萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: guojingli100

[宗教相关] 达真堪布仁波切:断惑慧剑 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-1-25 07:59 | 显示全部楼层
140.什么是三身佛?什么是佛?
法身佛是断证功德已达究竟的果位身;报身佛只在八地以上的大菩萨面前示现身形;化身佛是根据不同根基的众生而示现的不同身形。简单地说,佛是大觉大悟的人,是对我们最慈爱的导师。
141.什么是法?
法有两种:一个是教法,一个是证法。教法有经藏、律藏、论藏三藏;证法有戒学、定学、慧学三学。佛所证悟的真理就是我们所说的“法”。
142.什么是僧宝?
在小乘里四位比丘以上的僧团称为僧宝。在大乘里登地以上的大菩萨都叫僧宝,不分在家人出家人。
143.什么是四魔?古萨里修法中是怎样断除四魔的?
四魔是天魔、死魔、烦恼魔、色蕴魔。观想自己的神识离开身体成为金刚忿怒母,对身体没有贪爱心了,这时摧毁了天魔。自己的神识变成了金刚忿怒母,已经摆脱了生死,达到了不生不灭的境界,这时摧毁了死魔。金刚忿怒母跳起金刚舞,右手挥舞着弯刀,断除了所有的烦恼,这时摧毁了烦恼魔。弯刀最后指向尸体的白毫间,头盖和尸体断开了,这时也摧毁了色蕴魔。
144.同修道友之间应该互相帮助吗?这算是执着吗?
同修道友,在修行上有什么问题,有什么困难,相互之间应该帮助,这都是允许的,也可以说是必须的。在其他方面,最好不要有世间上的这些瓜葛来往。这样不好,慢慢也会变成修行的障碍。在对修行没有障碍的情况下,也可以来往,但是这个很难把握。人都有习性,都有不好的习惯,来往得多了,互相很难合得起来,所以就少来往。主要是修行上有什么问题,可以问;修行上需要帮助,就要帮。互相帮助的过程中,若你没有放下,那都是执着。若是放下了,都不是执着。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-26 08:20 | 显示全部楼层
145.对上师生邪见者为什么无空闲修法?
对上师有邪见,就会对上师讲的法产生怀疑,因此无法得到佛法里讲的这些功德和成就。佛法是从恭敬心和信心中得来的。如果对上师有邪见,肯定没有信心,也肯定没有恭敬心,那就不能修持正法了。所以对上师有邪见就不能修持正法。
146.如果做不善的事能使他人高兴是否可以做?
我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能伤害众生,不能让众生不高兴。但前提是什么?完全是为了救度众生,饶益众生,没有丝毫的自私自利心。在完全是为了众生的前提下,你才可以做。首先要仔细观察自己的发心,是不是清净的?是不是完全为众生的?大乘佛法里强调的就是这个:不能有丝毫的自私自利心,完全要为众生。完全为了救度众生,为了饶益众生,无论做什么事都是善事,所以没有罪过。
心善一切善,心恶一切恶。什么是心善?不为自己,只为众生。饶益众生的心就是善心,自私自利的心就是恶心。不管什么事,动机恶了,就是恶事;不管什么事,动机善了,就是善事!你完全是为了众生,都可以做,没有什么不可以做的。但是,如果你的发心没有到位,还有自私自利,你还不是一个大乘修行者。这个时候,还是不能做这些恶事。如果做了,还是有罪过,是要承担因果的。
147.金刚萨垛佛降下的甘露,通过中脉的四轮遍满了整个身体,使自己得到了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。这个灌顶属于什么灌顶?
这个属于道灌顶。从上师金刚萨垛那里得到的灌顶,属于修法的过程中接受的灌顶。修法中经常要接受类似的灌顶,都属于道灌顶。
148.在修持破瓦法时,叫“吼”的时候,观想自己的心已经跟阿弥陀佛的心、跟阿弥陀佛的智慧融为一体了。最后叫五个“啪的”,进一步地把自己的心完全安住于佛的五种圆满的智慧当中。这个安住应是作意的吧?
