萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 赈灾物资

[中学教育] 秀下女儿的成绩单

如果孩子取得了好成绩,当父母的一点反应都没有,那么孩子会不会因为没有受到肯定与鼓励而不再努力或放松要求?因此我认为当孩子取得好成绩,父母在亲朋面前津津乐道,其实也是对孩子努力的一种肯定和鼓励,孩子小的时候,父母的态度很重要,受到父母足够的肯定鼓励的孩子会更自信。
LZ说的是,“教育孩子上面要掌握好度,这个度首先建立在了解孩子的基础上,这个很重要。”每个孩子的性格不同,教育的方法也不能一概而论的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很难理解吗?大家都年轻过吧,当然除了永远没有失败过的真牛人,和从来没有成功过的普通人以外。
难道不 ...
多事之秋 发表于 2010-2-14 15:29

你妈妈这样当众打你,当然不对。楼主又没有打孩子,有什么可悲哀的呢?说不定,楼主的孩子哪次考试考的不好,楼主会鼓励她,也许楼主的孩子还会主动告诉妈妈,自己考试考砸了,每个家庭都不一样,每个人的做人处事也都不一样,我是没看出来有什么悲哀的地方。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
算了,可能每个人的感觉不一样吧,我是极其厌烦父母拿着我的成绩单到处炫耀的
哇 羡慕 顶好宝宝 我从小就没人家这个劲儿 尤其是数学 永远是班里倒数 从大学开始才开始当上优秀生
很难理解吗?大家都年轻过吧,当然除了永远没有失败过的真牛人,和从来没有成功过的普通人以外。
难道不 ...
多事之秋 发表于 2010-2-14 15:29

我小的时候如果我妈妈在别人面前夸赞我学习好,我往往心里很得意也很自豪,一点
没什么压力。我反而觉得这是一种动力,鼓励自己以后要再接再励。就是我考得不
好爸妈也绝不会打我。
我小的时候如果我妈妈在别人面前夸赞我学习好,我往往心里很得意也很自豪,一点
没什么压力。我反而觉得 ...
QCheng1 发表于 2010-2-14 19:23

所以后来想想,这种事还真是看人的,有的人就是喜欢这样
多事之秋 发表于 2010-2-14 20:24

我理解你的意思!父母在家夸奖鼓励是很让人自豪的! 但是和外人攀比, 把这个作为衡量孩子的标准是挺烦人的。。。。
多事之秋 发表于 2010-2-14 20:24

特别能理解。我就特讨厌家长在别人面前炫耀自己孩子多好多好,幸亏我爸妈也从来不这样做。我想想要是我妈当着我的面在别人面前炫耀我的成绩单,我非找个洞钻了不可,愁死了。
我老公他妈就是这样的人,老在我面前说自己儿子有多么优秀。上帝啊,要是他很烂我也看不上你儿子不是。搞的好像我高攀了他一样。
很小的时候我爸有阵子挺在乎我的成绩的,虽然考的不好不会打我骂我,但那种过分的关注就是让人受不了。害我压力好大,每次考试不是想着怎么好好学习,而是想着怎么缓解压力来着。一旦考的不好,老爸就促膝长谈,非要分析出一个很有道理的结论,非要把自己剖析再剖析。
都说父母应该像朋友一样,这话一点没错。可是会有哪个那么好那么好的朋友整天关注你的成绩,拿着你的成绩到处炫耀?一旦有点小失败就拉着你分析原因?
总之一句话,不要过分的关注孩子的教育,对那种在背后死死盯着的感觉超有阴影
看来这又是个热帖啊。LZ得到的这个新年礼物真的很棒。
我来提点儿基础问题:
Bildende Kunst 是什么科目?体育和音乐的分数又是如何定的呢?
回复 121# 多事之秋

我以前有个同学成绩一直也是很优秀,自尊心也很强。不过高考最关键的时候考砸了,平时从来没有失过手的人呀~~~据说那次她在家2个月不出门,不见人,电话铃响了,她就把电话砸了。然后再也没有和任何同学联系过