萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 老倔驴

[教育札记] 多特蒙德中文亲子俱乐部

看了第三天总结,更是满心欢喜。有时真不能低估孩子们的能力。也许家长不在更像课堂吧,就是当老师的妈妈辛苦了。
另外有事麻烦大家,哪位妈妈路过IKEA附近。把MP3落下了,能否帮我取回。就说周五晚上112房间的。
地址 Hotel ibis Dortmund West
Sorbenweg 2 Ecke Brennaborstr.
44149 - DORTMUND
Tel.: (+49)231/96950
我只有杉杉妈手机号,明天把地址发她手机上吧。

我今天家里有事下完课就马上赶回家了,明天是最后一天,我下完课后到酒店去一下帮你取,不知你是否马上要,如不是,等你下次上课来取即可。  发表于 2012-8-1 18:01
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们家经常去Real,要从那经过。告诉我啥样的Mp3,你的hotel登记的名字,我的电话0231674172
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Xiaolan 发表于 2012-7-30 23:07
我们家经常去Real,要从那经过。告诉我啥样的Mp3,你的hotel登记的名字,我的电话0231674172

今天课上的我的感觉最大亮点是第三节课杉杉妈妈讲历史故事。历史故事可是不好讲的,究其是在没书没图的情况下,杉杉妈妈信手拈来,绘声绘色,深入浅出的讲出了许多历史基本常识。两个故事讲的每个大人都流露出会心的微笑,孩子们乐此不彼得回答问题。佩服佩服,要不是孩子们累了,肚子饿了,我倒是真愿意继续听下去的。
诚心建议杉杉妈妈讲历史故事每天都进行下去!大家发表下意见。
xiaozhuzhu 发表于 2012-7-31 20:54
今天课上的我的感觉最大亮点是第三节课杉杉妈妈讲历史故事。历史故事可是不好讲的,究其是在没书没图的情 ...

嘿嘿~ 喜欢听就行,累点也值了。

也不知道这几天怎么搞的,昨天觉得很累,今天到家还是觉得很累,看来真是年龄不饶人啊!

孩子们今天虽然看起来都有些累了,但是按昨天原计划调整课程后,今天还是按计划完成了,还多讲了两个故事,我也挺开心的。妈妈和孩子们都辛苦啦!

我挺喜欢让孩子读《声律启蒙》和《笠翁对韵》的,里面的历史故事典故什么的非常多,很多故事既有意思还有深刻的意义,即使孩子一时听不懂,这些历史人物历史事件重复的次数多了,孩子总会把那些最著名的人和事件记住,算一点熏陶吧,等长大了孩子有兴趣再仔细研究吧。

其实吧,里面很多故事我原来也不知道,一边读一边看注解,一边看注解一边学习,一边学习一边网上搜索资料,看到里面包含的典故还真是非常有趣。咱们小时候受这些熏陶少,所以这些知识了解的也少,等到了这个年纪,因为孩子的原因才来研究,研究了才发现自己原来对这些东西非常有兴趣。

再给妈妈们推荐《百家讲坛》的下载,百家讲坛打包下载:http://bbs.baijiajiangtan.org/thread-40-1-1.html

我最近听了很多,有段时间听的入迷,早上一起来先打开,走哪儿听哪儿,一直听到上床睡觉,搞得老公很有意见。我自己也觉得有点过分,因为听得太入迷了,有时孩子问我或者跟我说话难免会不耐烦或者答非所问,要么就是哼哼哈哈的敷衍过去,所以后来改成只要杉杉回来我就尽量不听了,连着这么听了两个来月,终于瘾过去了,现在倒回头重新听自己觉得讲得好的或者自己有兴趣的那些,再听一遍收获又不同了。

另外,这次看来大家读的都挺开心的,妈妈们都很有信心继续读下去。阳阳妈提议要不11月份咱们再来一次?

给小孩子上课是非常辛苦的!保重!  发表于 2012-7-31 21:46
老倔驴 发表于 2012-7-31 21:40

也不知道这几天怎么搞的,昨天觉得很累,今天到家还是觉得很累,看来 ...

感觉杉杉妈妈确实自己对历史故事这块很熟很喜欢,否则是无法那么胸有成竹的信手拈来的。确实今天讲的两个故事是有哲学深意和玄机在里面,不得不感叹老祖宗的智慧啊!

因为十一月一日周四是咱北威州假日,周五肯定就会是所谓的Brueckentag,就是说,很多公司和幼儿园都放假,以便长周末。我们能否利用此机会从周四到周日来个四天的秋令营呢。你们平常周六的课程还可以按这次的解决方案来做。大家觉得如何呢?
老倔驴 发表于 2012-7-31 21:40

也不知道这几天怎么搞的,昨天觉得很累,今天到家还是觉得很累,看来 ...

今天我也挺有感悟的,平时和孩子一起读经典,给孩子讲解得很少,除了三字经的历史部分我给讲解了以外,老子的部分就没作讲解,一是自己水平不够,没吃透老子的道德经,不太敢给孩子讲,二是总觉得孩子还太小。其实时不时地讲解一些典故可以让孩子扩展知识面,TIM(小雨)就是例子,他思维敏捷,反应快,跟他的妈妈给他读书讲解是分不开的。总之一份耕耘一份收获。
如果11月我们没回中国,我还会带女儿参加的。很喜欢这个集体!妈妈可以说到一起,孩子可以玩到一起,不亦乐乎!

我觉得讲解也要看情况,象老子本身哲理性较强,故事性不强,就不是很好讲,就可以先不必讲解。而声律启蒙三字经可以适当的讲讲当调剂。但经典无论如何,都是要读熟的,这是本。  发表于 2012-8-1 18:05
杉杉妈妈讲故事,一直是我们读经时的一大热点,孩子们都喜欢听,大人也喜欢听。 我们平时在家也给孩子讲得挺多的,古今中外的都有,只是我一直没有像杉杉妈妈那样尽心,都是拿着书给孩子讲。一个懒妈。

MM 太谦虚了,小雨培养的那么好,这次和几位妈妈学到很多。安慰自己,至少我一直在路上,努力成为好妈妈着  发表于 2012-8-1 22:13
小雨已经很好了,知识面很广,表达能力也强,全职妈妈能做到这样已经相当不错了。  发表于 2012-8-1 18:09
xiaozhuzhu 发表于 2012-7-31 21:55
感觉杉杉妈妈确实自己对历史故事这块很熟很喜欢,否则是无法那么胸有成竹的信手拈来的。确实今天讲的两个 ...

十一月的活动我现在不能定下来,到时有时间再看。
zhouyu 发表于 2012-8-1 07:17
杉杉妈妈讲故事,一直是我们读经时的一大热点,孩子们都喜欢听,大人也喜欢听。 我们平时在家也给孩子讲得挺 ...

平时随便讲讲,没想到很这么被大家认可啊~ 哈哈~ 开心啊!
今天上课又做了一点调整,不仅按时按量完成了计划,还多读了几遍,孩子们的状态也比昨天好一些。集体的力量就是大,集思广益,有了第一次的经验更有信心继续下去了。咱们这个集体的确配合很默契,孩子们的年龄也相近,凑在一起读经真是很合适啊!

啦啦啦啦啦!好开心~~  发表于 2012-8-1 19:40
真是这样,孩子们能读到一起,玩到一起,家长们也能合的来,这样的集体还真是不容易找的。  发表于 2012-8-1 18:07