这是无作意的,主要是看你能不能做到。那个时候,自己的心跟阿弥陀佛的智慧融为一体了,阿弥陀佛的智慧就是五种圆满的智慧,也就是使自己的心和五种智慧无二无别。就要这样安住。
    149.站在空性的角度如何做金刚萨垛除障法?
要有四种对治力的过程,但是应以空性来观待四种对治力。四种对治力属于生起次第,空性属于圆满次第,两者要融为一体。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-27 09:11 | 显示全部楼层
150.在顶礼的时候,进行语顶礼要出声吗?语顶礼是在俯身礼拜之前做吗?还是边礼拜边念诵?是怎样的顺序呢?
在方便的情况下可以出声,不方便的情况下可以不出声。出声念和默念都行。应该是边礼拜,边念诵,边忆念。心里忆念上师三宝的功德,口里念诵赞叹文、祈祷文,身做礼拜。
151.早晚课念诵《法王祈祷文》时,上师在三轮处做礼拜的动作,我们跟上师一起做,如法吗?此时该如何观想?
祈请上师法王如意宝时,应该做礼拜的动作,这是一种恭敬的表示。做身、口、意顶礼,也是祈请法王身、口、意的加持。自己礼拜上师清净的身、口、意,自己的身、口、意也能得以清净。最好能这样做,当然也是如法的。
152.磕大头时,心中观想,对着五方佛、八吉祥佛、八吉祥菩萨、十八代传承上师、达真堪布各磕三个大头,相当于一百二十个大头,这样可以吗?
没有必要这样分别地顶礼。诸佛菩萨是一体的,上师三宝也是一体的。我们有顶礼的方式,按那个方式顶礼、磕大头,就行了,不用这样分别执着。
153.受了八关斋戒当天能照常上班吗?
可以啊。一共受的是八条戒,这八条戒里没有不上班,你也没有在上师三宝面前发誓不上班,所以可以上班,没有关系。但是你上班的时候也要注意,不能犯这八条戒,也尽量别做恶业,多做善业,这样就可以了。
154.亲属死后给他烧纸送钱好还是给他念佛好?
肯定是念佛好。佛法里没有烧纸的说法,但也不是不允许。从世俗的角度,你想做这些也可以,也不冲突。给他念佛,为他做功德,这是最好的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-28 08:23 | 显示全部楼层
155.在佛法学修过程中,理论与实践哪个重要?
理论不是很重要,但是作为修行人,必须要懂的基本道理,一定要懂。比如说,我们现在修净土与大圆满法,一个是临终往生的净土法,一个是即身成佛的大圆满法,这两个你一定要懂,其他的可以不学。现在我们所修的这些,是通向大圆满的唯一之路。不管是外加行,还是内加行,我们必须把这些基本的道理弄明白、弄懂,这样就行了,不用再去学这个、学那个的,如果不耽误自己的修行还行。我们讲的是实际修行,如果随便学修其他的法,很容易耽误自己的修行。
我们现在学的《佛光普照》等几本书,都是有针对性的,你把这几本书学透了,就行了。其实要把这几本书学透是很难的,不是说时间很长,而是指一直到成佛。你什么时候成佛了,什么时候就学透了;什么时候成佛了,什么时候就修成了。之前是不可能的。修行的层次不一样,理解的就不一样。修行的层次越高,理解的越深。
为什么说要反复听、反复看、反复修?听得越多,领悟得越深;学得越多,明白的越多;修得越多,得到的就越多。无穷无尽,一直到成佛。成佛了,你才学会了,才修成了。之前觉得自己看了这么多遍,已经学完了,那你就错了。
156.上师说每天最好磕一百零八个大头,我把早课“莲师心咒、传承上师祈祷文、法王祈祷文与上师祈祷文”换成了磕大头,这样如法吗?应怎样才如法?
