萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: 杨柳青青

[职业生涯] 失业金难拿吗?

我老婆她前段也失业了,可以拿到失业金。但是里面的人动不动就寄信来,叫她去这家面试工作,还有动不动就叫她进来谈话。 还叫她去培训语言。 挺烦的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还好,基本也就一个月谈一次话而已,感觉劳动局还挺通情达理的。
并非如此 发表于 2017-3-22 11:28
失业金不难拿, 只要你在德国就很好应付, 还有3个月只是推迟,你还是可以拿一年, 他们推荐的工作,你应付 ...

请问人不在德国还能拿到吗?
我是德国母公司的工作做到四月底,然后五月失业一个月,六月到国内子公司签新的国内合同工作。中间的五月这一个月没工作没收入能拿德国一个月的失业金吗?谢谢
suibiankankan 发表于 2017-4-7 22:50
请问人不在德国还能拿到吗?
我是德国母公司的工作做到四月底,然后五月失业一个月,六月到国内子公司签 ...

这个情况特殊.问一下劳工局吧
Fanny-sk 发表于 2017-3-22 21:19
我怎么记得,如果是雇员自己辞职拿不到失业金, 只有在“”被失业“”的情况下才能领失业金呢,如有错误请 ...

被失业是马上就可以拿到失业金,如果辞职的话就想LZ说的,有三个月的sperrzeit
hackvae 发表于 2017-3-22 23:52
我老婆她前段也失业了,可以拿到失业金。但是里面的人动不动就寄信来,叫她去这家面试工作,还有动不动就叫 ...

不错了,每个月管你保险,还发你一千多块,就每个月找你聊聊天,比上班轻松多了。
hackvae 发表于 2017-3-22 22:52
我老婆她前段也失业了,可以拿到失业金。但是里面的人动不动就寄信来,叫她去这家面试工作,还有动不动就叫 ...

我也在申请失业金,请问劳动局培训什么是必须去的吗?我虽然没工作但是平时挺忙的,不去的话会取消失业金?
Fanny-sk 发表于 2017-3-22 20:36
主动辞职的也可以吗?

你想想 如果真是这样 就不会有人主动辞职了。真要被辞职还不容易吗 天天磨洋工 实在不行进门给老板一嘴巴子 失业金就是你的了。没有人这么干是因为面子放不下,不值得。但是如果涉及到一年的失业金是不是拿不到这样的问题的话,我相信很多人会放下这个面子的

先回答问题:

1. 像我这样主动辞职,有3个月的sperrzeit,所以我可以拿8个月的失业金对吗?
主动辞职不可以马上领取的,如果还没辞职,建议缺钱并且没有找到下家的情况下不要主动辞职。可以试着和雇主谈谈,让他主动辞了你,方便拿钱。(中小公司还是有商量的余地的,大公司监管严格比较困难)

2. 虽然理论上可以拿8个月,但实际上非常难是吧,劳动局会找各种机会让你尽快工作,一般能拿到3个月失业金都算很幸运了是吗? 时间一长劳动局会不会以各种理由拒发失业金?
一旦申请,拒绝发不会。但据说会推荐很多质量不高的工作强迫你就业。

3. 拿过失业金的朋友说说吧,你们拿了多久?
我自己拿过一个月,当时同时涉及找下家,换城市,签证过期(工作签恰好两年快到期),身体状态不佳需要手术等一堆事。但找到了不同城市的另外一份工作后去申请,基本没有为难。发放还是迟了,因为我申请得很迟,加上涉及搬家问题我在发放失业金1的城市居留时间卡在了失业金发放的边界,所以只拿了三周。

4. 劳动局给介绍的工作和面试,可以以没兴趣,工资不满意,地点不满意,技术不对口等理由拒绝吗? 以便拿到更长时间的失业金?
这个我不清楚你要再问问其他人,不过确实知道有德国人故意工作一年,休息一年,拿满了失业金的。据说只要脸皮够厚无视劳动局的电话并且对待推荐工作有技巧地避开(具体什么技巧我不是很清楚,但还是能做到的)

5. 劳动局推荐的各种学习班,可以拒绝参加吗?
未知

6. 什么情况下劳动局会停发失业金?
离开失业金所在城市多于21天(这个是2018年有效的法律,现在怎样未知)。

我自己之前不知道可以领,那个时候正好去税务师那里报税,然后她说,这相当于保险,你平时工作有缴纳,遇到紧急问题当然有权力领取,而且也应该领取。但是撇开法律不谈个人还是觉得最好把这个东西当作应急措施使用。

第一,平时领惯了工资,消费习惯很难改变,只给你百分之六十的钱,在没有其他来源的时候很捉襟见肘(当然富二代这个无所谓)。
第二,有工作没工作心态不一样的,最好不要让自己长时间失业,这样会损失求职的议价权对心理健康也不好。还是建议骑驴找马。如果可以的话。

当然,这个还是个人决定。22个月应该是够的。因为满了一年。