萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huangxiaolu

[综合] 各类保险问题汇总贴

您好,我现在在大学预科,来的时候都是学校给办的各项东西,所以什么都不懂.十月一号开学就正式进FH了.我的保险8月底到期,这个保险的名字我都不太清楚,Elvia mondial...大概是这样吧.想问您一些问题
1.保险到期用不用办什么类似于解约手续一类的东西?还是自然到期结束我什么都不用做?
2.不知道有什么适合我的保险.不怎么生病,也没有什么在德国定居结婚的计划,只是来上学,两三年后就回去,想要便宜划算适合大学生的保险.我在一个挺小的城市,安哈尔特,科滕,所以最好是当地或附近城市有设办公室比较方便的保险.如果有合适的能不能麻烦您给我一下相关的信息,比如保险范围价格手续之类的.
3.另外想问个比较笼统的问题,在德国保险都涉及到日常生活的哪些方面,就是说办哪些事情要有保险才行?比如打工租房旅游或者什么的. 另外我换了保险用不用通知这些相关的单位?

1.一般旅游性质的保险如Mondial等都是到期就自动断掉了,不需要再特别解约。
2.末前最受国人欢迎,性价比最高的要数Care college学者保险了,26欧元起,但并不是到处都有办公室,不过其实不需要你直接去办公室,德国保险都是讲究白字黑字,邮件联系,非常方便,如果你通过我们投保,将来有什么事情当然我们都会尽力帮忙,不需要你亲自找保险公司的。你省时省麻烦。如果你给我留个邮箱地址,我会给你发一些中的文简介及申请材料,有疑问也随时欢迎电话咨询。如保手续非常简单,只要资讯齐全,一个工作日就搞定了。
3.在德国,医疗保险是法定的必须,第三方责任险虽不强制,但非常重要,如果再加上意外人身伤亡险,对一个学生来说就比较齐全了,生活上就能够放心。我会和医保一起发些这方面信息给你。换保险不需要通知任何单位,但你打工,签证,入学等时候都要出示保险证明,有的房东也看你有没有第三则者责任险,一般更愿意租给有责任险的房客。另外,你在FH注册时还要去国家保险公司要一张Befreiung。因为按照德国社会保险法,学生原则上要加入国家保险,如果本人更愿意入私保,必须提出解除义务,私保一般比公保便宜,但也保得较简单,只管疾病和意外,公保包括例行体检。一旦入了私保,你作为学生就不能再入公保了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您好 我几个问题想问您,我现在还在预科,我现在参加的是私保,我现在用的是一个私保。上一个寒假我在一个中餐馆打了一阵工,我和老板签了合同,在那不久之后我收到了一个Sozialversicherungsausweis, 就是一个差不多是橘黄色的长的纸条,上面有名字和号码等等,貌似是打工和工作时候要用的。但是这几天我在那个私保的网站的转的时候突然看到这么一句话,Eine Sozialversicherungsnummer benötigen Sie erst, wenn Sie beruflich tätig werden wollen. Bei erstmaliger Aufnahme einer beruflichen Tätigkeit in Deutschland, muss Ihr deutscher Arbeitgeber den Sozialversicherungsausweis bei einer gesetzlichen Krankenkasse (AOK, KKH, IKK, TK, ...) für Sie beantragen. Die Sozialversicherungsnummer wird nicht von einer privaten Versicherung erteilt. 这个网站有中文的版面,也就是说,“只有当您打算在德国打工时,才需要社会保险号。当您在德国第一次被公司录用时,您的雇主会为您向公立医疗保险公司 (如AOK,KKH,IKK,TK等等) 申请一个社会保险号(Sozialversicherungsnummer)。私人保险公司不会给您社会保险号。” 既然现在在私保不能得到Sozialversicherungsnummer,那我这个又是怎么回事儿呢?  还有就是很奇怪的是,我在Bayern,为什么这个社保是由Deutsche Rentenversicherung Bund 签发的呢?

这个网页的信息是对的,你的社会保险号不是你的私保公司给的,而是在你第一次打工时老板为你申请的,和你的私保没关系,社保由Deutsche Rentenversicherung Bund 签发也并不奇怪,很正常,你这个社保号码将来就会一直跟着你,将来打工给老板就行。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你好,因为学期数快要超过14个学期了,公保价格太高想转私保,但是我有尘螨过敏,在做脱敏治疗,已经快两年了。还需一年,不知道保了私保能不能报销?如果有请推荐几个私保。价格不用太便宜适中服务好就行。多谢!!