念咒、念祈祷文和磕大头是两回事。你可以边念这些边磕头。你不念这些咒和祈祷文,光磕头就不行了,这样早课就不完整了。若是能做到边念边磕,彼此不影响也可以。若是做不到,你就得单独抽出时间来磕大头。
157.我姐姐晚上不敢到人少偏远黑暗的地方,到了那些地方,就感觉好像什么东西在身边,两次遇到附身的现象。应该怎么做?
不存在什么外魔,都是心魔,都是自己的心。什么叫心魔?邪思邪见就是心魔。邪思邪见多,邪思邪见重,总是有不净的念头与想法,就会总有不净的东西附在身上。应该劝她如理如法地好好学佛,好好修行,很快就会好。
158.老年人想皈依上师,但由于腿脚不方便,不能跪拜且不能坐低凳,若要皈依应怎么办?
没有关系,有病或者年龄大都无所谓,保持什么样的姿势都行,躺着都可以。主要是有恭敬心,有这种发心就可以。
159.佛可以超越因果而救度众生吗?
一切都是因缘果报,自作自受。不管你现在是有福报,还是没有福报,不管是命、运气好还是不好,都是自己往昔造的业,才会有这样的结果。有福报,该得的一定会得到;没有福报,不该得的永远不会得到,再求也得不到。在因地时,我们要种好因,将来一定会得好报,这个很重要。我们现在是在果地,所感受的这些是往昔已经种的因。但是命运可以改变,业力还没有现前的时候,通过消业,通过行善积德都可以转变。
有的业力已经现前了,想改变很难了;但通过修行,能快速地了结这些恶果。业力现前的时候,佛也很难救度我们,只能引导我们,教我们解脱、成就的方法。除此之外,佛也没有别的办法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-28 08:27 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-29 10:10 | 显示全部楼层
160.观音法会期间,我念咒的时候,一天要分好几次念,是不是每次都要念一遍修观音仪轨?
最好按照观音仪轨念。如果实在没有时间,没有这个条件,不念仪轨只念咒也可以。
161.尽虚空遍法界不离一心,一切唯心现,唯识变。清净心本无菩提可证,亦无净土可生,是这样吗?
诸法的本性确实是这样,自性、佛性、诸法的本性都是一体的,也可以说是一颗心。我们也会说唯心所现,唯识所变,但我们不是唯心主义。唯心主义不承认心是空的,我们不承认心是实有的。心也是空的,万法一心嘛。我们要找自己的心,但是往内找肯定找不到。皮肤不是心,肉不是心,骨头不是心,大脑也不是心,内脏一个个也都不是心。问你心在哪里?说心在这里,这个答案是错误的。问你心在哪里?说心到处都有,这一切都是心,就对了。
我们的心是一体的,是相连、相通的。有一颗真诚的心,才能感化所有众生,所有的众生都会感恩你,报答你。若是没有一颗真诚的心,在表面上表法表得再好,也不能感化别人,这都是假相。万法都是这一颗心,心也是空的,但是它可以起作用,可以任运自如,所以这叫真空妙有,这是诸法的本性。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-30 14:28 | 显示全部楼层
162.陀罗尼被(往生被)活着的人能用吗?有消灾的作用吗?平时用能行吗?
活着人的也可以用,平时也可以用,也可以随身携带,这样也能消业、消灾。但是必须有大德高僧的加持、开光,才能用。
163.各宗各派应是圆融一体的,互不相违,从发出离心、菩提心、积累资粮、净除业障,直至成就佛果,都是异曲同工的,没有差别。可是现在道场、僧众、居士间常有纷争。怎样做才能使道场和合,僧众和合,居士和合?
