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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.
9 Z& J. d' l- u: {& Q- F! n
# O q" F& M7 T0 x4 G! ? J- p8 XErnaehrung, m/ @( z/ @0 `5 d" {8 z6 Z" _
Babys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung. p, x8 s/ }% N4 q. c
Aufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.) N+ o y) H6 r' U
Gewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht( k" u& G$ a/ p& ~. m# n
12 Monate= 3 x Geburtsgewicht
$ J E; z/ k; z8 `Fluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht* E! V$ p: U% }* | X% ?2 t+ Y& A. }/ A
* Y" @* v% z$ w- S1 Y
Nach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind) " c# q* V$ q2 g; e8 w- N
Warum mit Brei nach dem 4. Monat starten:. g8 z( Y2 a6 ~! z1 k
Magen:
9 }& ~3 H" c4 U' Y8 b Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.4 e- H4 [7 f/ E: L' ]
Darm:
! q7 _- i8 z+ Z" dNaehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.
/ B) M( o( e: [9 j* H! M7 v+ g& nLeber:
: Q+ ^0 E0 z' K* QIst noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.
1 N( u& s/ l7 e H+ nNiere:
$ q, t5 B7 s" f2 |Ist im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:
/ ?! a3 j0 q8 F- natriumarm (keine Brezel)
8 D! W1 {6 p" i+ n- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)! h( c: M$ s& | Z" j
Gemuesefleischbrei:0 M2 `2 L7 U, ~- [% q
Warum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.
0 z1 R6 N% J3 M' O0 W! ^ neu aufgefuellt werden)
) K" h5 q7 t( Y- O9 dGemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini
! ?& g+ j; b% g. s% `/ I' e9 F1. Woche Gemüse pur, 100 g
+ i1 C5 c1 T% O: ?; n2 \ Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.+ e9 x* p( K3 E' G; E
2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g' J3 [+ u4 j1 ^) f6 s. R* d0 U7 W
3. Woche + Fleisch 20-30 g
" _% S- J5 a4 @* p: P" T Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen ~1 l4 z$ m+ y; U+ n% H
z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen
2 W. {$ v2 R6 I. d4 b& |. q4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder ! }! O1 S; X% \3 Q; i4 t
Obstmus zum Nachtisch t X3 B& [( E: _, H* t E+ \ L
5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl)
3 S" }" H: ~/ q/ v+ e8 E Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und 8 N0 w0 Z# Q+ x3 g
Niere
1 D+ K# A* [( u) \9 BSind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt.
+ ]# ~2 o G; W) n2 e* h& IAb dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.) ?9 q! H K( w m1 y b2 \8 p" t/ W6 z
Milchbrei
% |! m7 A! d( c: N( QKeine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten
+ O! |" r) C' R9 o0 b* J9 fZutaten:
2 z) K, e) m. e3 }" @Sollte immer frisch zubereitet werden# A, u' z2 w) F: H9 @
- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch
* w) m% a7 A3 K1 t! e0 H& }- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen
" B" o9 L4 l2 a( ?- Vollkorngetreide+ A9 Z6 q7 P4 n2 J6 `
- Obst
0 ?, C8 m# \& M7 sMilchfreier Getreidebrei
/ e. J8 q. v2 z; [Zutaten:
\5 w: w" H( c& `0 dSollte immer frisch zubereitet werden
" d# r# o" D* v7 a/ n" ^/ \- Wasser5 v+ X3 i: F. ]" C4 g
- Vollkorngetreide+ l; X. S. I" P- @# K; h" ]
- Obst+ q, K9 W0 x r- ]( b
- Fett (Rapsoel, Butter)' l- f! I3 @4 D) t! f
Brei selbstkochen
1 e" V) J2 L* ?) h) H- Biogemuese/- obst nehmen" h! N" B* _; O5 g3 y
- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)2 U' V! g: f& m9 o9 T( @, A
- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf
) E* h) c* w% O1 k0 Y2 E- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren3 O+ W3 A# ?5 S6 b% ?
Brei aufbewahren und einfrieren:1 C Z( {4 D7 [; o
- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden * Q7 f- S. U* C& r. a
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren P% u, |* K9 |1 Q7 t/ i* j$ \7 ^
Haltbarkeit:
! N1 R. ]1 S; z, K/ `Nur Gemuesebrei: 2-3 Mon.0 r; ?3 ^- v( T
Gemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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