太爱面子 发表于 2013-9-5 12:08

大家介绍一下各种学派吧

大家介绍一下自己所知道的各种学派,再说说自己属于什么学派。一般来说,如果你硕博论文的直接导师属于该学派,你就算是该学派的。如果可以再介绍一下本学派的特点,思想方法 分析方法 等等,以便于大家互相交流 取长补短。
我所知道的学派:
普林斯顿学派,维也纳学派,莫斯科学派,布鲁塞尔学派,芝加哥学派 布尔巴基学派。
我自己所属布鲁塞尔学派和维也纳学派。

我以前曾经用代数拓扑的方法解决了一个热力学的问题,或者说用“布尔巴基学派”的方法解决了一个“布鲁塞尔学派”,所以我觉得学派之间取长补短非常有意义。

Falling.Skies 发表于 2013-9-8 22:19

同意互相借鉴的观点,个人认为不必拘泥于学派之间,毕竟只要是对的,最终都会到罗马。

回顾部分的科学史,会发现人类发明的先后顺序,其实很有意思,触类旁通其实也可以用在不同的学科知识之间。简单的例子,比如社会学上的particle swarm就在很多领域有不错的应用。造物主比人要聪明的多,所以比如说人的眼睛被设计在面对前方,那么可想而知,时间就自然不能也不会倒流。

eous 发表于 2013-9-9 20:03

lz别瞎吹。先解释下你用代数拓扑解决热力学问题的具体思路吧。或者最好给出你的文章让大家观摩观摩。
再说代数拓扑怎么又能归到布尔巴基学派呢?

太爱面子 发表于 2013-9-9 20:43

随随便便就说别人瞎吹,不太合适吧。如果对非专业的,有解释论文的必要吗?我的导师对我那篇论文的评价是“你这研究成果简直把这几十年研究热力统计学的专家当成是傻瓜了”,应该是较高的评价吧。因此我就想到,我们在导师的指导下,不知不觉继承了一些导师研究问题的研究想法和思考方向和一些兴趣偏好,这固然是好的方面,但是另一方面,你又无形中被这些想法 方向 和偏好所束缚。
如果你想摆脱这种束缚,首先要明白自己导师大致归属什么学派,喜欢用什么分析方法,有哪些擅长的领域,其他学派有哪些值得借鉴的方法。

太爱面子 发表于 2013-9-9 20:55

eous 发表于 2013-9-9 21:03
lz别瞎吹。先解释下你用代数拓扑解决热力学问题的具体思路吧。或者最好给出你的文章让大家观摩观摩。
再说 ...

不过话又说回来,你认为这是“瞎吹”,说明你也认为这个“用代数拓扑解决热力学”是一个很了不起的成就。否则,“吹点”何在呀,嘿嘿,这么理解,我心里就舒服多了。

太爱面子 发表于 2013-9-9 21:11

eous 发表于 2013-9-9 21:03
再说 ...

至于说到我的文章,已经通过了3名专家教授审议,正确性相信无需置疑。这几十年以来弄热力统计学的专家都弄错了一点,这一点就像脑筋急转弯一样,不说谜底,大家都云里雾里;说穿了,大家就会觉得“原来这么简单呀,我怎么没想到”,嘿嘿嘿嘿。而解决这个问题的思路是源自代数拓扑中的homotopy,嘿嘿

Falling.Skies 发表于 2013-9-9 21:33

打算投哪里?到时候把 Cite 或者DOI 发一下,让大家伙瞻仰瞻仰。

eous 发表于 2013-9-9 23:18

太爱面子 发表于 2013-9-9 21:55
不过话又说回来,你认为这是“瞎吹”,说明你也认为这个“用代数拓扑解决热力学”是一个很了不起的成就。 ...

你也太能臭美了,我说个“瞎吹”,你就觉得我认为你出了”一个很了不起的成就“。你在这里胡乱诌几个名词,又没有具体的思路和参考,谁能相信你啊。 没有一个基本的科学态度。

findinger999 发表于 2013-9-10 01:50

科學研究從來就不是比較誰更正確。

大家只是在尋找 新的,更合理的,更有效的 解決或是解釋某一個具體問題的方法而已。

findinger999 发表于 2013-9-10 01:51

findinger999 发表于 2013-9-10 02:50
科學研究從來就不是比較誰更正確。

大家只是在尋找 新的,更合理的,更有效的 解決或是解釋某一個具體問 ...

因為在如何判斷 正確性 上面,標準並不統一。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 大家介绍一下各种学派吧