明月清风 发表于 2011-11-14 13:04

涛声依旧2011 发表于 2011-11-14 12:03 static/image/common/back.gif
好问题,详细解答迟后,先接孩子去。

期待...

wintertears 发表于 2011-11-14 13:11

涛声依旧2011 发表于 2011-11-14 09:18 static/image/common/back.gif
去掉家长的陪练,只要持之以恒也一定会有收获。

请问,小孩子要坚持学多少年之后,才能不会忘?就是说一直都能弹了呢?
很明显的,一周没有摸琴了,手就生疏了很多。

QCheng1 发表于 2011-11-14 15:44

明月清风 发表于 2011-11-14 11:56 static/image/common/back.gif
同意, 其实不光学琴, 很多事情都在考验孩子的时候同时考验父母, 可惜有时父母也身不由己, 坚持不下来. 所 ...

和这位妈妈交流下。我儿子6岁,也是学了差不多两个月,每周上半小时的课。他之
前上过两年音乐学校的基础课,五线谱有点认识。他现在学琴用的是俄罗斯教材。
第一个月,基本就是练手型,练手指如何用力。最近3周开始练曲子,但所谓的曲子
其实就是很短小的一段,谱上只有两行。而且练的时候并不要求真的连贯地弹。而
是按他老师的要求,每次手落下弹一个音。然后手抬起,再落下,弹下一个音。说
穿了这其实还是在练基本功,只是按着谱练。请问你儿子现在练曲子是怎么练的?
是已经开始连贯地弹吗?

同时也请LZ指点下,是不是每个老师教法有较大的区别? 据说有的老师很早就会让孩
子学曲子,我们的这个老师好像很喜欢让孩子练基本功。因为其他学生反正当这个
老师学生的第一年,基本不学什么曲子,就是练基本功。

爱上茉莉花 发表于 2011-11-14 18:11

QCheng1 发表于 2011-11-13 15:44 static/image/common/back.gif
我跟你一样,弹钢琴是我小时候的梦想。因为当时受条件限制,所以没有学。我买琴
的时候就想好了,如果儿 ...

看来有这种想法的人不少,我也是自己很想学,所以准备买琴,也是想培养孩子一个爱好,就算他不学了,我自己也坚持。

涛声依旧2011 发表于 2011-11-15 00:22

这个问题1
哪些是属于钢琴的基本功, 开始一定要打好决不能含糊的? 一支曲子要谈到什么程度才算完美了? 是不是应该从开始就要求孩子把每支曲子都背下来呢? 儿子可能因为年龄大又有些乐理基础, 学镨子很快, 自己还喜欢尝试没学过的来弹, 但对于老师布置的作业似乎仅满足于会弹而不是完美. 怎样才能不打击孩子的积极性, 又让他让意识到这一点呢?
加上问题2
第一个月,基本就是练手型,练手指如何用力。最近3周开始练曲子,但所谓的曲子其实就是很短小的一段,谱上只有两行。而且练的时候并不要求真的连贯地弹。而是按他老师的要求,每次手落下弹一个音。然后手抬起,再落下,弹下一个音。说穿了这其实还是在练基本功,只是按着谱练。请问你儿子现在练曲子是怎么练的?
是已经开始连贯地弹吗?

其实就已经构成了一个答案,问题1的孩子应该不太注重基本功,所以手指无所顾忌,刚开始就行云流水,十分的爽;而问题2的孩子只徘徊在基本的根,跃跃欲试,十分的憋。明白我的意思吧,两本教材合并,两个半小时的时间合并才能达到完美。但是请尊重你们的老师,哪个方向都要接触,而时间有限啊。

涛声依旧2011 发表于 2011-11-15 00:31

QCheng1 发表于 2011-11-14 14:44 static/image/common/back.gif
和这位妈妈交流下。我儿子6岁,也是学了差不多两个月,每周上半小时的课。他之
前上过两年音乐学校的基 ...

回 钢琴之路 看

涛声依旧2011 发表于 2011-11-15 00:32

明月清风 发表于 2011-11-14 11:56 static/image/common/back.gif
同意, 其实不光学琴, 很多事情都在考验孩子的时候同时考验父母, 可惜有时父母也身不由己, 坚持不下来. 所 ...

回来看答案吧

涛声依旧2011 发表于 2011-11-15 00:46

wintertears 发表于 2011-11-14 12:11 static/image/common/back.gif
请问,小孩子要坚持学多少年之后,才能不会忘?就是说一直都能弹了呢?
很明显的,一周没有摸琴了,手就 ...

是啊,三五年的不间断之后,才能形成一个模式,也就是学透了一个根基。

rosemaryhe 发表于 2011-11-15 00:54

小孩子初学琴,就需要家里买琴了是吗?否则不可能每天练习啊。老师还是推荐钢琴给孩子练的吧?电钢不行的,是不是啊?

涛声依旧2011 发表于 2011-11-15 11:12

rosemaryhe 发表于 2011-11-14 23:54 static/image/common/back.gif
小孩子初学琴,就需要家里买琴了是吗?否则不可能每天练习啊。老师还是推荐钢琴给孩子练的吧?电钢不行的, ...

如果家里已经有电钢或大一点的电子琴,顶替三个月半年的没问题,甚至第一个月就弹桌子。
但最后是一定要买钢琴的。报纸上的MUSIK那一块,经常有二手琴,10年旧琴一千五左右吧,一般都不会有问题。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 钢琴之路 (已建微信群)