萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求助] 大家来帮忙看看怎么选择,是不是读博教授决定一切

其他(信息)
联系人: -
QQ: -
邮箱:
电话: 隐藏内容
所在城市:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

文科博士,没工资,没奖学金,钱不是最主要的问题。

刚申请那会,教授很热情,而且非常nett,给我提了不少好的建议,然后很欢迎我在他那里写课题,我当然也很高兴。

然后,他说要写一个expose, 问题就来了,写第一遍,他觉得课题范围有点广而且论点不明确,让我重新改。约了时间重新交,这个问题也不大。当时是说7月底8月初,因为中间发现他给提供的文献不全,又自己多找了两本读了,时间有点紧,8月初才给发过去。一个礼拜以后没消息,我就在他的website上找到了他秘书的联系方式,给他秘书发了信,还是没消息,又过了一个礼拜,还是没消息,又给他发了mail。三封信的态度都很诚恳,第一份就是说已经修改了expose,希望他能百忙之中抽空看一下,给点建议,看看还有没有什么地方要修改或者补充的。第二封给他秘书的,就是说没有收到回复,请问一下教授是不是在度假。第三封给教授的,就是请问有没有收到我的expose,希望能有个回复。

结果这个他很快回信了,洋洋洒洒一大篇,说我的reaktion是unangemessen的,我应该在上个学期期末的时候也就是7月中旬交expose,然后我不应该给他的秘书写信,因为他的秘书已经退休了。我晕,网页上也没写不能联系她,我怎么知道她退休了。最后关于expose,他没表示满意或者不满意,反过来和我说,如果我对expose有什么想要说的,可以和他约termin面谈。我就纳闷了,这个应该是他有什么建议或者意见吧,怎么是我有什么要说的。最后和我说,他从10月开始要去外国做客座教授了,但是他还是可以远程辅导我的论文。

我觉得他态度跳跃太大,让我感觉情绪不稳定,和朋友讨论了一下,觉得要是在他这里写,不知道最后能不能毕业,这个取决于他的情绪状况。

当然我还可以去申请别的学校,这个不是问题。我想问问大家,如果在这种情况下我申请别的学校会不会影响不好,还是应该忍忍,在这个教授手下继续苦战。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你想太多了,凡事想简单点。

可以继续申请别的学校,不要一个树上吊着,没有注册签合同一切都可以谈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个事情真是我太固执,当时其实有很多学校可以申请,但是这个学校是我从国内就开始向往的,所以这次脑子一热就冲进去了。前后态度相差大了点,我现在很怕这种,我一个朋友就是diplom差点挂在这样的老师身上。没写之前很热情,写了以后和冰一样,还找茬。我几个朋友都说,这样的导师会生出许多的事端。其中一个女孩子就是现在这样上不上下不下的挂着,她的导师经常不在,有问题都不知道找谁,一个推一个,几个月都解决不了。
找一个负责任的,能够定期与你讨论论文进展的教授比较好.
从你的帖子里面的信息看,还不好断定从长远来看这个教授是否合适.
1你是女的么?
2有名的教授都是很忙的,很多学校甚至是他下边的工作人员带的博士。 能直接指导你,已经很不容易了
3读博士就象找对象,单相思只怕愁断肠。
4读博士就象db 越到紧要关口越是出不来,越要使劲。

你有这个觉悟了么?
不是想要钱吧,德国教授受贿,卖博士,现在还在查呢!

这样的教授反应在德国非常正常,我的教授也是这样的人,他收博士之前非常热情,近来之后态度就变得非常严厉,这就是很多德国人的性格原因,不是针对你个人,他之前热情,那是因为你还是他争取的对象,近来之后,你是他的学生,他当然就会提很多要求,这主要针对论文而不是针对个人的。德国人一般都是对事不对人,中国则相反,所以不用担心。

文科的教授大多不会指导太多学生,楼主如果想申请其他大学,估计不会有太大差别,反正都是没钱的,而且你也没有注册,随时可以走人,甚至不用说明理由,这是你的隐私,教授也不会问,也不能问。这个教授的反应如果楼主都受不了,在德国会比较郁闷。

感觉楼主有点不够自信,怕教授会不让毕业,只要你的论文写得好,你又不给教授工作,他没有理由不让你毕业,这个担心在德国真的没必要。你的朋友的情况,可以说,很多个人的经验和这个人有关,不一定是周围人的原因,这要具体分析你朋友的情况,才能知道他们的经验是否会同样发生在你的身上,楼主过虑了。

另外,在德国申请博士,教授的名气和在圈内人缘非常重要,这关系到今后的发展机会,至于脾气,不应该是考虑的重点,那是他个人原因,反正你也没打算跟他生活一辈子。

评分

谢谢楼上的开导,现在心情好多了。我现在才发现原来我念diplom系的教授是这么的nett。我比较不能接受人过分情绪化,或者说我比较希望用愉悦的方式念书做学问,我今天和几个朋友讨论了教授问题,几个人都和我说了,我们原系的教授情商是比较高的,对你要求严格,但是不会让你觉得郁闷,这个也是做人的一种本事。我在努力一下吧,看看是不是能克服自己的心理障碍。

我不是因为不够自信怕教授不让毕业,而是我看过我同学急的直跳脚但是找不到教授的疯狂状态,想毕业都难,现在她还处于不上也不能下状态,原本的生活计划完全被打乱了。这个教授经常性不在,这个也是我申请的时候没有考虑过的。
1你是女的么?
2有名的教授都是很忙的,很多学校甚至是他下边的工作人员带的博士。 能直接指导你,已经很不容易了
3读博士就象找对象,单相思只怕愁断肠。
4读博士就象db 越到紧要关口越是出不来,越要使劲。

...
orionsnow 发表于 2009-8-25 18:08

我就是觉悟不够
不是想要钱吧,德国教授受贿,卖博士,现在还在查呢!
穆秀才 发表于 2009-8-25 18:43

今天还在讨论这个呢,抛开道德问题,4000欧买个博士,怎么都值