萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[签证] 北京为父母申请签证系列问题, 父母今天去面签了,最新情况更新!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

开始帮父母申请来德国的签证,看了大家签证的经验和信息总结,还是有些问题别人没有涉及到的,现在把我的问题都写下来,然后根据大家的回复,我会及时总结在第一楼的。在这里先谢谢大家了。

1. 申请父母来德探亲需要的亲属关系证明可不可以用出生公正来代替呢?

找了一下这里的贴,看到没有人提到这个亲属关系证明内容怎么写的。我在07年就在国内办了个出生公正,在德国已经经过专业的翻译作好了翻译证明了。公证书里面就声明了我的父亲,母亲是谁。不知道这个出生公正可不可以用来作亲属关系证明的?这样父母就不用再多跑一趟了。

看了其它贴子的信息,是可以用的. 大家的回复是,北京使馆用户口本就能证明亲属关系了。等签完在报告下。

2. 签证预约
持因私旅行护照者在本人到签证处提交签证申请前,须事先进行预约。有关签证手续的信息,请参看本馆签证须知。目前签证预约等候时间为:申根签证大约2周,长期签证大约6周。请您谅解,本馆不能为您提前签证预约时间。您可从以下网址获得本馆的开放时间、联系方式以及签证申请表格。(注
欧盟或欧洲经济区公民家属可不必事先预约直接于每个工作日的 11:00 至12:00点到本馆提交申根签证申请。

在德国大使馆的中文网站看到关于签证预约信息,发现有个红字标注的,说欧盟的家属签证不需要预约,老爸给大使馆打通了电话,顺便约了签证的时间.而且今天终于明白了,原来所谓的直系家属在德国指的是配偶和孩子,父母不包括在内,所以我父母必须用电话事先约。其他入籍的,如果给配偶和孩子申请签证,就不需要电话预约,按照上面写的,直接去就可。

问题3. 如果父母都退休了,申请表上还要写原工作单位的名字和地址电话吗??

父母有退休证,就没有填这项了,实在也不知道他们的工作单位怎么翻译。

问题4, 关于签证有效时间的开始日期.
本来就是计划让父母来1个月,因为工作安排的原因. 但是忘记考虑到应该给订机票留下灵活的时间空间.大家也知道前后差几天, 可能机票就会差一两千人民币的. 但是担保证明我刚开完, 很傻的是, 忘记考虑这个问题, 我定死了他们的入境时间在五月一号, 如果签证申请表上, 我把时间他们入境时间提前半个月, 不知道签证会不会有问题呢?

因为经济担保是唯一德国官方初具的资料,所以,还是按照担保上的入境日期填的签证表。多一事,不如少一事,免到面签时还麻烦。

问题5. (估计是史上最愚蠢的签证问题) 申请父母两个都来,究竟要给父母作为申请人分别填申请表,还是父母中的一个作主申请人,我只需要在邀请函上注明是邀请父母两个人,因为表里有关于配偶的信息,找了一堆贴子,我也没发现有人提过这点,材料都给父母寄过去了,才发现这个我还没搞清楚。

以下是更新的情况
今天爸妈上午去面签,我早上不到七点爬起来就给他们打电话。说很顺利。北京大使馆一共九个窗口,全部是中国人。关于签证申请表,我就一式两份,以我老爸作主申请人填的,老妈作随行家属,结果今天被面签官说不行,要老妈再单独填一份。人家说,旁边有中介,要不要请他们帮忙给填个表,结果,老爸超级能顶得住场面,立刻说,不用,我会英语,我能自己对照填,签证官姐姐很复杂的表情(据我妈描绘的)说,你手里那个表是德语的,我老爸照样说,没问题,英语德语差不多。我在电话里都替他汗一个。笑死我了。老爸就真把我老妈的表照猫画虎地填完交进去了。签证官姐姐就看了下我妈的护照号码,姓名,出生年月和签名,然后就说,材料都可以了,去交费吧。

