萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huangxiaolu

[综合] 各类保险问题汇总贴

请教一下,
我听说如果要KUN保险,私保是提前3个月通知,公保是只有学期末才可以
如果是因为学业问题要彻底回国,可以立即KUN掉保险吗,还是也要提前通知?需不需要交付剩余月份的保险金?

不管什么样的规矩,不管什么样的保险,只要是彻底回国,都属特殊情况,Risikowegfall,都可以马上退掉保险,而且多缴的保费都要退回,所以你如果有这种情况,赶快告诉你的保险公司叫他们马上Aufheben。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

问:跟楼上的问题类似,我打算彻底回国,在国内写毕业论文,可是本学期已经注册,因为论文还要在本学期内交。今天想去Kun AOK,就跟我说即使我人不在德国也还是要交到冬季学期末,觉得这钱交得特别冤枉,要怎么跟他们交涉呢?谢谢lululu~

答:只要把Abmeldung给AOK,他们就应该把你的合同Aufheben掉,这是法定的,没有问题。

问:已经交了Abmeldung,可是说我没有exmatrikuliert的信。

答:估计是口头说的吧,你写信给他们,把Abmeldung附上,应该没问题的,有些工作人员业务不熟,随口就说,但要回答你的信,就会斟酌了。如果还不行,你可以和我联系,我帮你搞定(免费)。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您好,不知道care college 和care science 什么区别呢?

care science是专为中国公派留学生设计的,而care college适用于所有学者,大学生,语言生,博士生都可以投保,公派生也可以,其实更合适些,价格更好。建议投care college
我想问一下,现在已经毕业了,原来与AOK签的保险还会继续么?还是自动Kun掉了?还需不需要换保险?主要是现在也还没有工作,也不是学生身份了,该怎么办?

不会自动kun掉,最好是主动告诉他们,因为不是学生了,你身份马上从Pflichtversicherte变成 freiwilligversicherte,保费会贵很多,但你有权利选择freiwillig留在AOK还是加入私人的保险,AOK的好处是,体检,牙检都管,私人的好处是便宜,但只管急病和意外事故。如果你不告诉AOK身份变化,他们终有一天找你要追回保费。
请问:从私保可不可以转到公保啊?我和学校签了几个月的合同的时候用的是TK,后来换成奖学金了,就转私保了。如果可以转的话,有哪些限制条件,比如间隔时间什么的。读博士听说有人也弄成学生保险,这样以后会不会出问题?

如果你已经在TK得到Befreiung了,就不能再以学生身份回到公保,除非你是雇佣关系,就必须公保。如果是私保,就看保险公司和项目了,有些产品只给大学生,但一些产品却包含所有学者,语言生,博士生都可以,比如Care College就是其中一个。
我的情况是这样的,因为我现在已经是16学期了,TK说我已经不能用学生的价格了(14学期oder 30岁以前),现在我每月保险是138欧,小贵,有没有便宜一点的保险?还有学生能换保险公司吗?会不会影响签证?谢谢!!

可以投私保的学者保险,26欧元起,但建议保31欧的更好些,如果你给我留下信箱地址,我给你发些介绍,你可以选择一个你中意的,当然,私保有也它的不足之处,只负责急病和意外事故,不能例行检查,也不管牙科例行检查。
你好
我的情况是我11月份毕业,我有这学期的immatrikulationsbescheiniung,请问一下我的tk还可以享受学生优惠吗,一直到这个学期末也就是明年3月份吗,每个月60多欧.
还是只要我注销,马上Tk就没有优惠了,每个月要交100多欧

只要你注销,就不是学生了,当然就不能享受学生的优惠了。这时还是投私保更好些,但就不能做体检了。私保的学生险大多只管急病和意外事故。
我朋友有minijob,她老公是当老板的Selbständig。可不可以买Riesterrenten呀?

minijob 也可以参加 Riesterrenten,得到国家补助,前提是要Aufstocken,而且本人要缴保费5欧元,就可以得到全额补助,这时配偶作为 Selbständig 也可以得到全额补助,而本人不用交一分钱。
您好:
我春节后二三月份左右赴德国做博士后(一年)(洪堡博士后,不属于employee,免税的那种)。
我和我老婆现在在中国,而且老婆已经怀孕两个多月了。
请问我这种情况去德国生小孩花费高吗?较完备的保险大概需要多少钱?
还有,考虑到分娩时可能会剖腹产,如果这样的话花销大吗?
像我们这种情况,请您给推荐一个理想的解决方案好吗?

保险的意义在于保将来可能发生的事情,所以如果已经怀孕,在德国通过投保来承担这个风险的可能性就很小了,在德国生小孩费用也很高,如果你自己花费,顺产的话,最少也得花2000欧左右,如果碰到意外事情就很难说了。所以建议你还是在中国生好些。

问:我老婆在德国读博办的公立保险,属于自己付一半学校付一半的那种,我明年也要去德国读博,是stelle的那种,每月一千多欧,请问我可以跟我老婆的家庭保险吗?或者我应该投公保还是私保?

答:如果你自己有一千多欧,就不能免费跟着你老婆保了,必须自己投保,如果有雇佣关系,必须入国家保险,雇员雇主各一半,如果是奖学金,可以投私人保险,保费低些,26欧元起就有,但保得较简单了。只是基本条件,急病,意外等等。

问:你好,那我需要签订合同后才算有收入的吧,那我签合同,学校注册之前半个月左右就要去了,可以先办家庭险,等签了合同在从工资里支付公立保险吗?
还有,我之前问秘书的,她说只要我老婆现在还在德国我可以参加家庭险的,有这种说法吗?

答:是的,只要你老婆现在德国参加公保,你到德国后,只要你没收入,就可以免费跟着老婆保,她为你申请Familienmitglied就行,很简单的。但你自己有收入后就得自己管自己了。

问:你好,那我应该公保还是私保?

答:那要看你合同的性质了,雇佣关系的话你必须入国家保险,奖学金是入私人险的,除非你原来就在国家保险保,这种情况可以选择私保或自愿公保。公保价位高,但保的全面些。