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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.' s. ~3 X- `) [! o7 [0 f
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Ernaehrung
" V% m% \: s( c- z* hBabys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung.
' [5 y4 J7 d/ mAufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.
& [) l. m ^. p. J0 l1 f3 H4 ZGewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht. S4 D% Q" l, v2 O. g
12 Monate= 3 x Geburtsgewicht4 M% Z4 t! q2 x, Y5 C6 Q
Fluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht
9 Z8 K: I. i4 x V- B7 S' u, F# |* O P0 {. P$ Z) ?- ~) f
Nach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind) , f8 T. A- U1 K) {$ _) n5 k7 R6 ]3 [
Warum mit Brei nach dem 4. Monat starten:
, l F; v4 f: ]2 y8 `4 y2 xMagen:0 W$ R! G" x/ m: ?! B5 G6 `4 O, D
Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.
6 i \1 f5 d2 ?- E, N: U8 ?Darm: " X2 L9 c& [# a: J* R, Z% B3 b! m' D
Naehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.
8 z% I5 _& {* p6 l! F- rLeber:
) d3 R$ w" w8 YIst noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.9 S4 l4 P- `- ~4 `
Niere:
. Y( q% u. L9 V* U% p4 nIst im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:
$ K* d& b0 P2 ]8 L1 ^ O8 _- natriumarm (keine Brezel)2 q# [$ @1 B/ R. {- c
- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)
; O+ O9 ^ L, O3 Y4 ]Gemuesefleischbrei:% u( j' T5 I) m5 \( ]
Warum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.
* r x- _" M, K8 ]# A2 l neu aufgefuellt werden)) h8 @& ] K3 O- ]9 a) j
Gemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini% @5 o! L) d! T6 r3 p! Q' {
1. Woche Gemüse pur, 100 g
8 [& a! ~" F0 g5 Z8 `4 q Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu.$ t: O6 Z* @# o% b2 u) O- N
2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g. w! P9 y/ T$ j! k! ?/ w" C, u
3. Woche + Fleisch 20-30 g9 m9 X2 O1 A# _5 A& R
Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen
; o) p' s. D7 T2 {4 j z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen
7 P% j% d% g% C, T P4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder
9 @* N* c/ [4 M% z$ M Obstmus zum Nachtisch
- d6 f# E* N/ G/ `* @5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl)6 `) Z$ n1 g- L! F6 i0 i1 s, O7 g3 p; N
Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und ) e* n X+ _, V, S& I
Niere# G) i* p5 [2 E& p/ R$ t* c
Sind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt." }' @7 I1 t' s: k' N1 i
Ab dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.% q- O' g) h$ z1 O9 e$ b
Milchbrei& ]# y1 K y$ ?& ]5 Q. ?
Keine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten
7 }" g/ U# b! S* T% F; L W YZutaten:
D' H2 I5 ^3 q; B' F. M( k5 s0 U+ }9 aSollte immer frisch zubereitet werden8 T! h( l- W0 w q- x. m
- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch4 P8 K" B; _+ z, E7 K" I
- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen( \) g! M/ t) G/ H6 g. ?/ d
- Vollkorngetreide$ e* ~" g: [% }$ }! P& j* U: V; e
- Obst
. s' I+ Y- ~3 J$ v7 g5 oMilchfreier Getreidebrei: S, C1 a u* u5 t1 i5 Y
Zutaten:2 W" z- ~& H% @2 k3 {% W6 q) H
Sollte immer frisch zubereitet werden4 N9 u8 {. ^4 ` p, T# j
- Wasser+ V5 }/ f* O4 x# x: G: Y- P6 I
- Vollkorngetreide
( m4 z2 @% [' t$ F- Obst- }- v9 t" O" C
- Fett (Rapsoel, Butter)
, b5 U$ Y9 J4 D- [6 NBrei selbstkochen
3 }" l9 ~! x# l3 e. [- Biogemuese/- obst nehmen
9 B2 S8 t! P( q) v1 _0 `- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)+ a4 n. T$ {8 M3 h
- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf# D8 \5 {- m5 |2 m- {7 D
- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren
5 `) w+ \) t$ U, rBrei aufbewahren und einfrieren:: q- }5 |8 E+ L. a& N* P+ p1 I
- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden
+ B: K) @; S2 X" @6 F; E# x7 S- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren! `, H" b q4 Q0 H5 R' M
Haltbarkeit:
& H: o. p% O% U. ^' T- g# w2 eNur Gemuesebrei: 2-3 Mon.) ~4 l, r) Z! `7 S
Gemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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