是啊,都是一样的。八万四千法门都是脱离痛苦的方法,都是佛说的。一个目的,一个方向,只是方法不同而已。不管是藏传还是汉传,不管是显宗还是密宗,不管是大乘还是小乘,都是一个本师,都是一个佛祖,就是释迦牟尼佛。都是一家人,不应该相互诽谤,相互阻碍。但是没有办法,现在是末法时期,法弱魔强,众生福慧浅薄,业障深重,就是团结不起来。显宗、密宗互相排斥;大乘、小乘互相排斥;藏传、汉传互相排斥,这都是魔力,也是我们共同的业障。这不是佛的问题,也不是佛法的问题,而是我们自己的问题,没有懂得佛理,没有按照佛的要求去做,很多人都成为佛教的油子了。现在世界上有很多教派,佛教界是最不团结的。这也是对佛教危害最大的一点。都是佛的弟子,也可以说都是佛祖释迦牟尼佛的儿女,都是兄弟姐妹。应该互相信任,互相尊重,互相帮助。你有发展、我有发展都是一样的,你好、我好都是一样的。
佛教的事业发展了,有成就了,这都是佛的光荣,都是佛教的光荣,都是给佛做的,我们脸上都沾光。这是我们应该随喜、赞叹的地方,不应该嫉妒,不应该反对。但是现在都做不到。我们这些末法时期的众生业障深重,没办法。做为一个佛教徒,做为一个修行人,应该搞好团结,应该共同努力,应该把佛教弘扬光大,让正法遍布世界,这才是我们应该做的,这才是我们奋斗的目标。
164.佛在经中用了很多比喻,说明了暇满的人身一旦失去就再也得不到了。同样佛也曾在经中说过,很多人是在辗转轮回的恶趣中出来的。这两句话矛盾吗?为什么?
这两句话不矛盾。佛在经中打的这些比喻,就是为了强调人身难得。佛慈悲,怕众生不珍惜这个人身,浪费这个人身。后一句话是说,如果我们没有解脱,没有成佛,堕落恶趣了,虽然也能出来,但是需要很长很长时间,要感受漫长的痛苦,很难很难再出来。所以佛为了强调人身难得而说一旦失去就得不到。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-31 09:02 | 显示全部楼层
165.什么是业?
不管我们的身体、语言、思想造作什么,都会产生相应的结果,这就是业。
166.闻法时需要依止的四想是什么?
应如《华严经》中所说那样:将自己作病人想,法作妙药想,上师善知识作名医想,精进修行作医病想。
167.我妈妈有病,我可以祈求上师加持吗?我有这样的要求是不是贪心啊?
可以,你为了家人请求加持不算贪心。家里人有病了,关心照顾他们是应该的,这就是佛菩萨应该做的事。
    168.观修破瓦法的时候,眼睛也像金刚瑜伽母那样,望向上方的虚空吗?
这个不用。三只眼睛望着虚空,这是金刚瑜伽母,你也没有三只眼睛。所以修的时候眼睛不用往上看,把自己观想为金刚瑜伽母就行了。
169.当我们修金刚萨垛除障法时,能不能一边走路一边把金刚萨垛佛观想在头顶,且具五种圆满,保持三轮体空,观想流下甘露,自身排下的罪障、病气、烦恼令大地之下的冤亲债主得到满足,边走边念百字明呢?
行,坐着念修,走着念修都行,这都是如法的,应该这么做。我们走路的时候观想金刚萨垛佛在头顶上,或在右肩上,这么观修特别好。
170.念修金刚萨垛除障法时,观想金刚萨垛佛后,可以听到金刚萨垛佛的声音吗?他会对我说话吗?
这个看你观修的功夫吧。如果你观修得很成功了,能听到上师金刚萨垛佛的声音,他也会跟你说话。一定能。
171.修破瓦法,头顶如果流黄水是一直流吗?开的缝会合上吗?
流出黄水的时候,说明已经成功了,就不用持续用功地念了,但不能长期间断,一个星期或半个月修一次就行了。有的人认为修破瓦法顶轮开了以后会合上。不会的,开了就不会再合上了,但用肉眼看不出来。别执着这些,自己有感受,心里明白成功了,往生有把握就行了。
    172.出现违缘障碍时应该怎么办?
出现违缘障碍时,要相信因果,用三世因果来对治。还有就是祈祷上师、祈祷三宝。尤其是祈祷上师,这样一切违缘障碍都会立即消失。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-2-1 19:00 | 显示全部楼层
173.佛法的基础、佛法的核心、佛法的结果是什么?
