萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求助] 哎。。博士读得很郁闷!(更新了)

其他(信息)
联系人: -
QQ: -
邮箱:
电话: 隐藏内容
所在城市:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

本来是公派过来的,两年就回去了。
后来因为在这边做的题目对我来说是个新的方向,国内导师没法指导,所以两边都建议我留下来,于是向国家申请延长一年留身份,转成了uni的半个位置。
但是由于我是国内硕博联读的,所以只能按bachelor算,一个月1000都不到。。。
现在算下来,已经在德国呆了两年半了。。。
昨天翻一翻自己为了这论文,写的,算的,已经是满满7个A4大小的本子。。。
可是,为什么。。。好像觉得一点实质性进展都没有呢,读得好绝望啊,想回去了,可是回国更绝望,得重新换题目,重新再来。。。妈妈天天问我啥时候回家,问我有没有进展,我都不知道怎么回答~~
这个博士,真是快要把我逼疯了!!!

更新
很久没有用这个id,今天又郁闷得不行了,才上来的,结果看到后面还有那么多亲爱的xdjms给我回复,真是太感谢大家了。
说一下最近的状况吧。进展不能说没有,有一些吧,但是还差临门一脚的那个关键想了一个多月还没想出来。
刚开学一周,事情多到我无法想象了。教授因为资金的问题,只能资助我到9月份,也就是我9月一定要答辩。
现在论文也没完成。而且和教授谈了一下,他才发现,我还需要学一门不是自己方向的课程,说是答辩的时候会问。
没办法,只好现在学,我德语本来就是自学的,上课很吃力。而且教授自己开了一门专业课,我也不知道他为什么突然叫我去听。
现在的状况是我周1.3.4.5都有lecture,周2是我的工作日。我真的是觉得自己在连轴转。转成这样了,也没时间分配出来做论文了~~
我都要崩溃了!!
今天还有一个也是读博士的朋友跑来告诉我说,要想拿德国的博士学位,还得做什么硕士学位等价认证,像我这种没硕士学位的,还不知道能不能认证成master,要是不能的话,还是补课,还得考试,那我真是要去死了算了!!!
我现在发现事情没有最糟,只有更糟!!
疯了!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说实在的,俺觉得lz做的满好啊!

钱么,你就比人家少个100欧,其实对生活没有实质性的改善。说实话,我比你还少100欧呢~俺不也活着呢?

很少有做学术的能成天突飞猛进,90%的人都是在每天发现此路不通。另外我总觉得多学点方向是好的,我大学,硕士学的,和博士做的,也是很大不同。但是我就是觉得做不同的方向,用不同的方法才好玩啊!老做一个,多无聊啊~(虽然德国人大多的想法是熟能生巧,巧能生精,但是俺这个好新玩意的兴趣怎么也该不掉,纯熟不适合做学术的人,莫名其妙的做了博士。)我觉得更重要的是,把你那个你自己觉得无聊的结果,按到大的环境里,说服别人你工作的重要性。(说俗了,就是会忽悠。不是纯忽悠啊,得确实是自己的工作经验才行。)

我一向的观点是,这个人生是你自己的,父母固然要尊重,要孝顺,但是大主意要自己定,定了就要说服周围的环境为你服务。

再环望做博士的,哪个每天都扬眉吐气的?就是做教授的,也没有几个没烦恼的。关键是自己想做什么,自己兴趣点在哪里,有了想法,其他问题都是暂时的。

评分

楼主,坚持住啊,每人都有自己的难处,挺过去再回头看,就会发现那没什么。
加油,硕博联读就是这样的,风险绝对有。
如果不读下去就只是个小BACHELOR,
在德国还是回国都很难找工作的。
坚持坚持,毕了业,你就会发现省了很多年青春很值得

评分

说实在的,俺觉得lz做的满好啊!

钱么,你就比人家少个100欧,其实对生活没有实质性的改善。说实话,我比你还少100欧呢~俺不也活着呢?

很少有做学术的能成天突飞猛进,90%的人都是在每天发现此路不通。另外 ...
foxtail_lb 发表于 2010-1-23 10:09

非常感谢你,写了这么大一段文字来开导我。。。
我是真的觉得我做的结果很微不足道,自己都觉得拿不出手写成论文。。。
我觉得我可能得失心太重了,给自己压力很大,很怕到最后会不成功,辜负父母老师的期望也辜负自己的努力。。。
哎。。