萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: 大花猫

[胎教与早教] 对开发右脑的早教方法要慎重 zt

可是念念唐诗啥的,你一句他一句,小孩子觉得跟唱歌一样,他觉得蛮好玩的,而且中文念起来本身也很美, ...
白妖妖 发表于 2010-4-29 22:30

同意哎。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可是念念唐诗啥的,你一句他一句,小孩子觉得跟唱歌一样,他觉得蛮好玩的,而且中文念起来本身也很美, ...
白妖妖 发表于 2010-4-29 22:30

你觉得美那是因为你懂你念的是什么意思,如果让你念完全不懂得东西你还能享受其中的美,那我也只能景仰了。己所不欲勿施于人,我自己不愿意反复的读我完全不懂的东西,而且被告知不用懂,读就好了,那我自然不会把这种方法用在我孩子身上,就这么简单,但是如果家长自己能接受这种学习方法,那是另一回事。学习方法上又没有普世价值一说,能找到适合自己的就好了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

很赞同建筑师,主妇和妖妖的话。
我的孩子三岁半,就是妈妈一句孩子一句“小朋友和我念”的读经,很快乐(见过更在开始跟读得孩子,其状态也很好)。现在读 《老子》她都是自己主动读,状态好时,一读就能自己读上半个小时。还追着我说要背《老子》,爱背给她喜欢的人听。《论语》也读了半部。都几乎能背了。每日有时间可以读一两个小时,没空,读二十分钟也很好。平时该玩也照玩。幼儿园也很适应,没见想象力不好,相反我观察,想象力非常好。没想着要培养神童,只是希望她多真正亲近优秀的中国文化且高度认同在海外实行这种教育方法。她呢,熟读而自然成诵,不厌其烦越熟练越喜悦(验证了孩子就是喜欢重复读自己读得行云流水的文字得说法)就是这种状态,很让人欣慰。当然真是如人饮水,冷暖自知了。呵呵。

支持理解其他教育理念。
总是听说杜曼闪卡,一直不知道是怎么闪的,想了解一下吧,又总是忙于日常事务,看来还是谨慎一下了。反正是已经决定了将来让孩子“跟我念”了,因为我是懒妈,这个最简单了。期待诗雅说得对,这个真是如人饮水,冷暖自知。打比方说吧,真羡慕外国人会喝酒,我一蘸酒精就要吐,多少年的陈酿对我来说就像毒药一样,你说酒是好的还是不好的呢? 相反,我喜欢咖啡,和我妈说咖啡如何如何好喝,她体会不到,那您老人家自个儿尝尝就知道了,我妈尝了一口,立马吐了出来,她到现在也不理解为什么女儿喜欢这种又酸又苦的饮料。
杜曼闪卡我也早知道。还给孩子做过不少汉字卡片。结果有时间做,没时间每天闪。贴墙上的不给她单独指出来,她也不会认识多少。建筑师说得好,是机械了。我有这个感觉,然后加上懒,一直没有用。

而“跟我念”特别适合我,我喜欢和孩子用中文多方面交流。诵读更是各民族自古来都有的传统,所以很自然,孩子呀呀学语,不就是妈妈一句孩子一句么?妈妈说“小猫跳”也好,说“子曰”也好,是自己的爱好。我个人还是爱“子曰”。

我孩子读老子的视频这有几个
http://blog.sina.com.cn/s/blog_641c97fd0100h5hh.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_641c97fd0100hkb2.html

其实这和那神童或自闭有什么关系?放在这里都偏题了。抱歉楼主mm。歪你的楼。
头像被屏蔽

TA的专栏

又一次在中文学校上课,带孩子读一首古诗,读着读着心里感慨:”这么美的古诗我怎么上学时没体会到。”,于是我问孩子:“我们为什么要学中文。”孩子回答:“因为我们是中国人。” 我说:“大家见到过瞎子没有,瞎子可不可怜?”“可怜,因为他们看不到”我说:“是啊,有这么多美好的东西,可是瞎子看不到。所以中文也有个词叫“文盲”,就是说不认识字的成人,多美的文章放在他们面前,他们也体会不到。” 我想我自己何尝不是“文盲”,那么多流传千古的美文,我自己现在能读懂多少? 我不想让我的孩子成为中文的“文盲”,我希望她有一天能体会到中文之美。除了“跟我念”,我找不到其他更合适的办法。
抱歉啊楼主,又歪楼了,就此打住。
你觉得美那是因为你懂你念的是什么意思,如果让你念完全不懂得东西你还能享受其中的美,那我也只能景仰 ...
vacuum_6 发表于 2010-4-30 15:27

很多诗歌本来就子没什么好讲的,看起来、听起来都很美,比如“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”

我觉得美,就跟我喜欢春天开花一样,不需要我懂得花怎么开吧。

小胖鱼觉不觉得美,我也不知道,不过她会有时候跟唱歌一样大声唱这首诗。
老话说得好, 拔苗助长是大忌。。。 一切顺其自然比较好。
为什么我们做家长的老想小孩出人头地? 是为了他们还是我们自己?如果是为了小孩, 出人头地就一定幸福吗? 如果是为了自己, 那未免太自私了。。。

....