susan027 发表于 2011-7-14 17:23

我现在已经和儿子在家预习了。虽然有点小小的抵触情绪,但也能按计划把一东跟着读完,还时不时地问我是什莫意思?
上课的时候我们家长不在的话,可能比较适合老师教学,但是家长不在孩子是不是能坐的住呢?我有点担心我家小子。

期待诗雅 发表于 2011-7-14 22:19

汉堡的小班都是家长全程参与协助和帮忙指读的,而且孩子要喝水什么的或其他要求。要坐着学习时家长最好跟着,除非你的孩子五、六岁能自己有好的学习习惯。老师会把握课堂,有时做寓教于乐的游戏时孩子倒是不需要家长了。
尤其这次小班3到4岁孩子特别多,都已经超过10人了。并且一些孩子中文才起步,一些哪怕有基础但也不是表现的年龄,所以家长尽量帮助孩子养成一个好的学习习惯。另外,每个孩子特点不同,上课的目的是帮助孩子进入学习的状态并爱上学中文。不见得几天就能有根本性转变但肯定会有良性发展。课前课后家长帮孩子做功课很重要。我觉得每个孩子不一定要和别人比,和自己以前相比能有可观的进步就好。
另外家长陪学时心态也要一定放轻松,三四岁孩子能愿意安静做下来就好,有些孩子开始也不见得会张口念,熏几天就会有所改变。不要看到别的孩子张口念了自己的还没有就和孩子着急。小班里面有少数几个大点的孩子,其中也有两个念过《大学》和《声律启蒙》的孩子,老师会引导这些孩子做好的示范作用。 越小的孩子,在不集中注意力的时候学习能力越强,所以小孩子开小差是允许的,三岁多的孩子,要他一直老实坐着不容易。我们老师会意识到这一点,多加强和孩子的互动。

期待诗雅 发表于 2011-7-14 22:34

回复 70# 黯然消魂

应该不是吧。有繁体么?
再换各电脑或软件尝试下,不行告知我你邮件。

期待诗雅 发表于 2011-7-14 22:35

回复 67# heidelbergvwl
谢谢mm,等你们孩子三岁说不定海德堡的妈妈也能自己办呢:)期待!

期待诗雅 发表于 2011-7-14 22:49

今天上午去交活动场地定金时顺便说了定度假屋有点难。负责人说附近的邻居在问教堂是否要搞互动,不少人来定房子,估计是gartenstr.上的房东。汗。现在有几个家庭度假屋尚无下文,再等待几天吧。

黯然消魂 发表于 2011-7-15 08:25

回复 73# 期待诗雅

我下了好几次,一开始是以为没完全下好,一解压缩就出错,说文件被破坏

还是麻烦mm发给我吧,谢谢了 yingran0718@hotmail.com

期待诗雅 发表于 2011-7-15 13:23

回复 76# 黯然消魂
好,你是大学声律启蒙都没有?都转给你了除了大学音频。这个你也没有么?

黯然消魂 发表于 2011-7-15 13:42

回复黯然消魂
好,你是大学声律启蒙都没有?都转给你了除了大学音频。这个你也没有么?
期待诗雅 发表于 2011-7-15 13:23 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

从你给的连接,都不行,但是我家自己倒是有大学的音频的,就是没有声律启蒙的,麻烦mm了

期待诗雅 发表于 2011-7-15 13:50

都传好啦:)我已把mm加入mailing list中。以后都能收到。

遥岑远目 发表于 2011-7-15 17:48

刚才我接到这家老板的电话http://www.Waldbronn.Info,
他说他这段时间有三个doppelzimmer, 其中两间有两个床,还有一间可以加床,也就是三张床。
Doppelzimmer mit zwei Betten 40欧一晚
Doppelzimmer mit drei Betten 50欧一晚
老板说如果要订的话,可能要付点定金,因为现在要房的人很多。各位找房的妈妈们如果有兴趣,尽快给楼主或我消息。我今晚要外出,请短信或跟贴。我答应老板明早就给他一个准信。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: 欢迎参加南德国读经吟诵夏令营(圆满结束,103楼大总结和家长感言)