萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 赈灾物资

[中学教育] 秀下女儿的成绩单

才看到这个帖子哦,呵呵...
刚刚把嫩女儿的情况说给老公听,害他难过了....他小时侯就是象你女儿这样的孩子 ...
OverTheRainbow 发表于 2010-2-14 12:59

我老公也是,从小比较有个性和想法,可是在国内的唯分数论和功利教育的大环境下他这样的并不被人看好和重视,不过倒也让他养成什么事都靠自己的习惯,这种独立能力对以后的工作是很有帮助的。

我老公特别理解我女儿,常说看女儿就像看他自己,他知道说什么话怎样说最能让女儿接受了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对德国人来说不难,听我女儿说她们学校大部分学生都是1分过的Abi。

但对一个到德国才三年,之前完全 ...
赈灾物资 发表于 2010-2-12 20:38

很好的成绩啊!每门都高分确实不容易!

不过1,0分过Abi的德国人不是很多的。。。2分左右的是多数。。。可能你女儿的学校高分学生比较多吧!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们一个朋友的孩子也是从小学到现在8年级,每个学期都是1分,不过她是在这里长大的中国孩子,如果哪门课考了一个2分,能把她自己伤心坏了。
不管在哪里,付出了努力得到好成绩都是值得祝贺的。中国人重视子女的教育是值得骄傲的传统,重视子女教育不 ...
神秘岛 发表于 2010-2-12 09:51

天才呀
明月寄相思 发表于 2010-2-13 22:47

过奖了。她只是个普通孩子,要是天才的话这些成绩就算不了什么了。
那我又有疑问了哦,我们现在还没打算要宝宝,想要个小龙女呢,呵呵
如果宝宝从出生就在德国(不打算送回国再接 ...
OverTheRainbow 发表于 2010-2-14 13:19

影响因素太多了,很难说在国内接受基础教育好还是在德国好。

个人认为孩子在父母身边最好。家庭氛围对孩子的成长来说是最重要的吧。
真替你女儿感到悲哀,有你这样的母亲
多事之秋 发表于 2010-2-14 15:05

我只是量我女儿的力而行。

不过我很愿意讨教,能不能说说我的什么观点或行为会让孩子感到悲哀?
我只是量我女儿的力而行。
不过我很愿意讨教,你认为我的什么观点或行为会让孩子感到悲哀?{:5_389: ...
赈灾物资 发表于 2010-2-14 15:12

很难理解吗?大家都年轻过吧,当然除了永远没有失败过的真牛人,和从来没有成功过的普通人以外。
难道不知道父母在别人面前津津乐道,就是对孩子最大的压力吗?
等我的小孩出生,我绝不会想我母亲一样教育孩子。永远也不会忘记学生时代的点点滴滴,从来都是年段的数学第一名,有一回(都不记得原因了)小学数学考了69分,不敢拿回家给妈妈签名,就自己偷偷模仿妈妈的签名,结果被数学老师看出来,把我妈请到老师办公室,我永远不会忘记妈妈当时当着所有老师的面打了我一巴掌。
当然我不是指体罚什么的,我妈也很少体罚我。但她就是给了我无形的压力,就是因为我不是“差生”(不好意思这里要用这个词),所以我的压力更大。
只要自己年轻过,是这样过来的,自己就会明白的。
很难理解吗?大家都年轻过吧,当然除了永远没有失败过的真牛人,和从来没有成功过的普通人以外。
难道不 ...
多事之秋 发表于 2010-2-14 15:29

哦,懂你的意思了。我想说这件事是你妈妈做错了,是她的过度反应很伤你的自尊,给了你很大的压力,我这样说你不要生气哦

每个孩子对压力的承受能力不一样,对压力的定义也不一样,不能一概而论的。

我女儿每次有好成绩的时候就喜欢我在亲戚朋友面前津津乐道,喜欢听别人夸奖她,因为被大家肯定是很令人骄傲的事啊。

如果考试失败了,她也不介意我跟别人说,因为我通常是就事论事,只分析她失败的原因,不会因为她的失败而觉得丢了面子,更不会恼羞成怒地当着别人的面骂她。我跟她说过,是人就会有出错的时候,失败也没什么大不了,吸取教训,以后不犯同样的错就行了。

教育孩子上面要掌握好度,这个度首先建立在了解孩子的基础上,这个很重要。