萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: outings

[职业生涯] 工业设计师德国找工作艰辛历程。。。(完结)

xieyuanfeng 发表于 2018-8-17 11:41
啊,对的对的,我现在在DB。设计的工作做下来创意和审美还是其次,最重要的是有耐心,脾气好,知道什么时 ...

啊?有这样的微信群哦! 我太闭塞,好多信息都知道。。。我也来加一下! 你在essen的db是吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
outings 发表于 2018-8-17 15:15
啊?有这样的微信群哦! 我太闭塞,好多信息都知道。。。我也来加一下! 你在essen的db是吗?

是的呀!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
-----------------
继续(20.08.2018)

第二家面试的是一家做包装的公司。他们生产化妆品,日用品,食品,药品的包装,招我的是food & beverage 部分。

先是电话hr约了电话面试, 竟然四个人! hr,部门leiter,技术部分leiter,还有id设计师。 内容主要问了普通问题,类似作品集,以往工作经历,对产品设计及成型工艺等的了解,为啥选择他们公司等等。 大约30分钟吧。然后第二天接到hr邮件,说是希望二面,他们会介绍下团队和工作具体内容大概1,5小时,然后给我一个aufgabe,2小时完成,最后0.5小时做个präsi。 还定了和team里的人一起吃个饭。。。

第一次收到这种邀请,,特别特别忐忑。。。 他们公司在拜仁东边边界城市,坐车到passau还要开车30分钟到公司。hr说会有人接我。。可是觉得这个公司正式的有点夸张,吃饭加接送,还给报销? 没有自信的我从接到email的时候就开始忐忑,,,忐忑,,,忐忑了一周。。。

面试当天,designer来hotel接我,路上介绍了下工作大概内容,尬聊了下今天的流程。。。然后去见了他们的team,2个设计师(还有一个designer去urlaub了),两个技术,这个innovative部门leiter,所以一开始就5个人加我坐到会议室。。。喝口水,压了压惊。。。然后就主要是他们介绍公司的情况,各部门合作,发展规划,和我的职位需要做的事情。气氛和是和谐,leiter很认真的介绍公司,有问题不清楚就停下来解释。期间涉及到技术由技术leiter介绍,涉及到designer,会由designer介绍很多细节。很快1个半小时过去了。。。。designer把我领到工作室,给我介绍了我要做的aufgabe,要求präsi用英语。。。。 (虽然之前工作大多英语交流,但是我很久没有用英语做正式的汇报了,,心中更加忐忑了。。。但拒绝了更不好,打算最后用电时间好好准备下英语词来汇报)

简单描述就是一个在目前e-commerce的市场环境下,设计一个 “smart  packaging ”。题目有点广,跟designer讨论了下,把产品范围缩小到了婴儿用品上。 第一次接触这个概念,而且从来没有对类似产品的思考和经验,觉得单纯在1个多小时内重点放在gestaltung上面有点牵强,所以上网做了点调查,然后确定了下zielgruppe,决定把设计重点放在problem lösen上面。画了几个szenario的类似漫画,介绍下problem,然后提出了个packging design的可能性,从system,材料,结构,环保角度做了解释。当然,短时间内不太可能很深入,只是展示了我考虑到了这些方面等等。中间到了12点,team所有6个人一起开车去吃了午饭,中间闲聊。感觉他们team是个工作关系很紧密的团队,所以他们要一起来看新进入的新人是否可以和团队所有人合得来,沟通得舒服等。其实这对我来说也很重要。。谁不想在一个舒服的环境下工作呢!

午饭回来我已经没有太多时间准备我的英语了只能快速查了下单词,然后硬着头皮上了。。。用“朴实无华”的英语 10分钟汇报结束了。。。team的人都很好,很认真的听我说,我没解释清楚的地方designer会帮我解释一下。然后他们就开始各种发散思维,觉得这个设计可以怎么继续发展,技术上可以如何解决,市场上会有什么反馈。。。听得我好是激动

把我送回酒店的路上,跟leiter聊,他说他们找人专业能力固然重要,他们更注重能否有效的和团队人的人沟通,工作方式是否match整个团队。 虽然从早晨8点多到下午3点才终于结束这个旷日持久的“战斗”,但真的是学到和经历到了很多。很开心有这个机会! 而且2天后就收到他们的vertragangebot。 第一份offer,特别激动!!

但因为还有别的interview,而且有点怕行业限制以后发展,所以要了2周时间考虑。 目前还在纠结中。。。

也不知道其他设计学生当时找工作都是什么心里,如何选择的第一份工作?格外是行业? 我又不像很多设计师特别专注于汽车领域或者家具领域,只要让我设计产品本身,其实哪个行业对我来说都可以。但多多少少会考虑下以后的发展。。。所以如果大家都什么好的建议,欢迎提点!!{:8_480:}
LZ真的是哈勒的吗?那距离我们莱比锡很近啊~那边风水宝地,不少名校
赞原创~!
outings 发表于 2018-8-20 20:48
-----------------
继续(20.08.2018)

赞一个
其实越是正规的公司,除了各种support比较好,面试也更专业,小公司什么奇葩的问题都有可能
幽雨听弦 发表于 2018-8-20 21:54
LZ真的是哈勒的吗?那距离我们莱比锡很近啊~那边风水宝地,不少名校
赞原创~!

是的:) 我们经常去莱比锡玩耍。。

也算是半个校友啊,握手握手  发表于 2018-8-21 23:39
楼主,把面试组织的这么井井有条的公司还是非常不错的
在工作中,团队协作比专业能力还要来的重要
有一个氛围良好的team,工作起来也会舒服很多
第一份工作很重要,特别是能否让你成长到另外一个台阶,是一个非常重要的考量因素
工资收入虽然重要,反而是其次的,能够更加专业的完成学生到职场专业人士的转变,意义来的更为重要
coooooolboy 发表于 2018-8-21 16:28
楼主,把面试组织的这么井井有条的公司还是非常不错的
在工作中,团队协作比专业能力还要来的重要
有一个 ...

嗯,我觉得你说的很有道理!现在困扰我的其实就是行业问题。。可能我自己还没清楚自己到底想进入哪个领域把。。。
outings 发表于 2018-8-21 20:35
嗯,我觉得你说的很有道理!现在困扰我的其实就是行业问题。。可能我自己还没清楚自己到底想进入哪个领 ...

是的,行业非常重要,因为一旦进入,转行的成本会非常的高
如果从行业的角度,需要考虑的因素有几个:
行业所处的发展阶段-朝阳还是落幕?
行业的容量,是类似于汽车或者房地产的大行业,还是生产螺丝钉的小工厂?
行业平均价值

总的来说,在德国走设计或者技术线,总体发展还是非常不错的
outings 发表于 2018-8-21 19:35
嗯,我觉得你说的很有道理!现在困扰我的其实就是行业问题。。可能我自己还没清楚自己到底想进入哪个领 ...

这个主要看你自己的方向是通用的产品设计还是专注在特定的领域,后者收到第一份工作的影响比较大。当然更重要的是能不能做出好的产品。比如说面试下一家的时候说,xx爆款是你设计的,哪怕不是那么契合他们当前的需求,至少说明了你的能力和潜力。

打个比方,如果你是电影的武术指导,那只能继续在动作片发展,或者偶尔偶像剧需要点动作;如果是美术指导,这个和题材的影响就不大了