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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.
) @1 ]/ I- K6 g9 }, E9 y7 g- l9 k# L% Z( o1 t7 b) f
Ernaehrung
$ s: R6 ~+ D$ d. V* f, l, LBabys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung.
! z( R! b! J# f5 PAufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.
+ v$ s: z8 ~: Q9 _Gewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht- A l' p9 Y6 h" Q# M- I) \
12 Monate= 3 x Geburtsgewicht" k( V. M) H; t" d( @( f- D
Fluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht
" E0 u% t$ t, h) U, l
7 _6 }/ [4 n! s; \0 {Nach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind)
1 g3 A" Q9 V, [) o) O9 YWarum mit Brei nach dem 4. Monat starten:- w% s: o* \6 U4 S. P! K' m( }7 ]
Magen:
' t0 S% z0 H: j2 v$ `$ X: t Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.
& N2 Q4 ]% q* B2 T- LDarm:
* N# C: w) K: C0 D9 c& g# l4 I+ @Naehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.# a) ?! R! m/ d8 K h& T' T; g
Leber: & Q/ i ~, E% G( z+ |! G' z! ?! e
Ist noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.
2 I6 q- K; U, s" N5 P& ANiere:; Z! T2 o4 \6 j. W' _
Ist im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:* x2 t4 q& u! j' x5 @; [
- natriumarm (keine Brezel)2 n# g6 O/ Q3 `, E3 b6 b
- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)
- Y% |0 M/ f2 N; ^Gemuesefleischbrei:
9 Y, K% T: S( k- F) U' z! PWarum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.( C4 ]) `: L3 b5 f* n4 p( v
neu aufgefuellt werden)- C: @- }9 K9 j- c9 h- ~: b, G
Gemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini
1 v, m" ?; p) p8 Q% ~! [ B( I1. Woche Gemüse pur, 100 g
9 ^: r" b7 r5 S7 L2 B7 P0 v Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.2 M) i; h. [ y
2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g
" N( Y) e' j, R9 T3. Woche + Fleisch 20-30 g
* {) L5 y2 t+ K/ ?* ~7 R- | Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen
4 V! u. O1 R( [) b7 Y* Q5 l z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen
0 H2 m, ?+ D/ a4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder
' Y* k5 I4 W) [1 a5 _6 P( ? Obstmus zum Nachtisch2 M4 a( q: k# A% \
5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl)) o+ @, ^$ L$ p
Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und
( g: p. K* R& p) U' |+ j Niere% g# ]8 U, v, k% \ V' Y& Z
Sind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt.5 X- K4 a: _0 M
Ab dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.
/ t5 t H- O: O' A3 [Milchbrei
9 W& W' S% f, ]6 K3 kKeine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten( K4 ?0 u& Q5 t6 S+ c9 Q% O! f
Zutaten:
- X. s1 ], s! O1 HSollte immer frisch zubereitet werden
9 R. X( i: s4 ~" t9 C1 ]" d; b: ^- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch
# z/ o1 R t" _4 d8 U5 j- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen
5 i L& F8 i8 \+ o: ^& r- Vollkorngetreide6 v2 \8 C& v7 ^" e! v, m! O
- Obst& z4 g- Y( m9 D3 ?6 ?
Milchfreier Getreidebrei
: k4 ?! _" d ~# G KZutaten:
+ ]6 {4 |( X, ] YSollte immer frisch zubereitet werden
& J9 p, }3 V1 x; p( @- Wasser
$ I9 z$ @! h3 X) _% O- Vollkorngetreide
% p' @# V- |2 [( q6 ?, B: X- Obst
& l d/ B3 y) ?6 F/ |2 P! J- Fett (Rapsoel, Butter)
9 z1 d) C e( p1 oBrei selbstkochen
) t( F$ Q8 y2 t$ C! D- Biogemuese/- obst nehmen
d0 c8 ]# \; d$ u k; \3 H9 C9 s- B: w- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)
: c6 g6 i2 }+ t- w" ^- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf7 j, |; s% p K6 m4 w
- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren
2 Q# S; e! E; @6 FBrei aufbewahren und einfrieren:
0 ^/ k/ t3 F$ Q- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden * H4 Y$ o; x# s
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren
. i( B0 \: {! s+ P9 iHaltbarkeit:
, i/ s X& {: L( nNur Gemuesebrei: 2-3 Mon.
3 n) B1 t3 @7 f# P. h+ PGemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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