萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huangxiaolu

[综合] 各类保险问题汇总贴

博士后,E13的合同,3-4年,现单身,准备结婚,然后老婆过来.请问哪个医疗保险比较好,私保还是公保.谢谢...

公保或私保,不能一概而论,看你的具体情况了,公保的保费看你的收入,但是家属如果没有收入,只要不是开工司的老板(Selbständig),就可以免费跟着保,就是说,公保具有社会性,而私保的保费不管收入如何,一般个人保费同样条件还是便宜,如给博士生的最便宜的只要26欧元,但保永久性的就也有可能4百5百,私保看个人风险,年龄,性别,还有保险条件,保险公司等因素都要考虑,而且每个家庭成员都要自己投保。所以投保前的咨询工作非常重要,建议你把你的具体情况给我,我们才能对症下药。为你作出合适的方案,选择公保或私保以及合适的保险公司。当然,你的私人情况我们是有义务保密的,职业道德。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

如果是公保, 欧洲能通用吗?因为学习原因,要经常换地点。

公保在欧洲很多国家是可以用的,但也有例外,而且不是所用医生都能看,建议你在临走前和你的保险公司联系一下,问清楚,以防万一,更好的办法是加保一种国外旅游附加险Auslandreisekrankenversicherung。每年每人10欧元左右,省去很多麻烦。但必须注意,很多保险公司的这类项目都不保家乡国Heimatland,即中国人在中国不受保护,所以投保时必须问清楚
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我在德国读书,1年内还不能回国,我觉得好像得了风湿,这边总是下雨。我想去看医生,但是我的保险是旅行保险,估计得再买一个保险才行。想问问,我得买什么样的保险?多久后可以去看医生。风湿是慢性病,会不会保险 ...

因为你是学生,如果私保只能参加旅游性质的保险,就是说,已经的得病是不管的,像你这样的情况,最好能入国家保险。不过你作为学生入了私报就不能再以学生身份入公保了,除非你能打工毛收入超过400欧元,就必须入公保了。

请问毛工资多少才开始算法定养老金?

回答:主要毛收入不超过50850欧元/年,就必须参加国立社会保险,其中就包括了养老保险了,你也就有资格参加许多国家转给雇员的补贴项目如Riesterrenten, VL等。

问:
我是在我爸爸开的餐馆工作的,在四月份申请BIG的医疗保险,每个月毛工资600元.他们寄了一个Fragebogen 给我,关于工作时间,休假权,病假权的,说凡是家庭成员一起起工作的,都要回答.我没有认真回答,他们就寄了一封信,要我在14天以内作出回答, 过了14天以后,他们寄又寄了一封信给我,告诉我,我已经被Widerspruch掉了, 不知道这个Widerspruch 严不严重,会不会有啥后果?

答:得看你的打算,一,如果你将来就准备继承这家餐馆,一直做老板,那你趁现在年轻,就投入永久型的医疗保险,对将来很有好处,当然,这种长期合同不能随意打发,保险公司的选择非常重要,你可以个别咨询,我们会根据你的入保年龄,身体状况及你的个人打算为你设计保险方案,筛选保险公司。二,如果你不一定想接手餐馆,而是去别的地方打工,你还是作为一般雇员参加国家保险好,因为你现在发的工资不高,保费也就较低,但如果你去为别人打工,只要毛收入超过400欧元而在法定上限以下,必须参加国家的社会保险,由不得你选择。
作为家庭成员,可以选择,但官方表格一定要填,而且还很有讲究,填得不好,就达不到你想要的目的。这份表格主要是决定你是否必须参加国家的保险,如果你已经被Widerrufen,就是说,你已决定作为家庭成员为你父亲工作,Familienhilfe,而不是作为一般正式雇员,理论上你现在要投保私人保险了。
想问一下遇到这种情况:  已经毕业,也告诉TK自己从4月份开始已经不是学生了,但是4月5月看账单保险费用没有涨啊?这是怎么回事?需要再去说明一次吗?

回答:我们很多顾客常常碰到这种情况,国立保险公司工作效力较低,也许工作人员忘了,也许没忘,但拖一段时间,终有一天他们会找你补交相当的保费,你不是学生了,就不能享受学生待遇。我们的顾客曾有被迫补交一年多的,当然他自己也通知得较迟,有双方原因。
我是个打工仔,月收入在600到800之间,23岁,Aufenhaitserlaubnis的居留,请问从长期来看,我买私疗保险好还是公疗保险好?

只要不是Familiehilfe,你必须参加国立保险,没有选者余地,如果你为父母,配偶打工,可以有办法自己控制,这时才有选择问题。
huangxiaolu 发表于 2012-3-4 20:58
当时是发到你自己的手上,你注册时需要提供这个文件。至于现在这个原件在哪里,需要你自己好好回忆了。。 ...

谢谢啊,我回忆了三天了,还是想不起来,是中介办的,假设如果找不到了,就没有其他办法了吗?
请问,我现在中国,准备9月底到慕尼黑。现在处于办理签证阶段。
1,签证所需的保险可以在您这里办理吗?
2,我是读博,不到30岁,是投公保还是私保?我想投TK的保。
谢谢!

回答:如果你读博期间有工作收入,就要参加公保,如果没有工资收入,可以投私人保险,26欧元起,手续很简单,人在国内也可以办,请给我留下你的邮箱或电话,我们为你做个保险方案,给你参考。

谢谢你的回复~
我是csc公派学生,有中国政府奖学金。我在德国预计待19个月,回国写论文,拿学位。情况貌似比较复杂

你拿中国政府奖学金的话,在德国是不用交社会保险的,就是说,你不能参加公保,而要参加私保,对学者来说,最实惠的是Care Concept 学者医疗保险,月保费26欧元起就可以,但建议你还是参加31欧元的,除妇科外,每次看病不用自费。
可以在线投保http://www.sh-makler.de/kv-shmakler/care_onl_stud.htm
也可用申请表传真,或扫描件,申请表及信息我已发入你的邮箱。
我是公保的,由于要回国一段时间,想昆掉保险,可他们说困掉以后还要上另一个保险才能生效,不然就继续扣我的保费,请问有人碰到过这样的事吗,我困掉不就是为了在德国不用上保险吗? ...

2009年后德国法律规定人人义务保险,所以保险合同的 Kündigung 只有在最终出示了新保险后才有法律效益。公保在中国是无效的,但只要你住在德国,就必须投保,因此我们的建议,如果短期回国,可以保留公保,但加保私人的Auslandsreisekrankenversicherung,每年人次10欧左右。如果回国时间较长,假如有条件,还是入私保好,大部分保险产品是全世界有效的,但保费和你的入保年龄,性别,身体状况有关,有需求请个别咨询。