尤其是中间有一段时间妈妈都因为各种原因出去了,只剩了我和zhouyu两个妈妈,那会儿孩子们读的超好,可以说是今天的最高点了,每个孩子都指读的很好,而且自我感觉跟zhouyu两个人配合的很好,孩子们有指漏了都及时告诉了他们。孩子们也很棒,觉得妈妈不在好像他们读得更棒呢!

最后一节课最后那一会儿孩子们的确是累了,结结实实地读了3个小时啊,我自己中间吃了几块饼干,到那会儿的时候都觉得饥肠辘辘的了,孩子们能做到这样真是很了不起了。

根据今天的课程情况,我觉得咱们调整一下,第一节课读时间长一点,除了复习前面讲过的,把第一段读完,第二段争取读8到12遍,尽量不讲故事。第二节课把剩余的内容读完。第三节课通读,如果孩子们累了不读也行,咱们就吟诵,发图片,讲声律启蒙里的故事,最后一节课孩子们肯定都累了,咱们搞轻松一点。妈妈们觉得呢?

周四我最后一次上课,周五就不来了,相中我家泡菜的(这次是泡白萝卜)周四自己带个饭盒来,度假之前我得把里面的东西清空换上新的,不然一周以后回来估计泡菜水可能会坏的。

下周六都有哪些妈妈(包括不读经的妈妈)上课啊?[b]

这样挺好的,我也是昨天回来以后累得不行,大概是站着读吧,再加上长时间开车,到家后俩条腿都没有地方放了。很是佩服孩子们都能坚持这么长时间啊。  发表于 2012-7-31 07:35
讀得好開心!大讚!  发表于 2012-7-30 23:23
再给所有的孩子和妈妈送上大红花!!!每个人都尽力了,一个好团体!  发表于 2012-7-30 22:47
别说,还真挺累的。两个孩子在车上就睡着了,我回家也睡了一觉,才觉得缓过神了。不过看到孩子都读得那么好,再累也值了。我觉得你调整得很好,趁孩子早上精神集中把重点都读了,后面累了就讲典故或是诵读调剂一下。  发表于 2012-7-30 22:45
老倔驴 发表于 2012-7-30 19:33
今天觉得好累啊,回来躺了一个小时,还觉得没缓过劲来呢。

但是孩子们读的比昨天还好,累点也值了!尤其 ...

抱歉灿灿今天状况不佳,有些感冒咳嗽,闹,不愿意在走廊童车睡觉,只好带他出去散步睡觉以不影响大家。抱歉今天教学上没有帮上多少忙。

谢谢杉杉妈妈今天主持大局,小雨妈妈配合帮助。我们进去时孩子们都很开心很有成就感的样子。

理解理解,我也常常周日上完课后回家有时跟散了架似的,当老师对体力也是个考验啊,呵呵。

指读孩子是容易累的,要眼到手到口到心到,不容易的。老实说,孩子们的表现是超乎我的想象的,课上好的有点让人觉得奇怪,课下一起玩的也是很融洽。

杉杉妈妈的建议我觉得很好,尽量用前一二节课的黄金时间把该读的内容都读完,后面的课程加点调剂。如果孩子们累了不读了也没关系,他们她们耳朵还听着呢。

哈哈,泡菜当然少不了的,这几天的中午饭全靠它了。周四一定带饭盒。

阳灿妈,大家都是有孩子的人,都知道孩子小的时候是多么难,你不用道歉呀,你已经做得很好了!别的不多说了,坚持就是胜利!我们互相打气,加油吧。  发表于 2012-7-30 22:55
我建议这周六来点创意,
我们组织一次野游,比如Vossvinkel ,将所有的公园动物名写在卡上,动物的习性家长们事先做做功课。小朋友们每人一张卡,可贴可画可写,或者有关于动物的诗学学,雪莲这次的贴纸有神奇功效。。。。。。

以下两个野游地的建议
Vossvinkel  WILDWALD
http://www.safaripark.de/
最近幼儿园都放假,人比较齐,家长们不去度假的在家除了和孩子玩,也干不了工作。这时间集体出去可能较好。如果有别的地方也可建议。

Xiaolan 发表于 2012-7-30 21:35
我建议这周六来点创意,
我们组织一次野游,比如Vossvinkel ,将所有的公园动物名写在卡上,动物的习性家长 ...

主意真好,和生活实际结合起来了。离这个Wildwald Voßwinkel150公里,看同学一家的意思。争取跟上组织。