萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yifeifan

[保险和税] 鼓起勇气说一下我的故事:抑郁症,长期失业...然后呢?

kokia 发表于 2020-10-19 00:54
我今年领了7个月失业金,早就超出这个数字了。

https://www.pub.arbeitsagentur.de/selbst.php
在这个官方网站算一下就知道有没有限额了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个失业金计算基础仅仅是tarrif的部分对吧? 我看到公司给的只写了tarrif的部分。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你有房产所以就没法拿harz4了。。。私保你现在可以退到公保的吧,因为入私保的条件不就是年收入好像是六万多?你现在年收入达不到那么就必须回到公保,不过具体怎么操作这个我不是特别确定,抱歉
至于私保如何理赔,找律师吧,这个别人也没法帮助的。
养好身体才有下一步,职业的发展没有身体重要,希望能在国内好好休息,免于唾沫星子的打扰
楼主能鼓起勇气说自己的故事,求助大家帮忙,这本身就是良好的开端。其实很多人或多或少都有抑郁,只不过病情严重程度,时间长短,,而已。就连足球运动员也有抑郁症,,,不要害怕,放松去面对。

1/保险问题挺复杂,你给她交钱不复杂,让她赔,,,,每个部门都差不多,只要找到你一点点问题,那,,,,当然有办法解决最好。
2/你有长居,失业金拿完后你若以后不去申请什么社会救济,完全靠自己的积蓄生活,,,,应该不会有什么人找你麻烦,当然你又想H4,,,那你就要提供很多估计与你介绍不符的证明,,,
3/自己放松,不要想太多,现在不上班,就吃喝玩乐 调理好睡眠,多活动,反正不上班定一个适合自己目前的生活时间,会慢慢改善的。
单身,年薪10几万欧,有房有车,搁我做梦都会笑醒,是工作上的问题导致的抑郁症么?还是生活问题?

回国休养要找一个安静没人打扰的地方才行,否则不如在德国修养,安静没有人打扰。国内很多人还是不接受抑郁症的,觉得抑郁症的人是无病呻吟,你会感受到很多不必要的社会压力。
linlinna 发表于 2020-10-19 10:08
楼主能鼓起勇气说自己的故事,求助大家帮忙,这本身就是良好的开端。其实很多人或多或少都有抑郁,只不过病 ...

谢谢您能理解。我能想象到别人会嘲笑我矫情,抗挫能力差,或者觉得我不应该抑郁啊。。。所以我都不太感说自己情况。

我这些关于合同保险的问题真的不懂,憋了好长时间,想问问在德国时间久有经验的朋友,但也怕让他们知道我有抑郁症。您能有同理心,我就觉得很感动了。要是大家都这样就好了。

我现在就是想尽力追讨一下保险不付的Krankengeld,毕竟也上万欧了。我不知道该问什么律师?

高压, 高收入 Burnout人多了,我也Burnout过,德国人burnout忧郁人多了去了,我是后来家人来了,工作熬过去,换个稍微压力少点工作,目前还好。这个论坛mean的人太多,没有亲生经历,无法理解其中痛苦,德国冬天不适合抑郁症,建议去阳光充足的地方过冬,然后由家人陪伴照顾生活,慢慢运动恢复。如果一定在德国,冬季可以参加滑雪运动,比较减压和提高肾上腺素。德国长居最好不要搞hartz。这个是当时公司关门,公司律师说的。我有朋友长居回印尼,2年后拿长居卡回德国,没什么问题,当然现在新冠,不好说。
医保找好律师咨询下,反正就是花钱买轻松,花钱买命。 如果实在不能工作,找医生开失去工作能证明,
找rentenversicherung,提前退休 。
Uldenbaturu 发表于 2020-10-19 10:46
单身,年薪10几万欧,有房有车,搁我做梦都会笑醒,是工作上的问题导致的抑郁症么?还是生活问题?

回国 ...

我也说不上自己为什么会这么低落,其实这些年工作上跟德国同事相处不来被排挤,德语不行,生活中很多遇到障碍。其实情绪不好已经很长时间了但是我一直伪装着不说,平时大家看到我都是在生活上很开朗乐于助人,但到了我现在需要关爱和帮助的时候我真的羞于说出口。国内觉得抑郁症就是神经不好。其实很多名人也是抑郁症,我们想他们又帅又有钱怎么还会不开心呢?但每个人都有自己的槛吧。

当然以前我挺顺利的抗挫能力差也是原因吧。

现在特别迷茫,感觉自己有时候有精力去工作了,能去解决一些生活中积累的问题,比如保险报销我拖了整整两年才递交,但有时又觉得恐惧了应付不了复杂的事情。
yifeifan 发表于 2020-10-19 14:29
我也说不上自己为什么会这么低落,其实这些年工作上跟德国同事相处不来被排挤,德语不行,生活中很多遇到 ...

建议lz去说英文的公司工作,外国人好生存,我以前在德国本土公司,还是国际大公司,搞出抑郁。后来去了半导体行业,因为国际化,各色人种,工作相对好很多,虽然到后期压力后来更大,要和硬度人搞,但是也比在以前德国公司开心多了。貌似adidas是一家口碑很不错适合外国人的公司,说英文,然后提倡做运动。lz先做自己能做好的事情,然后再重试以前自己喜欢有动力的事情,一切都会好的。