萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 和幼儿园的矛盾,我错了吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
前几天和幼儿园阿姨吵了起来,我知道自己犯了太冲动的错误。今天LG单独去了一次幼儿园和园长谈话,回来后传达了幼儿园对我的意见。正在反省中。
说说和幼儿园的主要矛盾,希望能找到问题的所在。
1.主要矛盾是孩子今年是否上学:
儿子刚满5岁,很希望他能今年9月的时候去上学。幼儿园对此的态度是非常不赞成,并且特意找我谈过话,我的看法和她们完全不同,可能表现的对幼儿园阿姨不信任;
2.此前孩子直到3岁多德语还不怎么开口说,我那时曾经考虑给他换个全天的幼儿园,没想到幼儿园之间消息传播的很快,我只不过带孩子去看了那家幼儿园,把名字登记在WARTLIST上,现幼儿园的园长隔几天就打电话问我孩子转园的事情。当时我对她解释了原因,并且随后一周内孩子奇迹的开口说话了,因此没有转园;
3.幼儿园有个SCHWARZSCHAF经常打别的孩子,有段时间孩子每天回来都说挨打了,我向幼儿与反映过,阿姨当时说对打人孩子还在教育中,需要时间,并且不许我作为家长从中参与,也不能和打人孩子的家长直接联系。这种情况持续了至少半年,曾经我又考虑过转园问题,问过附近另一家幼儿园;
4.导火索:
几天前早上要带孩子去参观未来的小学校,去之前和幼儿园阿姨W说了可能会因此晚到,W当时说晚到超过半小时就要在家待着不能去幼儿园了,时间短还可以,无论去矫正语音还是看医生都不例外。我当时不知道需要多少时间,回答的也模棱两可,随后说的还是孩子是否今年上学的问题,W继续表达反对,我则指出幼儿园早前本来有组织去参观小学的活动,本来可以让孩子那时候一起去的。W说,考虑到如果孩子今年上不了学,现在让他参观小学只会加重他的失落感,所以没让他去。随后道别。
参观完小学后,路过幼儿园,孩子听到别的孩子在花园里玩的开心,也要去幼儿园不愿意回家。时间已经是1个半小时后了,我带他过去希望阿姨能通融一下,但孩子自己直接从花园门爬进去了。随后W气势汹汹的出来质问我:“我已经说了今天不能来,怎么又来了?”我说是孩子自己爬进去的,我不知道怎么和孩子解释为什么不能今天去幼儿园。W继续说:”幼儿园是有规矩的,不能想什么时候来就什么时候来,你家孩子每天都迟到5分钟,以前也有过迟到时间超过半小时,当时就说过那样不行BLABLABLA。。。”。
幼儿园此前至少有2次一早告诉要中午提前一小时接孩子,我都是很痛快的答应,并且考虑到马上要上学至少最近一周孩子每天都早到的。所谓的迟到也并不是我们一家,每天去的时候都有别的孩子也是刚到或更晚点到,总之我认为她是双重标准在找借口,大脑短路情绪一下激愤起来。我指责她们经常要家长早接孩子,并说孩子要上学最近都是准点到的。这时候园长出来了,说让家长早接孩子是以为人手不够,我说:你们有你们的原因,我也有我的原因。这时候W说:“我不想和你吵”。她走开了。我想把孩子叫出来带回家。园长说这样对孩子是一种惩罚,就让孩子留下来好了。
园长随后和我说我对她们工作不支持,她知道我至少有2次要把孩子转走。孩子知道妈妈和幼儿园意见不统一,因此在幼儿园也不听话。
我:孩子不听话,会被罚还是被继续解释?
园长愣了一下,说:当然是被继续解释。
我:转园是因为语言的问题,不是对幼儿园工作的不信任。意见不统一也只是部分观点上差异,不是全部。比如现在的学前教育,W自己说过,孩子没有自己登记名字,但在别的小朋友上课的时候,全程都在边上看着。他不写名字是因为自己没搞明白要做什么事情,其实他是非常有兴趣的。你们应该单独问他,解释学前教育是怎么回事。
园长:孩子上学后,一个班20多个孩子,老师也不可能单个都解释的。活动前我们和所有小朋友一起说明了,他没搞明白,就说明他还不成熟,不适合上学。他在幼儿园的表现就是注意力不集中,不听话。不是一个要上学的 孩子应该具有的素质。我能想的出来他上一年级肯定会留级,上课肯定不专心听,因为他还没明白上学是怎么回事。
我:他都能自己上超市买东西了,你能说他不成熟?他已经上中文学校快一年了,我陪了他好几节课,我知道他上课什么样。这和年龄没有关系,是性格问题,恐怕到10岁也还是这个样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
晚到半小时就不能去幼儿园了,这种说法是比较奇怪,我们家的每天几乎都是最后一个到的,呵呵。但至于上学问题我觉得因该考虑老师的说法,如果孩子不能集中注意力,理解上还不够好,马上就去上学可能会适得其反,早上一年晚上一年没什么关系,况且楼主的孩子即使到9月份还不到6岁吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我还问了要怎么做是支持幼儿园的工作,园长也没说个所以然。问我家孩子在幼儿园还有什么问题,园长也说不出什么了。大致和园长的谈话内容只有这些。和园长的对话基本是冷静平和的态度。
今天一早老公特意和园长谈话,说了他的意见,还表达了歉意。园长和LG说,我家孩子从来不参加幼儿园组织的活动(我觉得应该指教会组织的那些宗教活动,马丁日狂欢节之类我们都去的),我作为家长对幼儿园的一些PROGRAMM也都不管不问。孩子总迟到是不守园规,也是家长对幼儿园工作不尊重。孩子如果今年不能上学(因为要考试通过才行)可以继续在这家幼儿园留下来,也可以转到其他幼儿园去。LG的意思,幼儿园对我的积怨已久。
我对幼儿园的确不满。25个孩子4个阿姨,2岁多的时候天天回家带着快漏出来的尿布。3岁的时候连续两天脸上被划出大道子,问是怎么弄,阿姨不知道。孩子自卫反击那个先动手打人的孩子,也会被阿姨训。他唯一认为好的阿姨只有一个,其他三个总是训他。我觉得自己的孩子没有大的缺点,个性很强,不适合幼儿园那种培养乖听话孩子的方法。但是基本对孩子人格的培养价值观的树立和幼儿园是没有不同的,顶多是比如被罚的时候不能打屁股,吃饭前要感谢上帝这些小事情和阿姨说法肯定不同。只是现在后悔为什么当初不早点转园。现在还有最多一年时间上幼儿园,先不说能否尽快找到位置,就算转了对孩子的心理肯定也有不良的影响。
现在很郁闷,被自己的冲动把孩子逼到一个不利的处境。
反省半天,还是没理清思路。
园长还说孩子在幼儿园从来都是说妈妈要他去上学,没说过自己要上学。可是我们在家问他,他回答是愿意上学去。园长还说可怜的孩子就因为妈妈的EHRGEIZ。到底该怎么知道孩子真实的想法?
园长口里的孩子还在家的他简直不是一个人
回复 2# winterfx

