萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿成长(ab 18M)] 猪流感患儿病程护理及其他

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

要说对猪流感,我们家也不可谓不重视,从4月开始就跟儿科医生商量,那时候自然什么谱儿也没有。到了9月,知道疫苗快要出了,更是每星期打电话给儿科医生询问。奈何我们家这位医生比较谨慎,一直都说没有确切的快于小儿的疫苗数据,他不推荐打。
得,这位医生的谨慎是没得说,想当初因为带贝贝回国想多给他加一针甲肝也被他哼哼唧唧了半年才给打上的,这回啊,还是咬牙挺吧!

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个病程嘛,当然是按时间顺序说起。
要说第一个时间,就是看着有些不大相干的11月3日,这是我悔不当初的日子啊,就在这天,我把智齿给拔了,以至于后来的一个多星期我悔恨交加呀!

接着是11月6号星期五,这天是贝贝学校里几个同班同学的“发病日”,所以特别记下,等我描述完贝贝的全部病程以后,我会简略地再描述一下那几个同班同学的病况,让大家多了解一下。
6号那天贝贝也很不对头,我因为拔了智齿,正在床上躺着,学校医务室的老师就给我打电话,说贝贝哭了20分钟也不肯停,叫我去看看。从来没有过的事啊,贝贝自从入学到现在还没有出现过这种状况。我马上赶到学校,就看见贝贝躺在医务室的床上,见到我就囔囔着要回去,我见他很累,就跟校医说好,带他回去了。回到家贝贝吐了几次,我心知这是太累,自体中毒症发作了,只要不发烧,就让他睡下去了,这一睡,除了当中醒过来呕吐,一直睡到第二天早上7点!也就是说,星期五这天贝贝只吃了早饭,接着就睡到了星期六!
现在想来,可能不是自体中毒症那么简单,也可能病毒在搞鬼。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

7号星期六一天没事,接到贝贝同班同学E的妈妈的电话,知道E生病发烧了,但是没有肌肉疼和咳嗽,就觉得不是猪流感,也没很在意。
8号星期天也没事,还去参加了同班一个同学的生日宴会,玩的很尽兴。但是因为自体中毒症的原因,我没有让贝贝玩的很放,一到点就带回家睡午觉。贝贝平时都不睡午觉,但是周末是一定要睡着补充体力的。
9号星期一继续上学,班上两个同学没去上学。其中一个同学的妈妈知道我拔了智齿,打电话来问候我的时候告诉我,她的儿子C生病了,病症很像猪流感,发烧咳嗽肌肉痛一个不拉!
我一听急了,跟贝贝爸商量,贝爸的意思是,第二天别去上学了,在家呆一个星期看看。

打电话跟另外两个同班同学的家长(那两个是双胞胎)商量,那位爸爸说的话倒让我放了心,我觉得挺有道理的,记下来也让各位妈妈安安心:
在现在这种形势下,猪流感不是小心翼翼呆在家里就可以预防的,既然知道这个病不能靠消极预防,那就得随时做好准备,一就是打疫苗,有利有弊,坏就坏在对儿童的副作用到底也没个说法。二就是让孩子得病,现在得病总比以后得病的好!为什么呢?现在是深秋,人的损耗还不大,能跟病魔作斗争。真正的大冷天病毒会安分一阵子,等到了明年3,4月份才得病,那时候人经过整个冬天的损耗,底子都虚了,到时候还不知道怎么样呢!更何况病毒继续变异,谁知道变出怎么样的来折腾人呢!

要说这位爸爸身体力行,他家的俩双胞胎闺女就是一直在他这样的理论下成长起来的,到今天,11月14号了,贝贝的同班同学差不多都倒下了,就这俩丫头还精神着呢,不得不说一个服字!
还想跟贝爸据理力争看看是不是10号星期二继续送贝贝去上学呢,10号凌晨4点贝贝醒过来的时候顺手给他量了体温,得,37.7,也不用争了。
接着就是一连串数据了:
8:15        38,7
9:00        38,2  (喝了两大杯水,上了厕所以后的效果)
10:20      38,6
11:00      38,5  (继续灌水)
12:00      38,7
13:00      39,0  (此时给了一次退烧药,关于此药会再详细描述)
16:30      38,2  (有退烧药的效果在里面)
18:00      39,2
18:50      39,4  (再给一次退烧药)
23:00      40,0  (再给一次退烧药)

关于退烧药,我们家给的是Paracetamol,125mg,塞屁股的。这个剂量是针对6个月到3岁半儿童的,市面上有剂量高的,我也准备了250mg的,但是总归是先从剂量低的用起。
再说一下用药时间,一般医生总说,过了38,5就要用,但是贝爸的意思是,贝贝是活泼好动的人,烧发到那个份上,人也安静下来不少,正好有利于静养。如果给多了药,到时候烧还那么发,身体倒因为药物压制的原因不觉得不舒服,他不觉得烧得难受就继续活蹦乱跳,就不利于他养病的,所以除了第一天被吓慌了,后面用药基本上是熬到睡觉前了。而且贝贝就算烧到39度,也不说难受,照样玩,就是从“武玩”变成“文玩”,看看书啥的。

再说说病症,贝贝10号那天也就意思意思咳了几声,也没像C那样哭着闹着说肌肉疼。要不是Spiegel上说现在只要有流感症状,十有八九是猪流感,我还真不好确定。

这个病也确实霸道,从凌晨37点几到中午就39了,不由得家长们不担心。我们好在之前有E和C的病例,从他们家长口中得知这个病凶,却不险,也知道了他们在急诊室里的“待遇”,不用去撞这堵南墙了,两个人在家还照顾不了一个贝贝? 谁知,我们还是轻敌了!
11号星期三,数据:
2:00         38,0  (有退烧药的效果在里面)
8:00         38,5
9:00         38,3
13:00       38,6
16:00       38,3
19:30       38,4

这一天贝贝总的情况很平稳,但是我们从E和C的家长口中得知病情会反复,所以还是小心翼翼迎接接下来的星期四。

我之前说的我们轻敌就在于:我也病倒了!
要说E的爸爸也有点小发烧,C的妈妈有点小咳嗽,可都没我厉害,我可是大大地丢脸了:因为拔了智齿的关系,很多天没好好吃饭,这一病呀,就在11号的凌晨1点烧到了40度!嗨,从2000年起就没发过这么高的高烧。
之前还在埋怨牙科医生不给点抗生素吃,得,发烧发到40度,也别找抗生素了,是细菌都死绝了!

所以说11号那天贝贝的病情还算平顺,但是贝贝爸也得一个照顾两个。再说说我的病症,倒是从9号周一开始就一直有点咳,还炖了蜜枣南杏银耳汤喝呢,早知道是病毒,也别浪费那个火了!最后因为生病胃口不好,这汤还是被倒掉了