萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 请教大家如何比较德国村庄和城市不同的生活环境对孩子的成长教育

我完了,我孩子完了,搬到乡下,必死无疑了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我们现在就住在乡下,我觉得各方面没有什么不方便的,而且对孩子来说活动的空间大,在城市里又嘈杂,交通繁忙,我邻居还是从大城市里搬到乡下,就是为了孩子。当然在这种地方,就是人人都有车,包括购物什么的,其实习惯了,这种开车点到点的,至少对我这种懒人非常好,而且还能一下子多买点东西。上学什么的也不用操心,公共汽车都会开到家门口的车站接送孩子的。而且尤其天气好了,周围孩子在外面一起玩,比如我们周围自己搭的Trampolin, Spielhaus, Sandkasten, Schaukel,  等等等等,尤其家家都有花园菜园,孩子都非常喜欢帮忙的,这些是城市里不可能有的,唯一不好的是年老了,如果不能开车后会有些不方便,所以我觉得乡下对孩子尤其天性自由的发展会更好些,至于什么各类活动,周围城市乡镇里也多的去了,真没觉得乡村里的孩子就土啊,或知道得少什么的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家就住在很偏僻的村子里,要买菜什么的,要到15公里以外的小镇上。但是我们村里小朋友还是不少的,也有个小小的游戏场。刚开始我也很不习惯,觉得住在这种地方要得抑郁症了,可是现在慢慢的习惯了。而且我觉得,对小孩子来说,在乡下和大自然接触的比较多,童年会过得很开心。
Juana 发表于 2010-5-9 23:25

我觉得这个问题就跟很多其他选择一样,有得必有失。跟吃饭穿衣一样,各好一套。就跟讨论吃不吃Bio产品一样。没污染,好!可是人家又说了,老吃Bio的身体抵抗力就弱啦,哈哈

选房跟每个家庭的实际情况,父母的性格等都有关。有的可能是祖上留下的房产,世代都在那里,自己也就自然而然在那里了。
觉得不管是城里还是乡下,要看几个居住的重要的Faktor是否都满足:
1. 基础设施 (最基本的:幼儿园,学校,医生诊所,医院,超市)
如果连看医生都不方便,就最好别考虑了。谁能不得个病啥的,更何况孩子。
2. 周围环境,邻居等是否可以相处融洽,互相帮忙。
3. 工作的地方和住的地方之间的交通状况。
如果每天路上都跟打仗一样的去上班,再下班,也就不要考虑了。人生苦短,别把时间都浪费到路上吧。如果夫妻都工作的话,至少应该保证住的地方离其中一个近,否则两人都跑,太累了。
4. 孩子的业余生活和兴趣。
如果孩子属于某方面有天赋的,那就要看哪里的环境能给孩子创造更多的机会。等孩子慢慢大了,可能要参加各种课外班,是否附近都有或很方便去呢?如果每次都开车跑出很远,是不是也很浪费孩子的时间啊?时间啊。。。我老强调这个,我觉得节省时间真就可以多活啊,哈哈。

好像就先想到这些了。
两个选择都不是很理想啊,要么孩子没房间,要么离公共设施太远,要不在近郊找找房子吧
小五妈 发表于 2010-5-9 10:56

我现在就是这么想的啊。为了孩子,折个中吧
其实利弊大家都说了,还有一点好处,就是将来上学学校里不会有太多的外国孩子,我所说的外国孩子大家都清楚。
而且如果Lz 和村里的人比较熟悉的话会认识一些年龄相仿的孩子妈妈。将来在孩子一起上幼儿园,上学,沟通也方便。
我们现在就住在乡下,我觉得各方面没有什么不方便的,而且对孩子来说活动的空间大,在城市里又嘈杂,交通繁 ...
winterfx 发表于 2010-5-10 13:04

谁说交通便利的城市里就没有Haus区了,就没有花园菜园了? 而且城市里的Haus区都是在离市中心远的地方,很安静。但是肯定有S-Bahn,或者U-Bahn通到家门口的。很方便.
让孩子多接触大自然是对的,但是城里就没有大自然了? 如果能选择,就根据个人爱好选择。这个只和爱不爱热闹有关,和大自然我觉得无关
我觉得这个问题就跟很多其他选择一样,有得必有失。跟吃饭穿衣一样,各好一套。就跟讨论吃不吃Bio产品一样。 ...
狮月娘 发表于 2010-5-10 23:34

说的真好
其实利弊大家都说了,还有一点好处,就是将来上学学校里不会有太多的外国孩子,我所说的外国孩子大家都清楚 ...
家有大熊 发表于 2010-5-11 07:19

这个想法我不赞同,关键是选一个好区买房子。周围邻居素质高一点,经济富裕一点,这样才适合孩子成长。能在这样区买的起房子的外国家庭我一点不介意,也不介意我孩子跟他们的孩子完,我自己还是外国人呢。说不定我孩子这样还多学一门外语呢。