萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[欧洲游] 阿尔卑斯Nadelhorn(4327米)攀登及空中高山救援亲历记

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请问 可以转贴吗?可以的话 出处该如何注明?
lemonice 发表于 2010-8-1 18:40

转到哪里?最好还是不要了,发个链接,在这儿看就行。图片都是外部链接,没有登录也可以看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
要看个人体制的,我上了5000也没吸氧
haeschen 发表于 2010-8-3 09:35

小8,你太强了,我估计就不行了。
头像被屏蔽

TA的专栏

从Nadelhorn顶峰的岩石路段下来之后,我同伴小段保持间隔2米左右,结成短绳组,延冰雪为主的东北山脊下撤。他在前,我在后,一旦沿着山脊两侧的雪坡发生滑坠,可以尽早拉住他。小段体能不是很强悍,冰雪技术也不算特别扎实,延山脊下撤过程中走走停停,在比较狭窄陡峭的路段更是小心翼翼的通过。因此耗费很久才下撤至3800多米高度的山坳windjoch。从这里转向一个40度不到些的大雪坡可以下撤到近3600米的霍巴尔姆冰川Hohbalmgletscher,这条路线也是Nadelhorn的常规路线,每天有不少人延此路线攀登,足迹十分明显。雪坡的雪很厚,也很软,走了一段路后,小段提出把冰镐插到包上,换登山杖,在换登山杖的同时,把手上的绳圈放开,两人之间保持10 多米的绳子。之后的下撤过程中,经常是我连跑带蹦追到他身后,然后等他往下走,绳子张紧然后继续跑一段追上他,再继续等,因为这样的节奏比较轻松。
走着走着小段突然半躺着开始往下滑,我不知道他是有意识的采用的坐式滑降还是滑坠,然后就被绳子拉住跟着往下滑。我赶紧抓住冰镐翻身面向下开始制动,也不知道多少米,反正不是很长,我俩都停住了。我十分恼火对着他呵斥:你到底想干吗。因为这个坡度在我看来似乎不那么容易滑坠,但如果是滑降,至少一是要和同伴沟通好,而且要用冰镐或者登山杖控制速度。小段一脸茫然看着我,没有任何表情(事后他说,他有点崩溃了,靠!)。接着他又滑下去了。我只能继续用冰镐制动,明显感觉到绳子向下的拉力比上次更强,然后,我就停下了,眼前出现个冰裂缝。是这段雪坡冰川背隙bergschrund,裂缝不算很宽。我趴在裂缝边缘,手似乎能够着裂缝对面一侧(也许记忆有误,但却是比较窄)。我也没有想到人会跌落进去,只是找小段,对他这种登山过程让人摸不着头脑的举动想狠骂一顿,但是人找不到了。随后他的声音从裂缝中传出来,我才意识到他跌落进冰裂缝了。
趴在裂缝边缘我先询问他的状况。裂缝很深,有10来米,看不见他人,但没有受伤,底下是一条暗河。还算好,他没有落入河中,站在了裂缝里的一块大冰块上。我在上面问他能不能用两根辅绳通过普鲁士抓结进行自救,爬上裂缝。被告知不知道该怎么做。我用绳子放下一把冰镐,外加他自己的一把(带了两把,其中一把在坠落中掉进暗河),让他攀冰上来,同时取下reverso给他作顶绳确保。但爬了两步就上不来了。至此自救已经没法进行了。欧洲罕见的持续高温使冰川融化得很厉害,看得见裂缝里的冰在哗哗的向下滴水。小段身上的不知品牌的冲锋衣开始渗水,小段在下面喊冷。我脑子里开始梳理各种救援办法,如果采用普通的冰川裂缝救援,首先需要冰锥做一个可靠的固定点,之前攀登过程让我坚信以目前冰的状况做到很难。如果用冰镐埋一个deadman也很难靠谱。小段站在冰块上,我一直通过reverso利用绳子确保着他,防止因为体力衰竭掉入暗河中。而且根据过去救援训练的经历,让我很没自信,独自一个人利用救援系统把体重88 公斤的小段从10多米深拉出来。更何况本来体能就接近极限的他在挨冻之后能否穿着湿衣服穿过冰川,再沿着岩石下撤近400米回到hut。因此我放弃了对他进行救援的努力,决定呼叫瑞士的高山救援。
好在每次登山前都会高山救援作为最后的应急方案,所以立即就通过手机联系上了瑞士的高山救援,把我的方位,海拔高度,衣服穿着,现场状况,以及联系方式通知了对方。高山救援也告诉我尽快赶到。
裂缝里的小段越来越冷,不断喊着“抗不住了。”我趴在裂缝边缘和他大声对话,让他保持清醒的意识。也因为焦急,不断和高山救援保持通话,当时的心态,觉得救援直升机应该和消防车或者救护车一样说到就到。
手机里的高山救援一再要求我保持耐心,注意和小段喊话,他们会以最快的速度赶到。嗓子喊哑了,在难熬的半个多小时后直升机出现了。我高举双手向对方示意,这个手势代表Y,即yes,在救援中表示需要帮助(否则就一手向上,一手向下,代表N)。这架SA315B轻型直升机向我靠近,一瞬间感觉到强大的气流。接着直升机向上,飞到windjoch山坳的视线以外,过了一会儿在我附近盘旋了一阵以后就走了。我一下急了,刚才和飞行员已经有了视线接触,不至于没看见啊。怕万一中间沟通有误,我赶紧再次联系高山救援,对方说他们的人应该正在接近我们。
过了一会儿,雪坡顶端出现了三名救援人员,其中一个拖着展开的睡袋大小的大包。穿着一水mammut,岩盔,高山靴,冰爪穿着齐全,戴着耳机的救援人员快到我跟前的时候,他们小心翼翼的勘探着雪坡,以防跌落裂缝。也难怪要半个多小时,毕竟启动直升机和启动汽车还是有点区别的。
到了我身边,让我解开reverso,并且退后。救援人员打开那个大包,取出三根钢管,在裂缝口上支起个大三角架。然后准备绳索等装备,其中一人用把锁连上绳索,另外两人把他放下裂缝。这个时候从雪坡上方又下来了两名救援人员,4个人通过手钻驱动滑轮,小段就这样瑟瑟的被拉了上来,接着另外那名救援人员也跟着上来,终于安全了。
一名救援人员让我脱下冰爪,把所有装备都塞入包里,慌乱中丢了一个头灯和reverso。然后用他们的绳索结组下撤到冰川下方平坦处。很快直升机在身边降落,我和小段低下头猫着腰坐了进去。SA315B直升机只有两排,前排两座是两名驾驶员,后面三个座位被我和小段以及背包占据。直升机把我们直接送到 1800米的saas fee一处停机坪,在那里的救援人员在接应,下了直升机,小段安排坐进旁边一架AS350直升机里,脱下鞋袜和外衣,用毯子裹着。我在旁边填写一些表格什么的。在这个空档和救援人员聊了会儿。顺便说一句,在瑞士,空中救援基本由两个组织负责,Air Zermatt和REGA,前者负责Valais地区,后者负责瑞士其余地区。Air Zermatt也是世界顶尖救援力量,和尼泊尔方面合作建立了一支空中救援队。今年4月26日,在马纳斯鲁6000多米高度营救了属于韩国登山队的7名登山队及夏尔巴,28日在安纳普尔纳6950米高度营救了3名西班牙登山队员,这也是目前空中救援的高度纪录。在中间这段闲暇时间里,我和他们聊了一会儿,顺便奉承了几句。一名救援人员指着飞行员说,Dani,就是他在喜马拉雅飞的。这下牛大发了。

