萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 路考一次通过!分享一下过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

首先要感谢论坛的网友们精彩的经验贴
考试之前我几乎把所有有关路考的帖子都看了,包括大家总结的失败的经验,我觉得这是最有价值的。
我是申请换驾照。工作原因,来的时候办了中国驾照的公证,所以用中国驾照一直开了半年。眼看有效期就到了,所以开始抓紧考试
3月8日把钱汇给TUeV,3月23日考理论,因为之前把驾校的教材看了2遍,然后把U盘里所有的题都做了,所以考试很顺利,没有错题。
然后我就把教材束之高阁了,心想,理论都考完了,这几本书还有什么用,结果后来证明这是不对的。
后来跟着教练(驾校的老板娘)学习,她带的都是女学生,不少还是跟我一样的“外国人”。
她很有耐心也很细心,带着我把几乎全部有难度有陷阱的路段都走了一遍。一次2个学时。一共练了9次。
我对交规又有了全新的认识。比如我家就在30区,进来右手边就有一条死胡同,平时从来不RvL,一脚油过去,丝毫不觉得有什么不妥。
还逆行过单行道,高速公路加速不够就并线...现在回想这半年开车真是太差劲了。

每次练完计时,我就把自己不足的地方、犯的错误、特殊路段需要注意的地方记录下来,有的还配上了图,整个驾驶实践学习下来,写了满满10几页A4纸,正反面的。
我觉得有位网友的教练说得挺有道理的,大意就是,不要因为熟悉这段路所以才会开,而要一看见路,无论熟悉还是陌生,都会正确的处理。非条件反射的,不需要思考很久。
因为驾照考下来,以后大多数时间还是在陌生的路段上行驶,养成好的驾驶习惯,对自己对别人对家人朋友对钱包都是负责的态度。

考试那天,我足足等了3个半小时才轮到,有位墨西哥女士本来排在我后面,但是因为她的车子停在了交费停车场,所以我就让她先考了。
因为前面有两个德国小朋友都挂了,其中一个小女孩哭得梨花带雨的.....
所以她很紧张,我分她块巧克力,边吃边聊就镇定多了,呵呵。如果大家临考试之前特别紧张的话,最好能做些别的事情分散一下注意力,比如找人聊天扯扯淡(还可以练德语,哈哈),吃点东西什么的,很有帮助。
对了,有条件的话,最好能去洗手间清理一下内存,免得上了车尿急,影响发挥。

她顺利的回来,通过了考试,我向她表示祝贺,而且我自己也觉得很愉快,因为这是一个好的开端和兆头。
上了车,跟考官握手,是个瘦高个儿,特别精神的白胡子老头儿,把护照交给他检查,然后开机、调整,考官告诉我没有进一步的指令就直行,听不懂可以问。
然后问我轮胎气压是多少,我说正常来说是2-2.5bar,他问在哪里可以看到,我说油箱盖里面。
OK,可以开车了。
那时候大概是14:30,临近德国人下班的时间了
走的路线都是教练平时带我走过的,没有遇到难题,钻了一个30区,调头,然后上Landstrasse,我最喜欢Landstrasse了,一条直路,按限速开。
还很喜欢红灯。隔个几秒看看三镜,顺便偷窥一下老头儿。
上了一小段高速,还没等往左并线呢,考官就叫我从出口下去了,得,省事多了。
然后就往回走,Landstrasse的限速从100,90,70,50降下来,注意一下限速牌就好了,有一段从70降到50,两块牌子相隔距离特别近,旁边的教练突然一下子很紧张,大腿动了一下,我猜她是担心我没看到。呵呵
TUeV大门口是一条50区,没有优先权标志的路段,所以还得RvL,离TUeV大门也就20米,我猜很多人就在这最后一哆嗦的时候忘记了,所以大家一定要善始善终。
最奇怪的是,一直开回了TUeV也没考我einparken,这可是我的强项,没机会显摆了....
进了TUeV把车停下,考官冷酷的告诉我通过了,给我一张纸,让我去换驾照。然后下车一溜烟钻进另一辆车里,继续折磨别人去了。
一切发生得太突然太迅雷不及掩耳盗铃之势如破竹了,连我事先准备好的台词和拥抱都来不及表演.....
教练点上一根烟,告诉我到市政府哪个办公室去取,然后让我开着车回到驾校。送给我一个小礼物,每个通过考试的学员都会获得驾校赠送的一个小钥匙链。呵呵。
客套一下子我就去取驾照了,没有Probezeit,好开心,因为整个过程都很顺利,而且距离我的中国驾照到期的1个星期前搞定,感谢一直支持我的老爸,感谢萍聚社区,感谢教练...
美中不足就是驾照上的照片太崩溃了。

我的一点经验之谈:开车技术是次要的,关键是保障安全,尤其是作为弱势的行人和自行车,儿童老年人宠物。
心态要平稳,不要急躁,考试时就按平时的状态开就好了,所以平时一定要充分准备,觉得自己还不行,或者觉得还是害怕开车,那么最好再练练。
你问问自己:以我目前的水平和状态,是否是作为一个威胁交通安全的因素上路?
别小看理论教材,真的很有用,很精辟,尤其是带图的那些。即便通过了考试,还可以放在车里作为参考书。
相比较中国的交通,德国整齐有秩序得多,只要每个人都按照规则开车,那么大家都会很轻松。特别佩服德国人细致精细的那一面,无论哪条路的交通指示都设计得板板正正,考虑的也十分周到。

最后祝大家考试顺利,享受在德国的驾驶之乐!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写的真好,学到很多。轮胎气压是从哪里学到的啊? 告诉考官在汽车手册里查,不行吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写的真好,学到很多。轮胎气压是从哪里学到的啊? 告诉考官在汽车手册里查,不行吗?
小猪宝 发表于 2010-4-13 23:54

把油箱盖按下去,弹开之后就能看见,那里面有这辆车轮胎气压的信息。
回复 1# molie1

“美中不足就是驾照上的照片太崩溃了。”

lz写的很好,特别是上面这句话好逗
恭喜一次就过!
没有Probezeit, ...
molie1 发表于 2010-4-13 23:10

换驾照的都没有probezeit么?我换好的,一直还惦记这个期限呢,请回复确认一下。谢谢啦。

还有,恭喜恭喜