你最好还是留在公报,私保的学生保险都不管入保前就已经得的病。
您好~
还有几个问题想请教~
看了前面的一些问答,学生可以选择入私保或者公保,但是如果在上学期间有收入且超过一定数目就必须入公保,按照一定工资比率交保费,是这样吗?
那么学生无固定工作只是假期打工的这种,算在其中吗?比如我暑假打工,每月净收入1000块左右,这会影响我投保吗?
另外如果我想投保学者险,是不是必须开Befreirung?这个Befreirung是否有有效期?这个Befreirung是办理私保时候必要的材料呢,还是我在大学注册时,必须跟私保一起出示给大学的材料(貌似大学理论上都是要国家保险的?)?还是它并不是书面材料,只是在我的资料中登记?我办理Befreirung的时候,比如在AOK办,有办理费用吗?
谢谢~

学生在规定范围内的暑假工不影响你的投保
如果你想入私保,必须办理Befreiung,这个Befreiung是入学注册必须的,拿着它和私保证明一起出示才能顺利注册,在任何一家国立保险公司都可以办理,免费。
你好,我想问一下,我今年暑假准备回国两个月,那这两个月的保险费可不可以问保险公司要回来呢?我的保险公司是TK。谢谢!

虽然你在中国不能享受TK的保险,但保费不可以要回来,建议你投保一个国外旅游医疗保险Auslandsreisekrankenversicherung。
您好,我今年5月份刚刚毕业,现在已经找到工作了,但是还在等待合同的过程中。我想问一下,我现在需要去换我的保险方式么?就是说从学生保险,变成非学生的。理论上我已经毕业了应该去换,但是学生保险是按一学期一学期的来么?还有就是,据说工作了的话,保险会自动转成非学生保险,所以想问一下还需要自己去换么?还是递交工签申请的时候,保险会自动给换成非学生。
PS,是AOK的

把你的aok信息给人事部,其他你什么都不用做,雇主会帮你在AOK搞定Anmeldung的

问:您好!
我是CSC公派留学生,准备申请care science,先申请半年的,请问以后续保需要额外交钱吗?
谢谢

答:不需额外交钱,但保险公司不一定同意你延长,假如身体不好等情况下。建议保长点。

问:谢谢,请问care science这个保险怎么样,在网上都查不到相关的信息,也没有人对它作出评价,用这个保险人的可能不是很多吧?

答:是的,这个保险是当时Care Concept专为公派留学生设计的一种团体保险,后来基本上被Care College取代,因为Care College适用于任何身份的学者,更灵活,所以现在保Care Science的很少,也就相对少评价了。和Care College差不多性质。
如何办理altersvorsorgewirksame leistung
每年有319,08 欧, 让我自己选择Art der altersvorsorgewirksamen anlage 和所需材料
是应该去银行还是保险公司?
三种Anlagearten
Private Altersvorsorge
Entgeltumwandlung
Betriebsrente
各有什么利弊阿?
本人单身,不过很快就会结婚,目前无小孩
刚参加工作,最终在德国还是中国养老不定,将来回国的几率大一些

你指的可能是Vermögenswirksame Leistung是国家给雇员的一种补贴形式,每人每月不能超过40欧元,很多公司是老板给一部分的,国家也有相应的措施补贴,形式多样化,你那三种里又有很多种不同的项目,要根据你本人的投资喜好,工作的稳定性,税务状况等等因素来选择最合适的项目。
您好,我想问个问题,
一份法律保险保到30.07.10,比如说现在我已经及时kun掉了,期限就是到30.07.2010。然后有一件事是在20.07.2010发生的,本人并不知道这个事,起诉信在30.07.10后例如在12月份才来了。
那么这份保险对这个事还起效么?

最重要的是,这件事情要在保险解约前发生,虽然合同已经结束,但保险公司仍然有Nachhaftungspflicht。一般来说,保险合同结束后的三年之内受保人都可以享受Nachhaftung,当然你一定要注意的是受到起诉信,必须尽快告诉保险公司。
你好,我从去年4月开始保的是Care的Concept的care college保险,投保了一年,期间一直读语言学校到去年10月,后来因为怀孕所以停止了学习,现在Care concept因为我怀孕检查费用需要我提交在校学习的证明,否则不给报销,但我只有从去年4月到10月的证明,请问这样的情况是不是就不能报销了?