萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

写给二十五岁(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
年复一年的成长,只是在生命的年轮里又刻上了一环而已,实在没什么值得纪念的。何况,女人,最想忽略的便是年龄。

在二十五岁过去了一半之后,我开始一个人过。我想起了过去,生日是聚欢的借口,我曾痴迷这种隆重和喧哗的快乐。而现在,我却心甘情愿的一个人呆着。时间竟是如此轻盈无痕,晶莹剔透!我看见,相册里的我一天天成熟,场景也从故乡变换到欧洲的一个个不同的城市;同学的婚讯不断传来。回家的时候,我感觉到,父母终於一天天苍老。我知道,时间以生命的形势存在着。即使我不呼吸,它也会穿过发丝,绕过指间,划过身边。我无力阻止,任由生命游走。

二十五年的梦与快乐,太短。在那拮据的年代,父母会为我的生日作丰盛的饭菜招待同学,我们只管吃,他们只管忙,等同学走后,再要慢慢收拾,但是,他们从来也没有抱怨过。大学住校,周末回家的时候,父亲总是当我还在被窝里的时候就在厨房忙碌着为我煲汤,那时还会听见母亲在一边关照:“轻点,女儿还在睡觉呢”。大学第三年,当我胆怯地向父母提出我有了男友,并且现在仍在交往,父亲抽着烟默许了,母亲则悄悄把我拉过来问:他人品好吗?二十四岁的那年,我离开了家踏上了前往欧洲的飞机,父母从来没有反对过我的决定,机场离别的时候,我终於哭的很伤心,在走向边检的路上,父母只是默默的跟在我的身后帮我提着所有的行李,然后执着的看着我的背影不肯离去。

一个人,在父母的关爱下成长,被每一个幸福的细胞包围着,而他,也许并不知道。

二十五年的痛与惆怅,太长。在我十六岁时,我就思考过,我说,我要跟时间赛跑,我要赶在父母年老前尽我所能,给他们幸福……可是,到现在我居然还没能实现自己的诺言,只能无奈的看着他们的容颜日渐苍老。多年过去了,模糊了的容颜和嬉笑,儿时的玩伴不再;淡漠了的炽热和激情,年少的轻狂不再;清晰了的现实和生活,青春的幻想不再。必然的,激涌翻腾后的生活,要顺其自然。

张爱玲说,生命有它的图案,我们惟有临摹。

二十五年的生命,何止是时间的简单积累,岁月的单调重复。有那么多的梦与痛,快乐与惆怅要用心灵去感受,用时间去沉淀,用生命去品味。我想,我还要跟时间赛跑。

-- written in 2004.04
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
美丽的 red maple,同样勾起了我许多过去的回忆...

"张爱玲说,生命有它的图案,我们惟有临摹。"

难道真的是这样吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Originally posted by simon117 at 2004-9-8 08:20:
美丽的 red maple,同样勾起了我许多过去的回忆...

"张爱玲说,生命有它的图案,我们惟有临摹。"

难道真的是这样吗?

我想我认识你的是吧?你的ID还是没有变,也让我想起以前的回忆,只是人,事,物,全部变了。

多年未见,还好吧!
哈哈,没想到吧!:lol::lol::lol:

狭路相逢阿!:mad::mad::mad:

嘿嘿!;););)

$砍你$$砍你$

$赚到了$$赚到了$
。。。。。。。。。楼主写的很不错,

充满了怀念与思考,  对未来的茫然。

支持一个。