萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 女儿度过了幼儿园的适应期,写点心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
女儿1岁半,经过一个月的适应期,在幼儿园里已经可以吃饭睡觉了。虽然总共加起来在幼儿园的时间现在也就3个小时,但对于孩子来说已经是很大的进步了。可能再过几天就能更长时间的待在那里和小朋友一起真正开始幼儿园的生活。
回头想想这一个月,真的挺难熬的,好几次我都快放弃了,好在女儿幼儿园里的老师比较好,两个都挺好的,她们班上小朋友基本上都是德国小孩,大家都是新来的,都在适应期。但相对其他德国小孩来说我女儿更不容易适应,而且她哭的声音很大,把人家本来都不哭了的又带哭了。 所以老师叫我们早一个小时去,只有两个老师和我女儿,果然过了几天就好很多,对于这点我很感激她们,虽然她们早上已经上班,并不是因为我女儿才早来一个小时,但是人家愿意把这个时间用在孩子身上,了解这个孩子的习性,也让孩子认识她们,熟悉她们,从这点上来看我觉得这家幼儿园老师比较负责任。

我现在最深的体会就是,最好找个离家近的幼儿园,我们这个幼儿园,离家虽然两站地,但很不方便,要转一次车,来来回回要半个小时才到,折腾。后来我索性买了自行车后座,带孩子骑车去。现在天气还好,到秋冬季节就麻烦了。 所以,选择好的幼儿园的同时,也要考虑一下远近,毕竟是每天都要接送,长年累月的不容易。

还有妈妈们要坚持下去,虽然孩子哭很心疼,但妈妈脸上的表情很能影响孩子的心情,所以从一开始我就每天在路上和女儿说幼儿园里有好多小朋友,好玩的玩具,还把老师的名字经常在她面前提一提,让她感官上有个认识,而且每次送去和接回来,不管她是不是在哭,我都很开心的抱抱她,表扬一番。这样时间长了孩子也把老师当成认识的人,把去幼儿园当成生活的一部分了。

其实要写的还很多,每一个送过孩子去幼儿园的妈妈都有很多体会,那种站在门外听孩子哭喊妈妈的感觉真的很刻骨铭心。但看到她一天天的适应,慢慢学会和其他小朋友交往,自己吃饭,睡觉,,,这是我们的孩子迈出了走向社会的第一步,回头看看那些酸甜苦辣也都是值得的。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写的真好,读着读着就仿佛看到我和我儿子在他经历幼儿园适应期时我们一起努力的情景. 特别是最后一句话,感同身受.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZmm写的好感人。有身临其境的感觉。当妈妈还真不容易呢。
正在经历这样的痛苦,已经两个星期了,不知道什么时候是个头。
写的真好,读着读着就仿佛看到我和我儿子在他经历幼儿园适应期时我们一起努力的情景. 特别是最后一句话,感同身受.
三十年河西 发表于 2009-9-5 00:31

呵呵,,回头看看真的不容易呢,,,
其实在幼儿园里比在家里有意思多了,孩子自己慢慢也能体会到。到点儿有人给饭吃,按时睡觉,做游戏,还有那么多小朋友作伴,唉,我都想去了。
LZmm写的好感人。有身临其境的感觉。当妈妈还真不容易呢。
大肚飞天牛 发表于 2009-9-5 07:36

是啊是啊,一辈子操不完的心啊。
正在经历这样的痛苦,已经两个星期了,不知道什么时候是个头。
兜兜转转 发表于 2009-9-5 14:04

加油哦,坚持一下。我女儿差不多哭了整整一个月呢。当时不吃不喝的,后来慢慢自己就想明白了,小家伙都聪明着呢,别担心,过两天就好了。
恭喜啊,总算熬过来了
清清小溪 发表于 2009-9-5 21:31

是啊是啊,刚开始还不吃饭呢,现在也多少吃点了。慢慢来吧。
你家大眼睛mm也上幼儿园啦,鼓励一下!我们也刚去,可能大点一直都还顺利。就是中间带她的阿姨度假了开始不愿去。有一次被强行抱走,然后挣脱阿姨趴在门上哭的撕心裂肺,那场面悲壮的简直就好像电影"世上只有妈妈好“的剧情。搞得我也措手不及,整天都活在对她太残忍的错觉中。不过这就是她接触认识生活的开始吧,父母和孩子都要学会在这个过程里逐渐变得stark。好在带她的老师人很nett,整个过程处理的还比较理想,让我们很满意。
我的经验是,有时候带孩子的老师比幼儿园本身更重要,大家打听好的幼儿园一定要同时了解哪些老师比较好。很多人对同一个幼儿园评价不一可能就是因为老师不一样的关系。