萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[文科类] 谢谢各位的鼓励,正在准备论文考试毕业的童鞋们加油!!我的论文成绩出来了!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

两个教授都给了1,3. 高兴高兴 考试成绩不怎么滴,但是靠着这论文的成绩,总分比预计的好,高兴!!毕业咯毕业咯!!
各位正在奋斗的同学们,坚持就是胜利!!

6月14日 论文顺利完成并已上交

6月12日才把论文修改了一遍。周日还参加了羽毛球比赛的混双,以很微弱的比分差距与第一名失之交臂,回到家后是晚上6点了,开始准备后期工作,一弄就是通宵。
早上8点半左右按下了打印的键。九点半在复印店里装订,出了考试局是10点半。连着几天没有睡过一个好觉。终于结束了

谢谢各位的鼓励和支持,版主给的聚元让我士气大增 ,和童鞋们一起讨论进度也有很大的帮助,虽然中间稍有松懈
还在努力的童鞋们要加油!

今天又完成了两页,和发励志贴前相比,还是有改善的迹象。记得那之前我还几乎每天一直在网上闲逛,睡觉前再感叹,时间过得真快,今天还什么都没干呢

这里再发个学习日记贴,记录这段写论文的日子,把心得写下来。每天能给自己的学习进度做个记录,反省总结好的地方和不好的地方,也能对自己的学习方法有个自我了解。俗话说,知己知彼,百战不殆。
进步的前提是了解自己的情况,你们觉得呢。

也许能给正在因为懒散而发愁的同学们一点启发。这个贴我看只能给勤快的同学们做个反面教材了。欢迎各位的看法的建议!!

我平常不学习的时候其实也就是上网,看小说看片。晚上怎么也没心思学习,只好督促自己每天在白天把任务完成,晚上爱干嘛干嘛。
前段日子睡不好,脾气也坏,每天晚上后悔自己白天懒惰,早上起床就利用上网逃避。
那个励志贴其实对我来说也算是一个成功的开始,至少那时知道要改变现状,最重要的是,就学会每天总结学习情况,就算不每天写下来,也会自觉的在脑子里总结和计划。
每个人的情况都不一样,我的建议是,与其每天懊恼,不如马上开始行动。只要迈出了第一步,坚持下来,就算是一直认为自己懒散的人,也会看到成效!!

文章阅读
看中文书,因为是母语,偶尔遇上不认识的字,要么能大概猜出意思,要么总体上看不妨碍全文理解。所以看过后能把内容总结出来。
德语文章,不是母语者很容易在纠结生词上,还有复杂的句子结构。有时一句话带着好几个从句,光读一遍还是不好明白的。
1. 文章多读几遍
2. 做读书笔记,把每段的中心在旁边做标注,有时候不用再读几遍,只要看看标注就够了。图书馆的书不能在书上写。把重点列在纸上也很好,主要是通过写增强记忆力和理解
3.带着问题看书,这样就有针对性。人脑的短暂记忆不能保存所有信息,有选择性的看书,不会那么容易忘记。
4. 每个章节做个总结,把书上看的用自己的话总结,这样一来就不会忘记了

读书笔记
我也抄
有时真的觉得人家写的怎么就那么精到呢,不知不觉就抄了一整句。
不过这个真不能养成习惯,免得被人说抄袭,这就是可大可小的事了。我要是抄了还是会加引号的,免得忘记是自己总结的还是抄的。
如果是自己学习用的,抄几句我觉得问题不大。
想到的办法就是写Stichpunkte,不要写完整的句子,把重要的词写下来。举个例子吧

Lernen
Definition: Verhaltensänderung
- ...
Funktion: ...
文科的话,很多无非就是定义,作用,研究方向... 几个基本的方面,把这些方面的重点记下了,可以试着用自己的话组成句子或是文章

背书
背东西的话我说说自己的经验吧,其实就是一遍又一遍的背。
内容很重要的话,默写也是一个办法。觉得自己背得差不多了,把要记的默写在纸上,有点条理,不用把句子写全,就写重点。写完后对照一下,就能找出没记牢的地方。
还是要找到自己合适的方法。很多东西我听好几遍都记不住,写一遍的话,能记住很多。
所以合适自己的学习方法是最好的,mm 多试试

评分

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

3月11日

今天天气很好,起床后磨磨蹭蹭11点半开始写。昨天几乎没动笔,光看资料了。因为看了书,今天突然就有要写的内容,一口气写了两个小时,也就一页多不到两页吧。
把剩饭热了,一边吃一边看小说,也算休息了一个多小时,接着犯困,没法集中精神。把暖气关了,开窗透气,趁机晾衣服。活动活动手脚,人也精神了点,接着开始写。
也就一页左右,不多,还把前面写好的一章做了修改,简直就是大换血。

第22页了,明天要去图书馆还书,顺便查查资料,还挺花时间的,不过怎么着也得再写上一页。

总结

吃完午饭后总是会犯困,这个时候勉强自己看资料或是写东西,其实效果不好。要么用这个时间睡午睡,要么做做家务,散散步,让自己能完全放松一下,好接着工作。

3月13日
这两天除了写就是看资料,慢慢的在网上耗的时间越来越少了。看贴回帖的次数明显减少。这周的任务已经完成了!!