面签的问题,
一,你们去德国做什么? 答,去看女儿和她男朋友。
二,在德国你们住在什么地方? 答, 住在我女儿的男朋友那里,那里房子大,女儿公司旁的房子太小,住不下。(注,我户口是登记在我男朋友那边的)。
三,你女儿去德国那么多年了,怎么现在才去德国看你女儿? 答, 我和她妈以前要上班工作,不能请假,现在退休有空了。
四,  你们退休前的具体工作是什么? 他们都是教授,就照实回答,又问,具体什么专业的教授. 问我老爸,现在是不是返聘了? 还上课吗? 答, 是,现在还要上一些课,辅导论文. 怎么现在有时间去了? 答, 现在我的时间安排我说了算的。

关于我的情况,什么也没问。

准备的材料  以下是所有我父母去签证准备的材料。由于早上太早,很多话来不及问,就挑重点的问了我老爸。等了解详细了,我在来补充。
1. 签证申请表,父母单独作为申请人各一份留下.
2. 我初具的经济担保书,原件看完,复印件留下。
3. 邀请信,德语一份,打印,我签字. 我签字的原件留下. (好在我给我父母发了两份签字的原件。)
4. 父母的工资对帐单,各打出六个月的,有银行盖章的原件留下. (签证官姐姐很仔细地看了我父母的收入。
5. 房产证, 没看.
6. 银行存款, 没看。
7. 父母退休证原件仔细看了下,复印件不知道留没留。
8. 我的护照复印件留下.
9. 我公司名片复印件留下。
10.我的出生公正原件和复印件, 留没留不详.
11. 户口本原件和复印件一份,留没留不详.
12. 租房合同复印件留下(租房合同上面只有我男朋友签字).
13. 我男朋友的一份声明签字原件,(说明我们一起住,现邀请我父母来德国,并请他们跟我们同住), 留没留不详.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1# 稀稀公主
可以.当初由我老公做邀请人,我就是让父母提供了我的出生公证及我的结婚公证书,来证明我老公跟我父母的关系.但是好象使馆工作人员也没怎么看,不过这样就够用了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1# 稀稀公主
可以.当初由我老公做邀请人,我就是让父母提供了我的出生公证及我的结婚公证书,来证明我老公跟我父母的关系.但是好象使馆工作人员也没怎么看,不过这样就够用了.
suiyueran 发表于 2010-1-11 11:31

谢谢MM阿,你父母是在北京签的吗?
我们上海德领馆要出具户口本滴
why981801 发表于 2010-1-11 11:44

户口本好像哪里签证都需要的吧?
谢谢MM阿,你父母是在北京签的吗?
稀稀公主 发表于 2010-1-11 15:04

是在北京签的.
户口本本来就是必需的,我当初是因为户口跟父母不在一起,因此格外加了出生公证书.如果在一起应该可以直接用户口本就可以了.
顶一下,看有没有人能知道问题二的,看大家准备签证材料,就是打电话去大使馆问,也是常常信息不准确。还先问问大家的经验吧。
8# 稀稀公主

MM,建议你有时间还是提前预约来的保险,有了预约的时间有了号不是就不用担心了吗.而且准备材料的话,我个人的经验一直都是,只要能准备出来的资料就都带上,就象你说的,家离北京远,而且签证就是多长时间才会签那么一次,宁可我们辛苦点做好准备,省得老人为了补材料再跑一次真不值得,基本上论坛里JM们提到过的资料我都准备好了让我父母带着,递的时候只递交要求的,准备等工作人员要什么再补什么,但是其实当时什么额外的材料也没要求补.但是材料全总是心安.
我也看到说欧盟家属不用预约,让妈妈签证之前打电话去问,结果人家直接给我妈妈就把签证的日期给预约上了,中间因为等材料我妈又打电话过去推迟过一次签证时间。所以我觉得还是预约一下的好。
MM的第一个问题,我老公拿德国PASS,所以我让他邀请的我妈妈,然后提供了我俩结婚的Urkunde,我俩是他入籍之前结的婚,所以在使馆领结婚证的同时还有这份Urkunde,证明我俩的夫妻关系,然后还提供了我家的户口本,证明我跟我妈妈的关系,另外就是我的护照首页和居留页的复印件,这样就足够了。