Dani Aufdenblatten

新闻报道
explorersweb.com/air/news.php?id=19287
explorersweb.com/air/news.php?id=19305

然后,我坐进AS350的直升机,陪着小段被送进附近城市visp的医院里作全身检查。当晚在病房里拿了三张椅子搭了个床睡了一晚。
周四中午才离开医院,回到Saas Grund宿营地清空攀登装备。老板娘看见我问我爬山爬得怎么样。我回答很不咋的,同伴掉进冰裂缝里。。。。。。老板娘很吃惊的说,原来昨晚的直升机声音是你们。靠,出名了。我问她,你觉得这个救援会登报吗,要能上报那我得买一份留个纪念。她回答,估计没戏,这里只有死了人才会上报。
当天下午背着空包又一次从saas grund上升1700米回到hut取回留在上面的装备。我和小段缓慢的攀登和下撤速度已经让他十分着急,甚至和hut里其他的高山向导们商量,是否采取什么措施寻找我们,实在是惭愧。深深的感激了peter之后,背着背包重新下撤。天色渐晚,戴上备用的头灯,右侧膝关节旧伤复发,剧痛。因为天气太热,脚底板的皮肤被脚汗泡软了,磨得全是水泡,脚后跟也磨破了,还肿起来。基本上没有制动能力,不敢走快,再加上天黑,更不敢快了。虫子在眼前飞来飞去,不时还往鼻孔里钻,NND。总之,这段路苦不堪言,已经半夜了。

评分

这里更详细,欣赏这种男人。
东镇女巫 发表于 2010-8-8 21:20

这个评价很高啊。要能有更多美女过来欣赏就更好了
头像被屏蔽

TA的专栏

回复 25# 山区人民爱照相

楼主,这次高空救援要了多少钱啊。你们应该有高山运动保险吧
小8,你太强了,我估计就不行了。
even-shi 发表于 2010-8-8 17:59

这个很难说的拉,我体质也不算好,但是就不用,但是多少有点头疼的。你比较瘦弱,增增肥估计就好了