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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.
" S9 a4 Z7 w$ F7 K" E9 T6 y4 U3 O% _5 d
Ernaehrung. [2 `0 n7 t; A1 i2 w/ L f
Babys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung. 6 y; I- h- O% s. G4 O) @$ k
Aufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.* X+ I$ i+ L) `: Y/ {
Gewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht
: o5 N5 ]1 f7 [5 Z 12 Monate= 3 x Geburtsgewicht
' u% e; Q- w) N3 T- X W, jFluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht
. j7 _% v! l y( b$ N& w# V( w8 p9 r& q, N
Nach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind)
' P" e C3 T/ H s' tWarum mit Brei nach dem 4. Monat starten:
3 K( G8 _( T9 S& \5 I3 t3 y% WMagen:
t' A/ n4 [9 q- M/ K Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.' N/ z5 r4 B& N9 ~) v
Darm: 0 [4 b. A5 z5 {4 ~. [4 A- G
Naehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird./ v# ?! K, V8 W
Leber: y* W' C9 J# w6 U: t
Ist noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.
3 b6 D9 B2 ]7 k- j/ x6 r3 s& ^Niere:
* \9 g& \5 X0 i/ z/ o) F- |Ist im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:4 L5 H) E/ }8 D2 p" N
- natriumarm (keine Brezel)- H3 b [, M+ ^8 R) h1 \+ G5 y
- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)8 `' S* T0 ~6 x( Q. J$ x" l% h! j
Gemuesefleischbrei:
F( R# a3 M7 W& V. ^% F/ HWarum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.+ D+ A/ |# j9 R2 k ]
neu aufgefuellt werden)9 P% m" s$ u9 Q# K
Gemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini
! e) N) T" Z5 B5 {0 Z1. Woche Gemüse pur, 100 g
# Y _ ~* d5 C3 {. z* [ Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.
7 I6 f8 Q% Z. I2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g7 ^$ p+ ]( P! g& I& K5 u
3. Woche + Fleisch 20-30 g6 [" _% T9 w4 L. E
Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen
9 n8 _! r7 x6 E" B8 G z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen
' d$ d6 h% x: |% _! A" z6 t" u4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder " Z9 Z" K% k( S$ m% i# A8 I
Obstmus zum Nachtisch
. n8 U4 y4 t. k( j) f% T, s- @2 t5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl)
( m$ p7 I7 R; i Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und 6 F. A/ N! J3 n% d
Niere
( a& _5 [4 ?9 ]7 @! k e6 v- uSind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt.1 @3 W. N- j' j/ j) ?8 H6 e# H* s) c
Ab dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.
* X' H* A7 C& b4 c& n& l& TMilchbrei
4 @; u* M: l2 H8 e' }8 WKeine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten$ |1 x% @0 u' v. W
Zutaten:
2 Z, {3 L k5 q! I4 SSollte immer frisch zubereitet werden- y+ D# K9 }( \* P/ Q
- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch, ^4 g( ^; }. S! y3 s3 @
- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen
, K& F- T3 ~% ~/ u, ~4 n ^- Vollkorngetreide% C( {- l# t# E! [4 S
- Obst
- H# i2 r3 S: c3 c' RMilchfreier Getreidebrei
" p! b1 [0 H9 w: ?: i1 ?9 V6 DZutaten:3 m; T, p+ ~5 w w7 P
Sollte immer frisch zubereitet werden$ T, d, E& E3 R E/ J
- Wasser7 ^! L! q% p0 k' e* z2 y. D* }
- Vollkorngetreide
) N! B& q8 W& L4 `- Obst
' T9 T" L2 n, |& f; S! X4 Y9 g- Fett (Rapsoel, Butter)% `% J2 E4 W4 g' w! _; ]
Brei selbstkochen
* @! [; ]8 y. K' m7 w6 u; g- Biogemuese/- obst nehmen ]" M$ \1 e- O" | u
- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)2 v1 u% ?5 z* q
- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf. p: C% c4 T/ q. h. g1 J& g; J! [* i! h
- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren
% m: ~6 ?( x2 [ w1 ?, jBrei aufbewahren und einfrieren:
; K# B9 R* ]. I ^0 f0 Q- l- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden # s; v! i- x! f
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren
8 b3 M; ~- ?; KHaltbarkeit:
7 P. j9 w+ U: t- [: qNur Gemuesebrei: 2-3 Mon.
' j& G. R+ r7 U+ q# o, tGemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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