萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: XIX公主

[拈花惹草] 2012 XIXI的花 草 菜

lan 发表于 2012-4-22 14:22
xixi ,想问问你,认识不认识这个树?叫我的这个每次都是下面的叶子黄掉烂掉,然后上面自己出新叶子,现在 ...

香蕉树下面黄叶子正常的,老叶子总是要退化的。不过我看你第一个问题就是盆太小了。这么高的树了,要换个大盆才好,建议你直接换陶盆,这样根部容易透气,不会由于太潮湿而烂根。如果下面根不健康,上面叶子也不可能长好。香蕉树喜阳的,喜热,冬天要入室,夏天可以放室外。浇水不要太勤,一定要注意盆下透气,不要有积水。
我4年前买来的时候是12cm的小盆,现在就我家已经两颗和你家差不多高的树了,我婆婆家,我同事家,还有另一个朋友家还都风别有一颗这么大的,我的每年都繁殖出来无数小树,多的没人送,都进bio垃圾桶了。
这是去年夏天的照片,现在人家又高了一截。这颗就是当年买的那颗母树。

这是树宝宝,也是去年的照片了。

你还有问题,欢迎继续问拉。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
pencil 发表于 2012-4-22 21:03
这个要长大后栽到院子里面的吧

没错,不过要等几年了,我打算等它到一米左右再出去。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢xixi,你的香蕉树好健康啊,我家的不行,主要是我和我老公都不懂花草,所以也不会打理,今年妈妈来,帮我弄了很多,也稍微懂了点。
我现在换盆可以吗?还是要等到秋天再换?
lan 发表于 2012-4-22 21:14
谢谢xixi,你的香蕉树好健康啊,我家的不行,主要是我和我老公都不懂花草,所以也不会打理,今年妈妈来,帮 ...

可以换,我一般都是春天换盆的。不过香蕉树换盆后要蛮久才能缓过来。你要注意换盆后不要暴晒太阳,要保湿,但又要通风,不能让它积水腐烂。叶子如果耷拉下来了,可以喷水保湿。你这次换稍微大些的盆,明后年就不要再换了。换盆对它来说真的是很伤的。
XIX公主 发表于 2012-4-22 22:00
怎么会这样?你土地是不是不够肥?我的小盆土少,所以我都拌了颗粒肥进去的。还有就是我都放wg里的,温度 ...

这样呀。
你猜的对,我的地是不太肥。韭菜我算是比较关照的啦,一直都给它拔草松土浇水施肥,还是三四年没见大长,原来种的几棵一小撮,有几撮发多了些,有几撮就自行消失了。连给我韭菜根的人都说,照理早该铺满了。。。
金桔 发表于 2012-4-22 21:21
这样呀。
你猜的对,我的地是不太肥。韭菜我算是比较关照的啦,一直都给它拔草松土浇水施肥,还是三四年 ...

很奇怪的,那看来你的地太贫了,你用的什么肥料呢?
lan 发表于 2012-4-22 21:14
谢谢xixi,你的香蕉树好健康啊,我家的不行,主要是我和我老公都不懂花草,所以也不会打理,今年妈妈来,帮 ...

我找到一张当年香蕉树的照片!

LZ MM,植物高手啊!请问这个香蕉树旁边的植物叫什么?该怎么养呢?能给个你帖子的链接吗?谢谢啦!  发表于 2013-4-17 18:23
妈妈咪亚!我的郁金香终于开了!
紫色的是德国郁金香

红色的是荷兰的,之前不知道都是什么颜色的,原来只有一朵黄色的,几周前就开了。

好漂亮啊,紫色的俺米有啊...  发表于 2012-4-23 21:32
妈妈咪呀,花好美呀,叶好肥呀!! :)))  发表于 2012-4-23 17:40
嫩的紫色跟我的一样颜色,看着像 小型品种对不  发表于 2012-4-23 12:15
好美啊!!  发表于 2012-4-22 23:06
另外,又问题请教郁金香高手们。

我打算今年把球茎挖出来,秋天重新种植,因为这个地方太“危险”了,野鹿总是要打我的花的注意,我只能用铁丝网把花都罩起来的,这样总归会伤了叶子,看上去遍体鳞伤的感觉。所以打算把它们都转移到房子边上的侧花园里,更加安全。

问题就是我什么时候可以挖球茎?等花谢了,剪掉花枝,然后等叶子自然枯萎是么?

XIXI,郁金香花开败之后剪掉花枝,挖出球茎,等到秋天9、10月份再种到你需要的地方。  发表于 2012-4-23 21:56
秋天。自己凋零之后 不过我去年挖可是悲惨,一铲子下去四分五裂的很多。。。。。  发表于 2012-4-23 12:16
XIX公主 发表于 2012-4-22 22:18
可以换,我一般都是春天换盆的。不过香蕉树换盆后要蛮久才能缓过来。你要注意换盆后不要暴晒太阳,要保湿 ...

我还从来没有换过盆,不会给我换死吧
你说我的叶子下面总是烂掉然后上面重新长新叶子,是因为盆太小的缘故吗?