萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: kikiskiki

[幼儿园教育] 求助,孩子在幼儿园一句话也不愿意说

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ 不用着急。。
这是孩子语言学习初期的沉默期。。Silent period。。
一方面是词汇和熟练程度问题,另一方面是性格问题。。
大多数孩子是从单音,叠音开始使用语言的。。
但是也有孩子要等到自己对语言非常sicher,才开口。。
这时就可以说流利的整句了。。
所以说不用担心,唯一要注意的是这阶段的孩子,因为不能用语言充分表达自己,动手的倾向较强,不排除动手打人的可能。。
要引导不要批评,因为对孩子而言,这只是他的表达方式。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我有些着急了,看看这里的妈妈们有没有好的办法。
我家小男孩,三岁上的幼儿园,已经在里面呆了四个月了,还是一句话也不愿意说,不和阿姨说,也不和小朋友们说,但是会一起玩,不过我估计一个人呆在旁边画画的时间 ...
kikiskiki 发表于 2010-1-12 15:30

比我们家的强,lz宝宝至少能简单听懂,能说简单句子。我们上了3个月幼儿园,现在老师说德语,他用中文,当然是瞎讲的。在家我跟他说德语,希望他能学点,经常被他反问:你是老师吗?可以讲中文了吗。给他看德语动画片,不知道有没有用。
不愿意去幼儿园,但去了也玩得不错,出来时开开心心的。喜欢跟讲话少的,腼腆的小孩玩,估计不用讲话省事了。9月份开学时,天天哭,抱着我大腿不让我走,用了一个月才适应的。被他们老师说起来,从教以来没碰到过那么难搞得。不知道lz的宝宝有没有遇到这样的适应过程。
在家话还是一如既往的多。幼儿园就不得而知了,有几次看到他和老师讲话,老师听不懂,他无趣的走开,去一边看书了,挺可怜。老师反映他正常,性格也没变。可能语言适应期大家都是这么过来的吧。也没有捷径可走。
比我们家的强,lz宝宝至少能简单听懂,能说简单句子。我们上了3个月幼儿园,现在老师说德语,他用中文,当然是瞎讲的。在家我跟他说德语,希望他能学点,经常被他反问:你是老师吗?可以讲中文了吗。给他看德语动画 ...
香草布丁的天空 发表于 2010-1-14 15:21

哈哈。。这是个主意大的宝宝。。
不用担心,不用担心!
我的女儿在幼儿园亦是这样,而且整整半年都几乎不肯开口,除了上厕所等等必须和老师说话的地方;半年后,也只愿意和小朋友们说说话,还是德汉交杂。本来我也很着急,但是老师跟我说, ...
ziqiyue 发表于 2010-1-13 21:14

谢谢,听你这么一说,我就放心了。孩子词汇量倒是慢慢增加,但是要他说出多一些完整的句子就有点困难了,老师也让我做好一年适应期的准备。
LZ 不用着急。。
这是孩子语言学习初期的沉默期。。Silent period。。
一方面是词汇和熟练程度问题,另一方面是性格问题。。
大多数孩子是从单音,叠音开始使用语言的。。
但是也有孩子要等到自己对语言非常sich ...
jennyjane 发表于 2010-1-14 15:08

学习了。他说话的习惯的确是尽量使自己少犯错误,说中文就是如此。如果不太确定的,他很少说出口,一定要先问过我们这样说对吗等等,他的性格是有些害羞的,而且自尊心很强,超级不喜欢自己犯错误
而且在幼儿园里确实有和小朋友沟通不良的倾向,他想让一小男孩一起玩玩具,人家不要,他偏要让人家玩,结果被推倒在地,脸给摔青了……
我觉得你女儿是因为语言问题,才羞于开口的。
没关系, 慢慢来, 等她有了一定的词汇量后,就会开口了。
比我们家的强,lz宝宝至少能简单听懂,能说简单句子。我们上了3个月幼儿园,现在老师说德语,他用中文,当然是瞎讲的。在家我跟他说德语,希望他能学点,经常被他反问:你是老师吗?可以讲中文了吗。给他看德语动画 ...
香草布丁的天空 发表于 2010-1-14 15:21

你家孩子估计比我家的性格外向点。我倒希望他不会讲德语的时候可以适当说说中文,至少不会憋着自己,一天不说话那多难受啊,我看见很多小朋友语言不通的就鸡同鸭讲,再比划点手势,至少是努力交流的。
我们家这位就偏不,一旦他发现别人听不懂就立刻闭嘴。有段时间他比较混乱,看见中国人也问我,这个阿姨(叔叔)听得懂中文吗?我说听得懂,他才和人家说话。
他上幼儿园倒是没怎么哭闹,只有一次,老师突然让他留下来吃中饭,我事先忘了给他说,他就哭了也不吃饭,然后老师打电话把我给叫去了,这以后就好了。老师说,虽然语言不通,但是他看到别的小孩子做什么他就跟着做什么,适应情况还可以,就是绝对不开口说话。
德语动画片他不排斥,喜欢看托马斯和Bob。
单语环境长大的孩子也有三岁才开始说话的。。
都是很骄傲敏感的孩子,男孩居多。。
智商高,有爱心,但是感情方面有点小脆弱,要多多关爱鼓励,少批评。。