萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nici37

[职业生涯] 大家会最终回国找工作吗?

松江那个是做德国机械公司的, 市场战略。

为什么大部分帖子都是谈钱而不是职业发展呢,很少有人能把两者结合起来考虑,放在同等位置。

最近参加了一个上海的海龟活动,收获颇丰,感慨一下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
松江那个是做德国机械公司的, 市场战略。

为什么大部分帖子都是谈钱而不是职业发展呢,很少有人能把两者 ...
liangshine 发表于 2010-7-22 05:38

不知道楼上说的海龟活动是Xing在上海举办的线下活动吗?还是类似欧美同学会那样的机构组织的?我也马上回国了,对此很感兴趣。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
基本不用想,而且国内的空缺越来越少,对海归的态度也越来越不待见,不趁早回就索性别想了
小猪lissy 发表于 2010-7-18 12:23

敢问凭什么这么说? 有证据吗?

强烈怀疑!
敢问凭什么这么说? 有证据吗?

强烈怀疑!
ichbinani 发表于 2010-7-27 20:09

很不幸的告诉你,我回国接触了几个外企的人,经理,总监级别的,这个是真的,外企现在很多位置都满了,真正缺的是高层。海龟的素质并不是个个都高,但是基本个个都拽,干不好活儿还让别人怨气冲天。
很不幸的告诉你,我回国接触了几个外企的人,经理,总监级别的,这个是真的,外企现在很多位置都满了 ...
eminor 发表于 2010-7-27 20:28

外企什么时候都是满的,那个企业也都不是空的啊! 那人员还不是都在一直变换中啊?
再说了,谁不是要先混几年基层,才有出头之日啊? 海归的优势不在一开始,而在之后。
国内经理年纪多轻啊,在国内混几年当个小经理不是很容易的事吗!
在德国等到哪一天才有出头之日啊?
外企什么时候都是满的,那个企业也都不是空的啊! 那人员还不是都在一直变换中啊?
再说了,谁不是要先 ...
ichbinani 发表于 2010-7-27 23:31

这里的位子说的是经理,主管那种中层级别的。基本上都占满了,08,09回归了一批大牛,除非自己也是大牛,否则回去就当经理希望不是很大的。

很多大公司经理并不是内部提拔,而是空降的,从外边请人。混经理要看公司,有的公司给你机会,有的只能靠自己跳。

不要激动不要激动哈。
这里的位子说的是经理,主管那种中层级别的。基本上都占满了,08,09回归了一批大牛,除非自己也是大牛 ...
eminor 发表于 2010-7-28 00:01

这位同学,你是想回去就直接当经理的? 不是特别清楚你的背景,如果仅仅是在这边留个学,回去就想当经理,好像有点那个。。。

我已经在国内的外企人事部门工作了近10年,我自己的感觉是,如果是留过学的再有3-5年的工作经验,真的是非常好找工作(当然,你要是非总监不干,会有些困难)。 而且,我所见的大部分经理好像都没有留学背景,所以我一直觉得还是要看自己混,留学只是个锦上添花的东西。

不过回去最困难的还是刚开始,因为有点高不成,低不就。
lz好像少写了一个很重要的选项就是,国外工作根本不找, 国内工作还没找好,就回去了。 我就是这中情况。给大家写点我的所见,有喜欢骂人的,有喜欢砸砖的,还是看见我给大家提供信息的份上,放过我吧!

1, 如果是在德国工作几年,我觉得还好啦,就怕在德国上学上了很多很多年也没有工作再回去的。 以前人家给我一份简历让我帮着问问,人家是这么说的--小姑娘在德国上学上了7年(非博士)都32了也没怎么工作过,现在回来了,怪可怜的, 你帮着看看。。。

2, 如果回国的话, 起薪不是很重要,干什么专业很重要。选对了领域,钱是早晚的事。  

3, 我所知道的我以前公司(德国在上海工业企业)的行情是 23岁的财务部的小男孩从澳大利亚本科过来3000,30岁的德国国际硕士课程的财务主管(3年工作经验)12000,35岁德国硕士国际课程 部门经理20000。找工作,拿高薪至少一开始真的很看运气!但是,我一直坚信只要样本空间够大,小概率事件必会发生。我申请了无数家单位,回国后的第一份工作在家私企当秘书,住在上海的一间7平的小阁楼上。

4, 关于在国企的勾心斗角,虚情假意的评论,我只想说在外企里,决不少,只是方式不同!

5,引用-大家有什么迷茫的!事实不都摆着吗  !!                                                                                                            第一,中国人口那么多,回国不见的能找到工作,就算找到了工资也是排位全世界后面的。在等多少年排位才能往前排一排啊!! 第二,中国的医疗,保险,环境,以及以后的退休金,还有儿童的福利等等...都是个大 问题 啊!第三,中国的,条条,框框,本本.没有用的是在的太多.第四,中国的腐败太严重,正常的事情不能正常办........你就慢慢的.慢慢的等吧!

我有些不同看法。坦率说,在国外2000欧的生活水平绝对没办法和国内20000人民币的生活水平比。 而且,中国现在是很乱,因为很多东西还不成熟还在发展,正因为这个才有机会。如果周围都是有个20-30年工作管理经验的人,凭什么就把年轻的你提成经理啊?看看国内多少经理啊?都多年轻啊,这在成熟的发达国家可能吗? 要是在德国。。。 你就慢慢的.慢慢的等吧!

最后,大家没有什么可迷茫的,其实很简单。好不容易出来了,肯定是先在德国努力的找工作(不是因为德国好,而是以后想起来不后悔)。找到了恭喜,可以过几年再迷茫。给自己一个期限,找不到,自己已经努力过了,就回去呗,可以无憾的开始新生活了!其实,无论在国内还是在德国都还可以,关键还是看以后的努力,才能决定将来混的如何!!!
(之前写的帖子,没人顶,自己出来给顶下! 稍微有点脸皮厚哈)
这位同学,你是想回去就直接当经理的? 不是特别清楚你的背景,如果仅仅是在这边留个学,回去就想当经理 ...
ichbinani 发表于 2010-7-28 11:10

工版很多牛人,现在挣扎回不回的也都是工作几年的居多,我这么说好像也没错吧。

我也一直不觉得留个学就怎么着了,什么人都有。