依晋美彭措法王的教言:佛法的基础是清净戒律,佛法的核心是闻思修行,佛法的结果是弘法利生。
174.什么是四乘?什么是九乘?
四乘分人天乘、小乘、菩萨乘、金刚乘;九乘里有显宗的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;密宗的事部、行部、瑜伽部;其中瑜伽部里有玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。
175.受持八关斋戒时,不小心犯了戒,怎样忏悔才是最圆满、最如理如法的?
忏悔的方法有很多种,我们的修法里也有很多方法,但其中金刚萨垛除障法是最好的忏悔方法。还有清净戒律咒也要多念,这样的话才能清净。
176.因为要上班,不能参加观音法会的共修,晚上自己修可以吗?
可以。如果工作忙,有时间了再修。工作还是很重要的,修行不能影响正常的工作与生活。在工作中、生活中也可以修,也不是必须跟着大家在佛堂里,或者在坛城里念仪轨。在哪儿都可以学,哪儿都可以修。
177.坐着念东西打瞌睡,站起来走着念,可以吗?
要调整好自己的心态。姿势、心态都掌握好了,不会昏沉,不会出现这种状态。还是自己没有调整好。如果实在调整不过来,实在没有办法的情况下,可以站起来绕佛,或者做一些其他的善事,然后再接着念,这样也可以。没有什么不如法的。
178.修行过程中心有时会累是不精进还是身体原因?
都有可能。也许是身体的状态没有调整好,也可能是心态没有调整好。我们在闻法的过患里提到了内收和外散,不能太专注、太紧张;也不能太散乱、太放逸。就像弹琴的琴弦既不能太紧,也不能太松。应保持适度,这个很重要。仔细观察一下,是什么原因,自己应该知道。
179.患皮肤病有20年了,常放生做佛事,也忏悔,但还是不行,有什么解脱的方法?
只有好好修,好好消业。虽然放生了,忏悔了,但还是修行不到位,发心不到位,所以还得学,还得修。自己发心要清净,愿力要清净,这样才有力量,才能消业,才能解脱病苦。没有病苦了,才能如愿以偿。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-2-3 14:41 | 显示全部楼层
180.做火施撒净水时念什么咒语?
念虚空藏咒。先洒净水,然后念咒,接着打手印,不用念其他的咒。虚空藏咒必须念七遍,手印随意打几遍都行。
181.我认为报父母恩最好的方式是让他们深信佛法,修持佛法,获得解脱,但我现在很担心自己的父母,他们现在不信佛,而且存有邪见。我想知道怎样才能让他们信佛修行,忏悔罪业?
他们现在不信佛,但是你已经信佛、学佛了,一定要在他们面前好好表法,感化他们,这样他们逐渐也会信,也会修,这是第一。第二、你应该尽量替他们做功德,回向时想着他们,祈祷上师三宝时也想着他们,经常跟他们交流,方便时就讲佛法的道理,不方便时就给他们念念经咒,念念佛号,实在不行就默念,愿他们早日信佛、学佛、修行,这样也能在他们的相续中种下善根。
182.在日常的生活中如何更好地落实愿菩提心和行菩提心的学处?
在日常的生活当中,很多人为了能够吃得好一点、穿得好一点、住得好一点而去欺骗众生,或者伤害众生的生命。我们不能那么不公平,那么不讲道理,这时要多想一想因缘果报丝毫不爽。肯定会有果报的,所以一定要把自己和一切众生平等地看待。我们总是把方便留给自己,把困难推给别人,遇到好的事物,就想要、想争;遇到不好的就想逃避、离开。这时要多想想父母众生的恩德,把方便让给众生,把困难留给自己。要时时刻刻把自己放在最低处,把别人放在最高处,不要总是按照自己的想法去要求别人,一定要按照他人的想法来要求自己。要多观清净。当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处;当你把自己放在最高处时,实际上你却在最低处。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-26 06:27 , Processed in 0.057814 second(s), 14 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表