萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

[成长教育] 我为童书狂 ,1楼更新目录,225楼最强烈推荐“全景式开车出发系列”

回复 11# 遥岑远目

好啊,期待LZ的介绍,我也打算等我家小妞这批书到了,看过之后,也上来写个书评呢,呵呵,这样可以方便其他妈妈选购,让宝贝们都可以读好书!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是不是我要求太低了,我咋觉得我买的那些书都还可以啊~

另外,看到有好多妈妈说当当的书评都不值得参考。我是这样认为的,当当的前几个书评基本都是好评,且很多都是大段大段文字的,我对写个书评写个评价什么的,动辄这么大段文字的事有点理解不了,不知道什么人会愿意码这么多字,反正我是不会。所以我觉得不是托就是当当从书评中选出有利的言论放在最前面了。其实,如果有耐心再往后翻翻,就会发现很多不同声音,所以我现在买书一般都是跳过第一页书评往后看,如果发现几个不积极的书评,基本就会被我否定了,反正好书多的是,都买不过来呢,先选着好的买。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
终于看到你啦,出月子了吧。

明天来不来?
himmelblau 发表于 2010-12-3 14:02

是啊,终于出关了。明天就先不来了,伤口还需要一段时间恢复才让开车。圣诞节前肯定会去一次。
回复 13# Col

呵呵,我家小妞还是挺顽皮的,但是她比较“通情达理”,就是什么事情都跟她有商有量的,跟她讲道理,她都会仔细的听,而且可以接受,基本上很少有无理取闹的时候,呵呵,我觉得这与她喜欢读故事书是有直接关系的,理解能力较强,哈哈,我坚信,孩子的早期阅读会使孩子终身受益,所以我从她9个多月的时候就开始给她读故事,直到现在她19个月了,没有一天间断过,估计过不了多久,她就会给我讲故事了,哈哈!

本来想按照自己原来的结构写的,看各位妈妈等不及了,我还是不啰唆,直接上书单吧。不过上书单之前,我再唠叨两句。一本童书是否好,和每个妈妈每个孩子的喜好都有密切关系。我个人判断绘本主要有四方面的标准:
1 画面是否精美,是否手绘,细节是否丰富生动,是否互相呼应。
2 情节是否自然流畅不说教,内容是否是我家闺女的菜。比如她比较喜欢有具体生活内容的,不喜欢有打架的,有坏人的,情节比较科幻的。
3 语言是否平顺但不幼稚,贴近童心但不故作天真
4整体立意有特色,能给大人和孩子都带来启发,给反复阅读带来乐趣

当然四点标准都要达到也不容易,基本达到两三条我就下单了。网上有两本书很流行,都是从理论上来总结好绘本的标准。我没看过,据说都挺不错的。

郝广才 好绘本如何好
彭懿 图画书:阅读与经典
今天先上近年本土原创的好绘本:

保冬妮 北京记忆小时候的故事(四册)
  我不是北京人,但是也被画面的温暖感动了。虫虫现在因为这套书也迷上了胡同房子,说要去中国住,我只能和她打哈哈。是啊,这房子我也想住。里面的语言非常本土化,都是短句,完全不是翻译语言的结构,这是很少见的。

保冬妮 元宵灯
   说的却是民工孩子的故事,意料之外,情理之中,画面设计费了大心思了。

陈江洪  神马
   故事本自民间传说。特色是画,一笔一画完全是传统工笔绢画,虽然个别构图一看就是抄袭古画,但是就凭着这画工也绝对值得收藏。这位绘本创作者常年居住在法国,在法国得了好多奖,这本书也被翻译成德语的,我曾经在图书馆看到过。

陈江洪 虎王子
内容有点悲伤,我家闺女不喜欢。但是画得真是好,我喜欢看。

郑宗琼 蛋糕哪儿去了
无字绘本。画面妙趣横生,两狗狗的蛋糕被两老鼠抢走了,狗狗一路气呼呼在后面追,路上发生了很多事情,这是不是念的,是和孩子一起发现一起自己组织故事。

周翔 一园青菜成了精
据说原来就一个童谣,内容很有意思,各种蔬菜各依特性参加了大会战,我女儿还不太懂,我自己一边念一边笑,念到“藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑“ 开始狂笑,我怎么小时候怎么没听过这么好玩的儿歌呢。

胖嫂回娘家
我小时候就听过这故事,很好笑,孩子也很容易理解。虫虫这两天喜欢说,妈妈像胖嫂一样糊涂。画得很生动,尤其是胖嫂哭天喊地的那个样子非常逗。

以上是非常推荐的,今天累了,明天再写比较推荐的原创。
我也赶紧来坐好,最近在找适合七八岁的小男孩看的中文书,求推荐!
cindyprc 发表于 2010-12-2 21:31

七八岁的孩子很大了,绘本我推荐科普类的:
科学绘本系列(全19册) 我女儿还爱里面那本雨从哪里来,可能别的她还不太懂。
聪聪科学绘本 第二辑(全14册)也很不错

如果是纯文字类的:
童喜喜·幽默新幻想·嘭嘭嘭系列(全4册)她还有一本很特别的写南京大屠杀的“影之冀”,非常推荐。我侄子八岁很爱看她的书,不过在这里长大的孩子可能中文阅读上需要家长的帮忙。
普通一点的读物有马小跳系列。
现在三个月,请推荐一些,当孩子到开始可以看书的年龄的书吧。
板凳 发表于 2010-12-3 14:10

对不起,这个我女儿13个月以后才爱上看书的,之前的我没研究过,不敢乱推荐。
我推荐这个网站给mm吧:http://community.goodbaby.com/forumdisplay.php?fid=59
我常在那儿潜水,那里的妈妈都是推荐高手。
恩,这套德语的很好,特别是junior系列适合幼儿,我基本买齐了,每本都说了无数遍了。
遥岑远目 发表于 2010-12-3 13:26

的确,不过我们买了很多本大的那系列的.
回复 36# 遥岑远目

陈江洪  神马 虎王子
------------这两本我今年暑假回国时也买了. 只是<虎王子>,我买的那本还没看几回,前面的几页全都散开了,郁闷啊....

<神马>那本,当当送货时正好我爸也在.老爷子拿了看看,评价说:"这马的身躯比例有问题,腿太短,身体看上去太胖了,怎么跑的动?"

一家之言,一家之言.不过故事还是挺好的,我们也就看个热闹.

楼主推的其他几本都没看到过,下次一块买了.