有时候觉得写不出来,但是仔细想想,其实还就是太钻细节,象钻进死胡同一样就出不来了,还特着急。这种情况下要么看看资料,要么就写其他章节,或者是把写好的再读一遍这样既不会浪费时间,也会多少有点收获

3月15日

今天也写了一页多,还有很多要写的,看看晚上是不是还有精力,因为一会去打球。每天坐在家里写论文,适当的运动就显得很重要,至少对于我来说。
报的是大学的体育班,一直坚持到现在,也认识了好多人,不算是好朋友,但是会不运动的时间也约出来聚一聚。其中一个曾经是我的讲师,现在变成朋友了,她还说如果我愿意,可以让她帮忙修改毕业论文
真的觉得是捡来的便宜啊!!
题外话,在大学里活跃一点,参加些兴趣小组什么的,会有意想不到的收获。不单单是丰富自己的生活,也能给自己带来意想不到的机遇。

周三晚上看电影 ,现在刚好差几行结束第24页, 目标就定在周三下午前写满27页吧!这周要去看牙医,找教授,出门时间多,要抓紧。

3月16日

今天看来是写不成了,在牙医那折腾了整整一个半小时,一口气弄了两颗牙,一边是麻醉的,一边还是活生生的弄,疼。现在是又累又饿,还不能吃东西。
试着写一个小时吧,今天轮到我打扫卫生,还要去超市。同学们,时间安排很重要,事情都堆在一起的话,一天很容易就在小事中过去了

3月19日
这周任务没完成!!周二看完牙后,一天都缓不过劲。周三看电影前还跑去打球,一打就是3个小时!周四和教授中午约了termin,谁知道他说要我三点再去,中间两个小时啥也没干,就约了个很久没见的朋友吃午饭。
等和讲师聊完也快四点了。天气好得不得了,跑去公园晒了会太阳,刷刷时间就过鸟。现在还是25页!!明天去参加业余球赛,一天就没了,周日还去朋友那庆祝她的生日 。这日子过得既紧凑又无进度啊!!

小更新 4月14日
已经一个月了,我还停留在32页 这不是用哭就能形容的心情!!整整两周的时间我都花在调查表上,改了无数遍。同学们,特别是做问卷调查的同学们,要预计好足够的时间!!
终于把调查表弄得差不多了,还要去发放问卷和回收。最后就是总结了。这个我看至少也要一个星期的时间...
发牢骚也不是办法,到18号下午我的目标是40页。最后还有不到70天,怎么也得写一半的页数才行!!

5月2日
四月中到五月中,几乎每周末都参加球赛,很累。有时候真的是鱼和熊掌不可兼得,不注意的话,花在业余爱好上的时间比写的时间还多...这样不好
现在已经是45页了。这周的目标是到周六要完成55页,这个目标有点不现实,因为这周要去发问卷,总结调查结果,会花不少时间,也急不来。至少51页吧!!

5月18日
已经62页了!!每天早上7点多就自然醒,早餐后开写,最多能连着写4个小时不干别的。突然发狠,其实是想赶在五月底凑够页数,六月初开始修改。
整理调查问卷花的时间比预计的要多得多。

题外话: 周末参加一个球赛和几个球友一起拿了个业余组第一 开始认真练习打球后拿到的第一个第一,小激动一下....
汇报完后开写!正在努力和开始努力的大家都加油!!!

5月28日

修修改改已经写到68页,这之前其实都72页了,但是见了教授以后,思路更清晰,把很多只是凑字的段落一删,一下就没了五六页。这样挺好,虽然少了点页数,但是对内容有好处,比重均匀。
最后的努力,争取下周二完成全文!!!

6月9日

昨天已经把要写的内容都写得差不多了。页数83. 这两天闷热无比,还得在电脑前熬,想到就要结束了,心情复杂啊
这两个个星期几乎没睡过一个好觉....
周五把论文修改完,差不多就大功告成了!

6月10日

现在上网的时间慢慢多起来了,每天改25页左右,三天的时间就差不多了.现在为止是50页了,明天争取完成

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
沙发~~咱俩这几天都跟打了鸡血一样~~~疯狂的批评和自我批评~~~
我监督你!!加油!
看来俺是不是也应该自开一个贴强化自我监督和接受群众监督啊。。。在校内上写了一个自我监督贴的日志,收效不大。。。
看来俺是不是也应该自开一个贴强化自我监督和接受群众监督啊。。。在校内上写了一个自我监督贴的日志,收效 ...
sucki 发表于 2010-3-11 17:15

其实写这个重点还真的是自我监督,可以在休息的时候上来写几句,反正休息时间还不就是在网上逛,不如干点自己喜欢又有意义的事

评分

沙发~~咱俩这几天都跟打了鸡血一样~~~疯狂的批评和自我批评~~~
我监督你!!加油!
musicbeibei 发表于 2010-3-11 16:30

呵呵,我已经不自我批评了,
每天能写两页左右,或是为论文看资料,对我来说就算是成功了
没有负罪感就没有自我折磨,每天踏踏实实,玩起来也高兴
看来心态平和很重要。
嫩这两天啥情况啊?

评分

我这两天进步小有,不大~~

汇报今天的工作情况:
早上起来很晚,磨磨蹭蹭到中午,因为在附近发现一下新的WEINLADEN所以我两搞到一瓶好酒,中午就打开喝了~~喝了就学了好一会儿五禽戏~~然后我妈就上网了,老妈最近身体不适,关心了她半天,最后发现天色怎么已经暗了~~去婚版调戏了一会儿老太爷,现在开始写了~~一会跟进报道~~~

目前写道第15页了~
你一共要写多少页啊~~~???

是毕业论文吗?
musicbeibei 发表于 2010-3-11 18:23

80页,是毕业论文
80页,是毕业论文
考拉倩倩 发表于 2010-3-13 17:41

我两一样啊~~~哈哈~~你现在写了多少了??什么时候是最后期限啊~~