萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yifeifan

[保险和税] 鼓起勇气说一下我的故事:抑郁症,长期失业...然后呢?

shrek_munich 发表于 2020-10-17 22:02
核心问题就是你和私保的纠纷,找个律师打官司看看

我可能不够懂德国法律和保险情况。

我保险经理跟我说:“你入保时隐瞒了你已经看过一次心理医生,我建议你不要把任何抑郁症有关的治疗单据交上来,包括你住院的Krankengeld ,都不能给你处理。你如果非要把你抑郁症的报销申诉到我们公司,那么你整个保单就无效了,你过去这些年的所有看病报销都得退回”。
保单无效了的话,那我过去那么多年在德国的医疗保险都没有了?

我当时只是去心理医生聊了一次天,第一次做咨询也没说我是抑郁症啊。

私保体检时就是简单问了我是不是身体完全健康,我就说是的完全健康。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
bbcsuper 发表于 2020-10-17 23:32
关于失业金,非常之奇怪。失业金是之前税后工资的60%,但是最高限额为2000欧多一点。楼主号称之前年薪十几 ...

我理解的是每个月上线是按照6700欧算。我每个月是达到上限了。

但是按照失业前的12个月工资的平均数算。我有两个月是0。
其他10个月我看我的雇主填的都是6700不是填的我实际工资。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yifeifan 发表于 2020-10-19 14:29
我也说不上自己为什么会这么低落,其实这些年工作上跟德国同事相处不来被排挤,德语不行,生活中很多遇到 ...

在德国的同学们都可以感同身受,文化语言差异和社交困难造成大家的心理问题,甚至是某种程度上的“变态”,大家多多少少都有一些。

我不信宗教,但我是个唯心的人,也许这个阶段接触一些灵性的信息能对你有帮助,youtube上有个网红叫 好李嘉在,活得很通透的一个台湾女生,她以前也是很抑郁,后来自己走出来了,也许你看看她的视频能对你有帮助。
kokia 发表于 2020-10-19 14:23
高压, 高收入 Burnout人多了,我也Burnout过,德国人burnout忧郁人多了去了,我是后来家人来了,工作熬过 ...

谢谢你这么善良这么热心的帮我出谋划策!谢谢你能理解我!我希望你各方面都好好的。我也希望自己能走过这一段阴霾。我觉得即使在网上跟陌生人说说我的烦恼,能被理解也是很感动的。

一个人在语言文化都陌生的国家生存真是需要强大内心。我就是下班了要安抚自己情绪,去上德语课,去弄自己房子的事,上班继续跟德国同事竞争,感觉德国同事有时候阴阳怪气的,总之说出来的话特别让人郁闷。

我以后找工作再也不为了薪水和晋升去逼自己去最好的职位做到最好了,一定找自己能胜任的压力小一些的。如果能让我线上工作的,我就跑回国或者去暖和点的海岛住着,去大自然,去多做运动。当然这都是理想话的工作,现实不一定有,今年尤其难。

实在不行,没有合适的工作,我就先靠以前的积蓄过着,不会去领H4的。
Uldenbaturu 发表于 2020-10-19 15:21
在德国的同学们都可以感同身受,文化语言差异和社交困难造成大家的心理问题,甚至是某种程度上的“变态” ...

我去简单看了下她的视频,她一直说的“灵性”是啥意思啊,宗教信仰吗?
yifeifan 发表于 2020-10-19 14:44
我可能不够懂德国法律和保险情况。

我保险经理跟我说:“你入保时隐瞒了你已经看过一次心理医生,我建 ...

我也不懂,但是我特意为了楼主查了一下,要是被证明你在投保的时候已经有心理疾病,那也要看你那一次心理医生谈话的内容,你的病例,医生的诊断,建议,有没有给你开药...而且也要看是谁给你看的,是有资质的心理医生还是随便的一个Berater。还有你投保时候填写的问卷调查的内容...建议找律师详细咨询,但是没有像保险公司说的看一次医生就不分青红皂白断定是隐瞒Vorerkrankung. 楼主记住你是个很勇敢很厉害的人,否则当年也不会出来闯荡啊,只是现在累了休息一下,慢慢就会好的
楼主我也有抑郁症。。。因为情况和你很类似,
工作提不起精神,可能因为太熟悉了,我觉得我什么也不错也能搞定kpi,
拖延症很严重,不到最后一刻绝不动手,
我知道自己需要学习但是报了课程,买了专业书却不去学习
哎我废了。。。
伪装者在潜伏 发表于 2020-10-19 15:44
我去简单看了下她的视频,她一直说的“灵性”是啥意思啊,宗教信仰吗?

可以理解为自己本身的样子,不要当宗教来理解,什么东西一碰宗教就变味道了。
不了解楼主具体情况,我也是随便建议,不知道合适不合适
yifeifan 发表于 2020-10-19 15:38
谢谢你这么善良这么热心的帮我出谋划策!谢谢你能理解我!我希望你各方面都好好的。我也希望自己能走过这 ...

别去搞什么灵修 这个没什么用处 抑郁很多事脑部 化学物质缺少问题 药也少吃 会让脑回路变慢
建议先做力所能及 比较开心的事情 慢慢建立信心 多晒太阳 运动 和家人一起 然后再回去工作。
欧洲这里冬天去加纳利群岛不错 暖和可以去学冲浪或者去德国南部滑雪。没工作就先停下,去学个冲浪,潜水或者滑雪的运动。
还有今年还是可以找到工作,就是比较难,我们公司年初关闭,很多同事还是找到工作,我最后也有新工作。
kokia 发表于 2020-10-19 14:23
高压, 高收入 Burnout人多了,我也Burnout过,德国人burnout忧郁人多了去了,我是后来家人来了,工作熬过 ...

不是论坛里人太mean,不是高收入人士不能撑不住。
高端人士撑不住的多了去了,丘吉尔写黑狗,名人各种自杀。
但是,趴了窝的狼,他还是狼的样子。狼再趴也趴不成哈巴狗,你能明白我的意思么?
我非常理解抑郁,我也许长期抑郁,抑郁会让我一定程度上失去动力和行动力和耐心,但是……短期内并不会让我变得胆小怕事唯唯诺诺社交无能,你能明白我的意思么?
谁欺负我我想干丫的该想干还是会想干,可能过了十分钟就发现没这个气力付诸实施,于是就躺在床上很恼火,但我不会说哎呀我德语一抑郁就不会说了,在德国社会的社交能力全归零了,气场比一个标准大气压还低了,原来见我唯唯诺诺的人现在都骑到我头上来了!?
以上狼和狗的比喻只是为了说明问题,没有对楼主的任何评判在内。   
现在说回楼主。
除了主楼里一些有事不敢说自己忍着的叙述以外,他后面自己又说了,
这些年工作上跟德国同事相处不来被排挤,德语不行,生活中很多遇到障碍。其实情绪不好已经很长时间了但是我一直伪装着不说……

他的事情其实很清楚了,就是同德国人的社交是留学生一般水平,或者说……基本没有。这意味着楼主根本不可能是在带团队,哪怕是很小的团队。

那么我主要就是想好奇一下,是什么公司能给基层Senior员工开到一年十几万这么高价,除了美国那几家?而且是不是一开始就是这么高价呀,因为这个社交能力的话大踏步地加薪我看也有些悬,尤其是楼主自己都说了德国同事排挤他。  

如果不是那种不善交际的某方面IT资深专家,那么这个工资基本就指向了一个可能,就是楼主本来是在中资公司任高职,然后脱出来自己想在德国单干。德国公司按照原来的职务或资质要了人,然后楼主自然而然地发现德国职场根本玩不动。