singzy 发表于 2013-6-26 00:11

博士们请进!读博时要孩子还是工作以后再要?

老公在法国读工科博士第一年,每月税后大概两千,我在德国读硕士,有到法国怀孕的打算。

是应该等他三年博士读完,找到工作了以后(我们想在德国工作)再要孩子比较好呢,还是趁着读博时就要比较好?为什么?

annis 发表于 2013-6-26 21:40

annis 发表于 2013-6-26 21:17
你这个问题真没人能给你一个标准答案,这里有人读博从头到尾跟玩儿一样,有人一直给导师做牛做马,有人就 ...

你是哪种?嘿嘿,我总结的基本是自己经验加看身边很多读博的人的经验,其实读博就是赌博,木有人知道自己中啥奖的{:5_383:}

chezshen 发表于 2013-6-26 20:40

foxtail_lb 发表于 2013-6-26 19:38
不是想吓唬嫩。。。孩子的种种发展和美好,很容易就把这些艰难困苦就忘掉的。但是,那难不是能说出来的。 ...

^_^,你说的我感同身受啊,那时候跟老公一个月要吵2次呢起码。。横竖看他不顺眼。。

EinBerliner 发表于 2013-6-26 05:08

这种事情应该跟老公商量,而不是在这里作为公众议题讨论吧,这让老公以后怎么出来见人{:7_450:}

polo 发表于 2013-6-26 06:05

各有各的好处。有时候我也想为什么没当学生的时候要。那时候有时间啊,年轻啊。
但是工作后要也有好处,经济实力雄厚了,elterngeld,mutterschutz都能有较好的经济支持。

果王 发表于 2013-6-26 06:18

polo 发表于 2013-6-26 07:05
各有各的好处。有时候我也想为什么没当学生的时候要。那时候有时间啊,年轻啊。
但是工作后要也有好处,经 ...

我也有时候想想,当时为什么没要,那会年龄多小啊,还小后悔来着。但是又想想,既然做一件事就一股气做完做好,学生期间怀孕当妈可是比上班期间生苦多了啊,学业肯定落下了,然后又的准备考试作业什么的,还没钱。所以内心强大意志力强的学生可以要孩子,更好的是家里绝对支持

shiroki 发表于 2013-6-26 06:53

钱是个挺现实的问题。 另外如果读书的时候要个孩子等到毕业孩子能上幼儿园吗,有足够的时间照顾吗,会不会影响你找工作呢。 毕业之后找工作的前景怎么样? 如果这几点你觉得都不成问题,那我觉得能早点要孩子是好事

shanshan1986 发表于 2013-6-26 07:47

你应该这么问:2000netto能不能要孩子,而跟博士无关。
而且要了孩子,你老公除了经济压力大点,忙点外,他的博士工作不会有本质影响。毕竟生孩子的不是他。
况且博士期间甚至比正式工作了还忙,回家忙diss到半夜基本家常便饭,同作为博士老婆我太有感触了。。
倒是你自己的硕士学业,生孩子的话,还读不读了?

neuron 发表于 2013-6-26 08:25

2knetto养一家三口很拮据.除非你有存款.
读博时候要孩子,要计划延期毕业.
硕士生孩子,那你要休urlaubsemester,要不不现实

Linux_Handy 发表于 2013-6-26 09:26

EinBerliner 发表于 2013-6-26 06:08
这种事情应该跟老公商量,而不是在这里作为公众议题讨论吧,这让老公以后怎么出来见人

就是,搞得好像不是她老公的事儿似的。

foxtail_lb 发表于 2013-6-26 09:33

嫩想怀是一回事。。。能不能怀上是另外一回事~~~~~

永远没有最好的时机怀孩子。

钱多钱少,孩子都得自己费心。

polo 发表于 2013-6-26 16:48

果王 发表于 2013-6-26 07:18
我也有时候想想,当时为什么没要,那会年龄多小啊,还小后悔来着。但是又想想,既然做一件事就一股气做完 ...

是的,我认识一些学生妈妈,都是孩子好几岁了才能顾上学业毕业。
以前说是有雄心别写毕设变怀孕,怀孕之后才知道挺辛苦的,啥都不想做。幸好当时没这么干。。。

不过真这么干说不定就是骄傲的俩孩儿他们妈了{:5_387:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 博士们请进!读博时要孩子还是工作以后再要?