早一年晚一年本来是无所谓的,但是他园里的好朋友都去上学了,并且最好的邻居朋友也去上学。很担心他最后一年在幼儿园会无聊。我是觉得他现在就UNTERFORDERT,MORGENKREIS的时候他总是扮小丑出怪样。我理解一方面他语言能力还是不行,只能靠肢体语言吸引他人注意力,另一方面也是觉得太无聊了。LEGO和小火车之类的玩具他在家已经有半年不玩,现在喜欢画画和手工。况且德国小学基本也就是玩,一二年级学习守纪律就可以了。

做人还是圆滑点,德国中国一个样。圆滑点从另一个方面来说是对别人的尊重。而且你这样对你孩子影响很大。不要总是挑别人的错误,要学会感激别人为你做的任何一点。
怎么吃饭前还要祷告? 教会幼儿园吗? 我们申请的教会幼儿园说孩子不一定要有信仰啊

既然孩子没法顺利的上小学或转学, 就再尝试待在这个幼儿园一阵吧, 妈妈先把火压下来, 暂时忘记那些不愉快, 重新培养一下孩子在幼儿园的兴趣, 有了问题马上沟通, 我觉得里面是不是有些沟通不良的误会呢。 比如尿布没穿好, 及时跟老师反映, 脸上伤了也要跟踪询问, 那个爱打人的孩子, 妈妈每次去幼儿园就问一下教育的进度, 跟对方商量一下解决的办法, 你们是当事人问问总是可以的, 也没人会限制你询问的次数, 尽量心平气和一点不要那么容易动怒, 人一生气很难理智的分析问题, 也可能让对方也不理智起来了
回复 6# ananbear

我得承认我童年尤其是幼儿园生活是非常不幸的,遭受过甚至可以算是虐待,因此一开始对幼儿园阿姨就不信任。就像现在,我需要很努力的说服自己,或许幼儿园阿姨是真的为我家孩子考虑不建议他上学,而不是担心幼儿园位子被难带的孩子顶上。不教他算数是因为觉得他还不适合,经常训他也是为他好
想转就转吧。孟母都可以三次搬家,何况只是转园。
换个新环境,新人也许怨气没有那么大
楼主难道没有想到过,其他的幼儿园也有可能发生同样的情况,或者更差,那那时候怎么办? 听楼主说来,觉得这个幼儿园的老师和园长还是很富责任的,要不然,像楼主这样的家长,还是让你们早点离开不是更好吗?